налоговое администрирование
Как стало известно Ъ, первые девять банков из числа крупнейших в сентябре перешли на обслуживание в недавно созданную 9-ю межрегиональную налоговую инспекцию (МРИ) в Санкт-Петербурге. Критерии отбора установлены весьма широкие: на администрирование в Петербург переводятся банки с суммой ежегодных налоговых платежей не менее 70 млн руб., к тому же все они должны быть проверены на предмет налоговых задолженностей за период до 2004 года. До конца года налоговики обещают принять еще как минимум 60 кредитных организаций и четыре страховые компании.
Первые девять кредитных организаций встали на учет в МРИ #9 15 сентября. Как стало известно Ъ, среди них оказались банки "Русский стандарт", "КИТ Финанс", Бинбанк, Внешэкономбанк, "Сосьете Женераль Восток", "Кредит Свисс (Москва)". На днях они уже сдали отчетность в новой инспекции по итогам третьего квартала. На обслуживание в Петербург будут переведены все банки с суммой ежегодных налоговых платежей не менее 70 млн руб. Кроме того, те кредитные организации, которые уже перешли в Петербург, должны быть проверены налоговыми органами и не иметь задолженностей за срок до 2003 года включительно. Предполагается, что до 2007 года за ними последуют еще 60 банков и четыре крупнейших страховщика. Сами налоги будут платиться по-прежнему в Москве, а в Петербурге — только осуществляться администрирование федеральных налогов.
О создании очередной, девятой по счету, межрегиональной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам (МРИ), куда перейдут на обслуживание банки и страховые компании, ФНС сообщила в начале лета (см. Ъ от 16 июня). Предполагается, что ее клиентами станут около 100 банков и четыре страховые компании. Руководителем инспекции назначена Марина Янкина, которая до последнего времени занимала должность заместителя руководителя управления ФНС России по Санкт-Петербургу. Всего в инспекции работает около 120 сотрудников.
Первые кандидаты на перевод в СПБ стали появляться уже в июле, однако, по словам представителей банков "Русский стандарт" и "КИТ Финанс", соответствующее уведомление они получили только в начале сентября. Тогда же в 50-й московской инспекции ФНС прошло собрание переводимых столичных банков, где им выдали новые реквизиты, инструкции и памятку.
По словам банкиров, перевод в Санкт-Петербург налоговики объяснили "необходимостью дополнительного налогового администрирования и более жесткого контроля за налогоплательщиками". Первые банки уже почувствовали это на себе. "За каждым платежом идет контроль — звонят, выясняют суммы",— рассказал Ъ заместитель главного бухгалтера одного из банков. Впрочем, никакой лишней жесткости пока нет. "Не могу сказать, как это будет в будущем, но пока все выглядит вполне благополучно",— заявил Ъ начальник управления налогового учета и отчетности Бинбанка Роман Комаров.
Пока основные неудобства для банков заключаются в необходимости командировать своих представителей в Санкт-Петербург. Правда, в МРИ #9 обещали, что личное присутствие банкиров скоро не понадобится: с нового года вся отчетность будет приниматься в электронном виде. "Нам довели проект договора на подключение к новому каналу электронной связи, который предстоит установить во всех банках, принимаемых на обслуживание в Петербурге. Подключение осуществляет питерский провайдер",— сообщил Ъ один из банкиров. Но в банках все равно собираются ездить в северную столицу. "Вопрос не в том, чтобы что-то лоббировать. Просто чтобы прояснить какие-то проблемы, иногда нужно видеть человека",--объяснил Ъ президент одного из московских банков. По его словам, теперь тем кредитным организациям, которые не имеют филиалов в Петербурге, придется создать там "хотя бы представительство". Что, разумеется, будет на руку питерским властям.
В официальных комментариях банкиры почти не выражают своего неудовольствия созданием финансовой МРИ и даже не удивляются, зачем понадобилось переводить ее в Петербург. Как предположил по этому поводу председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник, "возможно, налоговики видят в этом что-то удобное или рациональное". Юристы же в выражениях не стесняются. По словам партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и Партнеры" Сергея Пепеляева, "ни одна из межрегиональных инспекций не зарекомендовала себя как нечто выдающееся. Все проблемы, присущие налоговикам, наблюдаются и там: высокая текучка кадров, низкая квалификация сотрудников, коррупционная составляющая. А теперь к ним добавится еще и территориальная удаленность".