концерт классика
В Большом зале консерватории праздновал 70-летие Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова. Разделить радость пытался АЛЕКСЕЙ Ъ-ТРИФОНОВ.
Как сообщил публике Святослав Бэлза, концепция юбилейного концерта — ноу-хау руководителя оркестра дирижера Марка Горенштейна. Концепция заключалась в том, что всем известные произведения, написанные композитором для сольного инструмента, играют не один, а два музыканта — то вместе, то попеременно. Исполнявшие фантазию Франца Ваксмана на темы "Кармен" и рондо-каприччиозо Сен-Санса скрипачи Максим Федотов и Алена Баева, игравшие по нотам, немного запутались с этим "здесь играю — тут не играю", в результате слушатели могли наблюдать возрождение жанра музыкальных поединков, столь любимого в XVIII веке.
В том же жанре выступили с Рапсодией на темы Паганини Рахманинова Денис Мацуев и Николай Петров. Они хорошо помнили где, кому и что играть, но накал соперничества был столь велик, что Денис Мацуев даже назвал это "брачной ночью". Правда особой страсти между "супругами" не ощущалось. Виртуозную, отточенную мацуевскую интерпретацию господин Петров разбавлял вялыми, задумчивыми вариациями. Тем более что восприятие рапсодии у двух пианистов абсолютно разное. Для господина Мацуева — это экспрессивная, с джазовыми интонациями музыка, продолжающая линию Второго фортепианного концерта, а господин Петров, похоже, соотносит рапсодию с рахманиновским же "Вокализом" и старается показать тоску по родным березкам.
Самым интригующим стало исполнение "на двоих" "Вариаций на тему рококо" П. И. Чайковского виолончелистами Александром Князевым и Александром Рудиным. Несмотря на разницу в темпераменте, "Вариации" получились абсолютно слаженной, четко выстроенной импровизацией, а некоторая углубленность в себя обоих музыкантов привнесла в их исполнение загадочно-печальную интонацию, только прибавившую очарования этому номеру программы.
Оркестр в конце первого отделения порадовал, настроившуюся на "бисовый лад" публику "Фанфарами" Андрея Эшпая, написанными специально к юбилею ГАСО. А вот во втором отделении, когда все уже окончательно расслабились после рахманиновской рапсодии, Марк Горенштейн решил напомнить всем что юбилей-то не у приглашенных им солистов, а у оркестра, и к ужасу позвякивающей телефонами публики исполнил Девятую симфонию Шостаковича. Маэстро решил держать слушателей в максимально возбужденном состоянии и взял весьма быстрый темп, а в скерцо просто оглушил всех в кульминации, видимо, решив ни в чем не уступать Ростроповичу, за десять дней до того исполнявшему Восьмую симфонию Шостаковича с ГАСО. Но в том-то и проблема, что если в Восьмой симфонии "подбрасывающие и оглушающие" взрывы просто необходимы, то в лиричной Девятой этого можно было бы и не делать.
Юбилейный концерт оркестра был призван показать, что, несмотря на все происшедшие после увольнения с поста руководителя Евгения Светланова изменения, ГАСО по-прежнему входит в пятерку лучших московских оркестров. За последние четыре года в оркестр пришло 75 новых музыкантов, и конечно, ни о каком саунде времен Евгения Федоровича речи не идет. ГАСО при Горенштейне конечно же отличается от ГАСО при Светланове, впрочем, и светлановский ГАСО очень сильно отличался от оркестра, созданного в 1936-м Александром Гауком. Комплект из пяти компакт-дисков, выпущенный к юбилею, как раз свидетельствует не о преемственности, а о разрывах, о совершенно разной игре оркестра при каждом из главных дирижеров.