Пенсионная система все дальше уходит от страховых принципов. О том, из каких соображений исходил Пенсионный фонд, с августа 2006 года требующий передать ему право самому собирать страховые взносы и реформировать ЕСН, корреспонденту Ъ ВАДИМУ Ъ-ВИСЛОГУЗОВУ рассказал председатель правления Пенсионного фонда России ГЕННАДИЙ БАТАНОВ. Единственный вопрос, на который у главы фонда нет ответа, что делать в ближайшее время с пенсионным возрастом.
— Начиная с этого года Пенсионному фонду не хватает собственных доходов для выплаты пенсий, и его дефицит закрывает федеральный бюджет. В 2006 году это 74 млрд руб., в 2007-м — уже 88 млрд. К чему может привести такая политика?
— Если дефицит будет нарастать и дальше, постепенно мы можем прийти к выплате пенсий из федерального бюджета. В таком случае наше существование в качестве государственной страховой организации потеряет всякий смысл. Работодатель решит: зачем платить в Пенсионный фонд, если пенсия все равно будет назначена из средств федерального бюджета. Этого допускать нельзя. Пенсия — это отложенная зарплата, она должна зарабатываться.
— Чем вы предлагаете закрывать брешь в бюджете фонда?
— Сейчас прорабатывается возможность передачи Пенсионному фонду средств работодателей, которые в виде ЕСН по ставке 6% поступают в федеральный бюджет. За счет этого размер страхового взноса вырастет с 14 до 20%. Этого вполне хватит для того, чтобы сбалансировать наш бюджет. Базовую же часть пенсии — которая, по сути, представляет собой государственное пособие,— на которую сейчас идут сборы от ЕСН, можно финансировать из общих доходов бюджета.
— То есть ЕСН фактически вы предлагаете отменить?
— В принципе его можно было бы отменить и перейти на четкие и понятные всем страховые взносы в три государственных внебюджетных фонда: пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования. В нынешней сложной системе, при которой страховые взносы представляют собой вычет из ЕСН, все уже немного запутались.
— Ваше отношение к предлагаемому РСПП введению "плавающего" пенсионного возраста, когда работник по своему желанию может отсрочить дату ухода на покой, чтобы заработать на большую пенсию?
— Это требует обсуждения. В странах, опыт которых мне известен, такой практики нет. Везде выход на пенсию четко регламентирован как страховой случай, до наступления которого выплачиваются взносы. Страховой случай — это возраст. Как только он наступил, страховая организация начинает выплачивать человеку средства в виде пенсии. Можно ли сделать страховой случай добровольным — сложный вопрос.
— Другой обсуждаемый сейчас способ повышения размера будущей пенсии — предложить работникам самостоятельно доплачивать в Пенсионный фонд порядка 4% от заработка. Возможна ли реализация этого предложения с учетом того, что оно фактически означает увеличение подоходного налога с 13 до 17%?
— Здесь нельзя ничего путать. Подоходный налог — это неперсонифицированный платеж, который человеку напрямую не возвращается. Предлагаемый же взнос на накопительную часть пенсии — целевой, индивидуальный и возвратный. Внося его, работник накапливает себе на будущую старость. Делать это должно быть выгодно. Сейчас обсуждается вариант, при котором если работник включился в систему дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, государство обязуется доначислять ему средства на страховую часть.
— ПФР предлагает вернуть ему право самому собирать страховые взносы. Зачем? Вы полагаете, что справитесь с этим лучше налоговиков?
— Сейчас ответственность за администрирование страховых взносов размыта. Собирает их ФНС, а просроченную задолженность через суд взыскивает Пенсионный фонд. Мы полагаем, что налоговые органы слабо решают проблему задолженности работодателей перед фондом. Считаю, что, если администрирование сборов полностью перейдет к ПФР, мы сумеем наладить работу по погашению долгов и не допустить их увеличения в будущем. Речь идет об огромной сумме. С 1 января 2002 года задолженности по страховым взносам накопилось уже более 70 млрд руб. Существование такого долга — это серьезное нарушение прав граждан на будущую пенсию.