Планы партии против планов народа

На прошлой неделе "Единая Россия" обнародовала проект новой программы "Россия, которую мы выбираем". Ее принятие на декабрьском съезде ознаменует возвращение к идеям 60-х годов прошлого века, когда КПСС обещала гражданам построить светлое будущее без участия самих этих граждан.

КПСС: самая коллективная

       За время своего существования единственная советская партия власти КПСС — она же РСДРП, РКП(б) и ВКП(б) — приняла три программы. Первая, 1903 года, ставила целью совершение буржуазной революции. Вторая, 1919-го,— построение в России социализма. А третья, принятая на XXII съезде в 1961 году,— создание коммунистического общества. За последние 45 лет третья программа актуальности не потеряла — именно описанными в ней принципами мироустройства можно руководствоваться и сейчас, естественно, заменяя "социализм" и "коммунизм" на "суверенную демократию".
       Помимо напоминания о том, что переход от капитализма к социализму неизбежен, программа констатирует, что "вся жизнь социалистического общества строится на основе широкой демократии", а одним из "величайших завоеваний социализма" является "разрешение национального вопроса". В то же время мировой капитализм, согласно программе КПСС, "вступил в период заката и гибели", а "американский империализм, прикрываясь фальшивым флагом свободы и демократии, на деле выполняет роль мирового жандарма" и является "главным оплотом международной реакции". И эта империалистическая реакция "широко использует шовинизм и расизм для разжигания националистических конфликтов". Едва ли не единственным противовесом мировому злу остается КПСС "как руководящая и направляющая сила советского общества", роль и значение которой в современных условиях неуклонно возрастает.
       Впрочем, несмотря на происки темных сил, партия пообещала непременно построить для своих соотечественников светлое будущее. Самим же гражданам для этого ничего особенного делать и не требовалось — достаточно было лишь беззаветно выполнять мудрые партийные установки. Более того, "остатки частнособственнической психологии", "проявления индивидуализма и эгоизма" были признаны "пережитками прошлого", с которыми строителям коммунизма предписали решительно бороться. И хотя народ в программе был назван "решающей силой строительства коммунизма", в служении которой партия "видит смысл своей деятельности", воспринимался он коммунистами, несмотря на ритуальное упоминание "свободы личности", не как совокупность индивидуальностей, а лишь как "массы" и "высокоорганизованное содружество людей труда", в котором личные интересы должны быть подчинены общественным.
       

ДВР: самая человечная

       Первой постсоветской партией власти стал "Демократический выбор России" во главе с Егором Гайдаром, занимавшим в 1992-1993 годах пост и. о. премьера. Правда, большинства в Госдуме по итогам парламентских выборов-93 правые не получили, но та же участь позднее постигла и две следующие партии власти — НДР и "Единство".
       В своей программе выбороссы постарались максимально дистанцироваться от темного прошлого, и она получилась наиболее человеческой из всех постсоветских партпрограмм. Гайдаровцы сразу подчеркнули, что их цель — это "общество свободных людей, где права человека являются высшим приоритетом, где эффективная экономика основана на частной собственности и свободной конкуренции, где госвласть ограничена законом, а сам закон неукоснительно соблюдается".
       При этом демократы считали, что "высокий уровень жизни и уважение окружающих" россиянам должны обеспечить их собственные "честный труд и предприимчивость". Для достижения этой цели ДВР предложил целый ряд мер, кардинально противоречивших патерналистским установкам предыдущей партии власти. В частности, выбороссы выступили за широкое привлечение средств частных инвесторов; сокращение военных расходов при постепенном переходе к профессиональной армии; снижение налогового бремени; продолжение приватизации и отказ от "дальнейшей защиты слабых и неэффективных производств". А задачу социальной защиты россиян правые предлагали решать путем "отказа от излишней государственной опеки и переноса основной доли ответственности за формирование достойного уровня жизни на самих граждан".
       Правда, даже в этой сверхлиберальной программе оказались пункты, под которыми могли бы смело подписаться и лидеры следующих партий власти, выступавшие с государственнических позиций. К примеру, правые предложили государству "занять патерналистскую позицию по отношению к тем, кто не может обеспечить себе нормальный уровень жизни", "перераспределить бюджетные ассигнования" для восстановления "дееспособности правоохранительных органов" и обеспечить "сохранение исторических сфер влияния России на территории бывшего СССР".
       Однако эти положения не отрицали главной идеи выбороссов — что главной движущей силой реформ должен быть человек, а не "масса трудящихся". То есть партия власти середины 90-х полагала (как выяснилось позже, ошибочно), что россияне сами будут строить себе счастливую жизнь, не дожидаясь, пока этим займется государство.
       

НДР: самая противоречивая

       В программе следующей партии власти — движения "Наш дом — Россия" во главе с премьером Виктором Черномырдиным — человека стало гораздо меньше. Но все-таки он еще был.
       Так, авторы программы НДР пообещали "ставить пределы власти, но не ограничивать ее дееспособность" и создавать механизмы "влияния граждан и общественных институтов на государственную власть", одновременно соблюдая гарантии "невмешательства в находящуюся в соответствии с законом деятельность массовых общественных движений, организаций, политических партий, религиозных объединений". В то же время черномырдинцы были намерены обеспечить "политическую и экономическую свободу каждого".
       Но в целом "Наш дом" все же шел в правильном (то есть указанном КПСС) направлении. К примеру, в корне неверное желание построить "демократическое гражданское общество, создающее условия для творческой реализации свободной личности" оправдывалось клятвами "укрепить российскую государственность" и "отвергнуть проведение над страной экспериментов, противоречащих национальным интересам".
       Другой политической новацией, введенной в широкий оборот именно авторами программы НДР, стало первое упоминание олигархов как силы, которой "не должен быть подконтролен демократический процесс",— что тоже в общем-то можно расценить как попытку уменьшить "роль личности в истории". Отчасти предвосхитили лидеры НДР и нынешнее понимание роли крупного бизнеса. "Стержнем реформ" в программе движения была названа "идея национального накопления", воплощать которую в жизнь призван "крупный концентрированный отечественный капитал", способный "реально укрепить государственность, поднять инвестиционную активность, увеличить количество рабочих мест, обеспечить устойчивый экономический рост". Бизнесменам было обещано: "то, что сделано в рамках приватизации, никогда не будет принудительно национализировано", а "собственность может быть изъята у собственника только в судебном порядке". Так потом и было.
       

"Единство": самая региональная

       Третья партия власти начиналась в августе 1999 года как блок "Медведь" (межрегиональное движение "Единство"), созданный губернаторами, которые казались явными аутсайдерами в противостоянии с лужковским блоком "Отечество--Вся Россия". Но осенью новый премьер, бывший шеф ФСБ Владимир Путин, начавший набирать политические очки на волне борьбы с чеченскими сепаратистами, признался в симпатиях к "Единству", после чего резко пошел вверх и рейтинг самих "медведей".
       Люди в программе "Единства" тоже были, но особенные, региональные. В первой же строке "медведи" провозглашали: "По каким законам жить огромной России, должны решать люди в своих родных селах, городах и областях... Они должны войти во власть, помочь встать на ноги всей стране". Своей целью они называли "единство всех россиян, способных построить обновленное государство", обещая "опираться на регионы".
       С другой стороны, свободу некоторых руководящих личностей "Единство" сочло необходимым решительно ограничить. Так, в программе отмечалось, что "в руках президента сконцентрирована огромная власть", и было обещано "пересмотреть объем президентских полномочий". Заодно "медведи" пообещали ввести на выборах в Госдуму мажоритарную систему, когда все депутаты избираются по одномандатным округам — потому что партийные парламентарии "руководствуются не интересами избирателей, а интересами партий". О том, что, помимо рядовых россиян, существенную выгоду из такой схемы выборов извлекли бы региональные лидеры, которые не имеют рычагов влияния на федеральных партруководителей, но способны обеспечить избрание лояльного себе одномандатника, авторы программы, разумеется, умолчали.
       Правда, ни одно из этих обещаний выполнено не было. Более того, бывшие "медведи", влившись в "Единую Россию", в 2004 году отменили всенародные губернаторские выборы и ввели избрание Госдумы исключительно по партспискам. Но все-таки хоть какое-то наличие свободной воли у отдельно взятого гражданина в программе "Единства" признавалось. В новой же программе "Единой России" этот недостаток был исправлен.
       

"Единая Россия": самая суверенная

       Осенью 2006 года единороссы, провозгласив исторический проигрыш коммунистов и либералов, выдвинули предвыборную программу на период до 2017 года. При этом цель, которую когда-то ставило перед собой "Единство", была модифицирована. Если семь лет назад для "медведей" важнее было "единство россиян, способных построить обновленное государство", то для единороссов теперь важнее само государство, усилиями которого должно быть обеспечено "качественное обновление страны".
       Единороссы описывают предельно доходчиво, как представляется им к 2017 году образ страны. Это "сильное эффективное государство, способное защитить свой суверенитет"; "демократическое государство, в котором действуют ответственные партии"; наконец, это "социальное" и "правовое государство". А заодно "это страна, в которой духовные и моральные ценности, взаимоуважение и взаимопонимание между людьми, взаимоподдержка и взаимовыручка, сострадание и сочувствие к тем, кто в нем нуждается, являются духовным стержнем общества". Для полного сходства с программой КПСС 1961 года здесь не хватает разве что ссылки на "моральный кодекс строителя коммунизма", в котором главными нравственными принципами советского человека были названы "высокое сознание общественного долга", "взаимное уважение между людьми", а также "простота и скромность в общественной и личной жизни".
       Главное же условие обещанного партией обновления, которое должны принять россияне,— это "суверенная демократия". Единороссы подразумевают под этим "право свободного российского народа осуществлять развитие в интересах всей нации, а не в угоду отдельным олигархическим группам или силам внешнего влияния". При этом понятие "народ" в программе весьма близко к тому, что было в программе КПСС: он у "Единой России" не распадается на отдельные личности, а фактически представляет собой "новую историческую общность", призванную обеспечить создание "сильного и эффективного правового государства". Таким образом, можно констатировать, что единороссы к концу 15-го года постсоветской истории России дозрели до того, чтобы стать той единственной "руководящей и направляющей силой", которая гораздо лучше граждан знает, какое общество им нужно строить.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ВИКТОР ХАМРАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...