Национальные валюты стран Балтии остаются самыми устойчивыми валютами республик бывшего СССР. В частности, биржевой курс литовского лита за истекшую неделю ни разу не отклонился от отметки 3,904 лит/$. Естественно, что некоторое снижение биржевого курса российского рубля на торгах Московской межбанковской валютной биржи, произошедшее в начале недели, незамедлительно вызвало падение его котировок по отношению к литовскому литу до 0,2-0,25 лита за 100 рублей. Аналогичным образом развивалась ситуация в Эстонии и Латвии. Котировки латвийского лата по отношению к доллару устойчиво находятся на уровне 0,58-0,6 лат/$. В результате курс российского рубля за неделю понизился с 0,4 до 0,37 лата за 100 руб. В Эстонии курс российского рубля понизился до 0,86-0,9 эстонской кроны за 100 российских рублей, в то время как еще в начале января стоимость 100 рублей составляла 1,1 кроны.
По оценкам специалистов, сложившая тенденция динамики котировок российского рубля на валютных рынках стран Балтии в ближайшее время вряд ли изменится (тенденция может измениться лишь в случае стабилизации котировок доллара на российском валютном рынке). Дело в том, что в отличие от других республик бывшего СССР, в странах Балтии сезонный фактор (рост спроса на российские рубли в связи с началом сельскохозяйственных работ и, соответственно, увеличения потребности в нефтепродуктах) не оказывает заметного влияния на динамику котировок национальных валют по отношению к рублю и доллару. Однако спрос (а соответственно и курс) на российские рубли может вырасти в связи с высокой задолженностью стран Балтии за поставки российского газа. В частности, "газовый" долг Латвии, по оценкам местных аналитиков, оценивается в $25-27 млн. И хотя валютные резервы Латвии, формирующиеся, главным образом, за счет западных кредитов, позволяют погасить эту задолженность, возможности Банка Латвии на местном валютном рынке будут существенно ограничены. Аналогичная ситуация складывается и в других странах Балтии. Поэтому не исключен некоторый рост котировок российского рубля на валютных рынках этих стран.
Влияние сезонного фактора, а также "газовых" долгов на динамику котировок российского рубля на валютных рынках республик бывшего СССР, хорошо иллюстрирует резкий скачок котировок рубля (в некоторый республиках до 50%) в марте-апреле прошлого года. Повторение прошлогодней ситуации не исключено и в этом году. В частности, российский концерн "Газпром", который является крупнейшим поставщиком газа в республики бывшего СССР, уже поставил Молдову перед выбором — "газовый кран" будет перекрыт или республика начнет погашать задолженность (около 60 млрд российских рублей), начиная с 8 марта.