Пленарное заседание Госдумы

Депутаты не прочь разместиться в Кремле

       В ходе завершившейся парламентской недели депутатская группа "Российский путь" поработала весьма плодотворно. В среду, как уже сообщалось, прошло предложение Сергея Бабурина о включении в повестку дня вопроса о создании комиссии по расследованию событий сентября--октября 1993 года в Москве. А вчера Дума приняла предложенное Анатолием Лукьяновым постановление, в котором высказала мнение "о целесообразности размещения нижней палаты российского парламента в одном из трех исторических мест" — в Кремле, Белом доме или на Старой площади. Совету Думы поручено провести в недельный срок консультации с администрацией президента по вопросу о том, в каком именно из названных мест разместится Дума.
       
       Вчера минул месяц со дня открытия Думы, но рабочих мест в занимаемом ею здании бывшего СЭВ у депутатов практически до сих пор нет. Из 776 кабинетов Дума занимает менее половины. 329 комнат до сих пор заняты коммерческими и иными структурами, не желающими покидать арендуемые площади. Те помещения, в которых уже пытаются работать депутаты, напоминают скорее коммунальные квартиры, а не кабинеты российских законодателей. До сих пор нет нормальной связи. Ощутим дефицит оргтехники, мебели, а то, что завозится — уже бывшее в употреблении. Возможно, что все это не воспринималось бы депутатами столь болезненно, если бы не диаметрально противоположная ситуация с обустройством находящегося рядом Белого дома, облюбованного правительством.
       Впрочем, вчерашнее решение Думы, неоднократно за этот месяц униженной исполнительной властью, имеет не только бытовую и психологическую, но и политическую подоплеку. Белый дом в перечне возможных адресов переезда фигурирует отнюдь не случайно. В недрах Думы, как уже рассказывал Ъ, зреет вопрос о правопреемстве Федерального собрания по отношению к Верховному Совету. Это предусматривает, в частности, наследование имущества бывшего парламента. Основная часть наследства — здание по адресу: Краснопресненская набережная, 2. До сих пор все попытки вынести декларацию о правопреемстве на пленарное заседание оказывались неудачными — документ застревал в комитетах и в Совете Думы. Анатолий Лукьянов, предложив вчера постановление, запустил пробный шар. Теперь ясно: если это постановление будет проигнорировано, принятие декларации станет вполне вероятным.
       Кпд Государственной думы за месяц ее работы оказался крайне низким: фактически не принят ни один закон. Дума задержалась с решением организационно-бытовых проблем — и главным образом не по своей вине, а в результате определенного отношения к ней со стороны исполнительных структур. Недовольны этим во всех без исключения фракциях. Неприятные для президента решения, к которым Дума пришла на минувшей неделе, по существу, спровоцированы самой исполнительной властью.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...