Спортивные новости

Российские лифтеры готовятся к чемпионату Европы

       Вчера сборная России по пауэрлифтингу начала подготовку к чемпионату Европы, который состоится в марте в Англии.
       
       Сборная России по пауэрлифтингу вчера приступила к первым тренировкам, основной целью которых является подготовка к предстоящему чемпионату Европы в Англии, который должен пройти в марте.
       
       Пауэрлифтинг (подъем силой) состоит из трех упражнений: сила ног — приседание со штангой на плечах, сила рук — жим штанги лежа, сила спины — тяга штанги становая. Как вид спорта существует более 20 лет. Родина — США. Чемпионаты мира проводятся с 1976 г. В октябре 1992 г. была создана Российская межрегиональная свободная от допинга ассоциация пауэрлифтинга, а в декабре россияне были приняты в ряды Всемирной свободной от допинга ассоциации пауэрлифтинга, насчитывающей 22 страны. В уставе федерации зафиксирован ее главный принцип — развитие натуральной физической силы без применения допинга.
       
       Естественно, что законодателями мод в этом виде спорта являются американские лифтеры. Однако российские силовики имеют все шансы в скором времени вплотную приблизиться к их достижениям. Корреспондент Ъ побывал на тренировке сборной России и встретился с президентом Ассоциации пауэрлифтинга Валерием Самойловым. "Действительно, прошлогодний успех наших спортсменов на чемпионате Европы и чемпионате мира подтверждает огромный потенциал, и нам остается только усиленно тренироваться", — сказал г-н Самойлов. На чемпионате континента в бельгийском Шарлеруа сборная России завоевала шесть золотых медалей из двенадцати, было установлено пять рекордов Европы. На чемпионате мира в польском Закопане было завоевано три золота и одно серебро в жиме лежа, а чемпионат по многоборью (Чилливак, Канада) принес одно золото и одно серебро.
       Пауэрлифтинг, культивируемый в 50 странах мира, некоммерческий вид спорта. Поэтому у корреспондента Ъ возник вопрос, откуда берутся деньги на аренду великолепного атлетического зала в элитарном московском бассейне "Чайка", на поездки команды и т. д. "Во-первых, благодаря бескорыстной помощи спонсоров — внешнеэкономического объединения 'СоюзАрхвэс' (президент Давид Гогишвили), коммерческого банка 'ЗалогБанк' (президент Владимир Пашковский) и АО 'Контингент' (президент Юрий Харьков) — именно они помогли нам приобрести комплекс новейших тренажеров. Что же касается зала, то это наша постоянная база, которую нам любезно предоставил директор спорткомплекса 'Чайка' Алексей Растворцев", — ответил Самойлов. Остается добавить одно — пауэрлифтинг включен в программу летних Олимпийских игр 1996 года, но пока как показательный вид спорта.
       
$144 000 шведа и третья токийская победа Граф
       В прошедшее воскресение в Дубаи (ОАЭ) завершился мужской теннисный турнир Dubai Duty Free BMW с призовым фондом $1,39 млн. В финале швед Магнус Густафссон в двух сетах победил испанца Серхи Бругеру со счетом 6:4, 6:2.
       В этот же день в Токио состоялась финальная игра женского турнира Pan Pacific Open с призовым фондом $750 000. Лучшей стала немка Штеффи Граф, обыгравшая американскую теннисистку Мартину Навратилову со счетом 6:2, 6:4.
       
       32 теннисиста выступали на цементных кортах в рамках Dubai Duty Free BMW. Солидный призовой фонд — $1,39 млн — собрал достойную компанию: Иван Лендл (США), Магнус Густафссон и Хенрик Хольм (Швеция), россиянин Александр Волков, чех Петр Корда, Уэйн Феррейра (ЮАР), испанец Серхи Бругера, немец Марк Гелльнер. Именно эти восемь теннисистов стали участниками 1/4 финала. Волкову пришлось после второго сета, вчистую проигранного со счетом 0:6, собрать все свои силы, чтобы победить в третьем своего соперника Хольма со счетом 7:5 (первый остался за россиянином 6:4). Не было проблем у Бругеры в матче с Гелльнером — 6:4, 6:3. Лендл отказался продолжать встречу с Густафссоном в третьем сете, ведя 3:1, тогда как первый он выиграл 6:4, а второй проиграл 2:6. Причина отказа американца достаточно серьезна — старая травма спины. Феррейра в равной борьбе сумел переиграть Корду 6:4, 3:6, 6:2.
       Полуфиналы не принесли сенсаций. Густафссон "отомстил" Волкову за своего соотечественника — 6:2, 6:2. Результат второй игры немногим отличается от первой — 6:2, 6:1 в пользу первого номера турнира Бругеры.
       Что же касается финала, то его исход оказался неожиданным. Шведский теннисист, посеянный под четвертым номером, оказался и быстрее, и проворнее, и техничнее, и раскрепощеннее. И если в первом сете испанец еще хоть как-то сопротивлялся — 4:6, то второй стал для него простой формальностью — 2:6. Помимо солидных премиальных ($144 000) Густафссон стал десятым в табели сильнейших теннисистов мира.
       Такое же количество участников, как в Дубаи, собрал токийский Pan Pacific Open. Отличие же было в призовом фонде — $750 000 и в покрытии — теннисистки играли в зале на ковре. Штеффи Граф, посеянная под первым номером, была безусловной фавориткой турнира, а выиграть Pan Pacific Open в третий раз за свою спортивную карьеру было для первой ракетки мира скорее делом престижа, а не премиальных. Помешать Штеффи могла только американка Мартина Навратилова. Так могло случиться, но не случилось. Граф в четвертьфинале в пух и прах разнесла канадку Яну Неедли — 6:1, 6:1, причем матч длился меньше 45 минут. Навратиловой пришлось потрудиться посерьезней, ведь она играла с Ларисой Савченко-Нейланд. Латышская теннисистка выступила ровно, но этого хватило ей лишь для достойного проигрыша — 4:6, 4:6. Для победы Навратиловой понадобилось на 25 минут больше, чем Граф. С таким же счетом Мануэла Малеева-Франьер (Швейцария) выиграла у немки Маркеты Кохты, а голландка Кристи Боогерт выбила из борьбы американку Пэм Шрайвер — 6:1, 6:4.
       Две полуфинальные игры были похожи друг на друга, как две капли воды. Граф затратила на Боогерт на 10 минут больше, чем на Неедли, да и со счетом на этот раз немка подкачала — 6:2, 6:2. А вот Навратилова несомненно улучшила свой четвертьфинальный результат — ей понадобилось 60 минут для победы над Малеевой-Франьер со счетом 6:2, 6:3.
       Финал стал 18-й встречей Граф и Навратиловой на кортах (10 раз побеждала американка). На этот раз Навратилова не смогла устоять под мощными подачами и ударами справа в исполнении сильнейшей теннисистки мира. Счет матча 6:2, 6:4.
       
Крутые повороты горнолыжных трасс Европы
       5 и 6 февраля прошли очередные этапы Кубка Мира по горнолыжному спорту. В Сьерра-Неваде (Испания) женщины состязались в трех дисциплинах: в слаломе победила Френи Шнайдер из Швейцарии, в супергиганте — немка Хильда Герг и в комбинации — шведка Пернилла Виберг. А у мужчин в Гармиш-Партенкирхене (Германия) прошли соревнования в слаломе, где лучшим стал итальянец Альберто Томба.
       
       Очередные этапы Кубка Мира были последней репетицией перед Олимпийскими играми, а посему спортсмены могли не только поправить свое положение в зачете Кубка, но и в последний раз провести полноценные тренировки перед главным спортивным событием года.
       Трехкратный олимпийский чемпион Альберто Томба (Италия) был лучшим среди горнолыжников в слаломе на склонах трассы "Кандахар" в немецком Гармиш-Партенкирхене. Это была четвертая победа легендарного итальянца в этой дисциплине в сезоне, 33-я в карьере (из них 22 именно в слаломе). В двух попытках он показал лучшее время 1.32,47 (45,95 и 46,52). Шведский горнолыжник Томас Фогде, занявший второе место, показал результат 1.33,58 (46,67 и 46,91), а третьим стал Юре Косир из Словении — 1.34,21 (47,31 и 46,90). Интересно, что на прошлом этапе эта троица стояла в таком же порядке на пьедестале. Благодаря победе Томба упрочил лидирующее положение в зачете Кубка Мира в слаломе: у него 540 очков, за ним с большим отрывом следуют австриец Томас Штангассингер — 452 очка и Косир — 421 очко. Тем не менее в общем зачете Томба идет вторым — 764 очка, а первое место уверенно занимает норвежец Кьетиль-Андре Омодт, набравший 1087 очков.
       А вот как выглядит тройка лидеров в общем зачете у женщин: Френи Шнайдер (Швейцария) — 1210 очков, Пернилла Виберг (Швеция) — 1209 очков и Анита Вахтер (Австрия) — 898 очков. Две из них стали главными действующими лицами в Сьерра-Неваде (Испания). Шнайдер была сильнейшей в слаломе (она же и лидер в зачете — 660 очков) и второй в комбинации. Виберг, в свою очередь, победила в комбинации и заняла второе место в слаломе (570 очков в зачете). А вот в супергиганте победу праздновала немка Хильда Герг, однако ее 140 очков в зачете позволили ей занять лишь шестое место, а лидирует здесь ее соотечественница Катя Зайцингер — 236 очков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...