Мониторинг
Фондовые рынки развивающихся стран перестали демонстрировать рекордные показатели и выглядят хуже рынков развитых стран. По итогам июля--сентября развивающиеся рынки по доходности еще немного опережают развитые (5,15% против 4,14%), говорится в последнем отчете Standard & Poor`s (S&P). Однако по итогам сентября они уже отстают: 0,38% против 1,12%. Одна из причин замедления состоит в падении сырьевых цен, поскольку многие компании развивающихся стран, котирующиеся на биржах, экспортируют энергоносители и металлы. В результате, по данным S&P, в сентябре российский рынок упал на 6,58%.
Также продолжается повышение ставок мировыми центробанками. Например, на прошлой неделе Европейский ЦБ поднял ставку рефинансирования с 3,00% до 3,25%. Это делает развитые страны более привлекательными для глобальных инвесторов. Однако теперь, в отличие от весенней коррекции, инвесторы не бегут с emerging markets без оглядки, а анализируют перспективы каждой конкретной страны. Как уже писал Ъ, среди государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Китай и Индия лучше всего перенесут замедление глобальной экономики. Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) подтверждают, что такой точки зрения придерживается большинство инвесторов. Так, отток с рынков России и Бразилии продолжался весь сентябрь и к концу месяца достиг $72 млн и $25 млн соответственно. Зато в Китае и Индии зафиксирован приток соответственно $295 млн и $168 млн.
Деньги глобальных инвесторов перетекают из фондов, инвестирующих в энергетический сектор, в фонды, вкладывающиеся в компании розничной торговли, замечают в EPFR. Так игроки приспосабливаются к новым условиям мировой экономики. В России, по оценкам Института экономики переходного периода, в основном применяется стратегия индексного инвестирования, когда средства вкладываются в акции компаний пропорционально весу этих компаний в фондовых индексах. Российским инвесторам, видимо, тоже придется задуматься о смене стратегии. Так, Альфа-банк составил список акций-лидеров роста и падения в сентябре. Среди 12 лидеров роста есть только одна сырьевая компания, а остальные ориентированы на местный рынок и работают в рознице, энергетике, телекоммуникациях, банковской сфере и в СМИ. В списке 12 лидеров падения, наоборот, 11 нефтяных компаний, в том числе "голубые фишки". Сейчас главный вопрос для инвестора, говорят аналитики Альфа-банка, это приобретать ли дешевые акции сырьевых компаний в надежде на будущее подорожание сырья? Или, пока не поздно, скупать акции фирм, ориентированных на местного потребителя? По крайней мере, текущая ситуация на рынке дает однозначный ответ.