Коротко


Подробно

Motorola имеет вид на Кремль

маркетинг

4 октября компания Motorola открыла в ГУМе свой первый в Европе брэнд-шоп "MOTO на Красной площади". В последнее время ведущие сотовые производители видят своим долгом открытие бутиков в самых пафосных местах столицы. Первоначальные затраты на открытие и аренду "MOTO на Красной площади" составили минимум $2 млн. По отзывам ритейлеров, такие проекты бывают слишком затратны и зачастую не окупаются. Но производителей это смущает мало: для них эти вложения являются важной имиджевой составляющей.


По словам представителей Motorola, российский рынок является одним из ключевых для компании, поэтому свой первый в Европе брэнд-шоп компания открыла именно в России. Брэнд-шоп общей площадью 500 кв. м расположен в самом центре Москвы, на Красной площади. Основная его особенность, как, впрочем, и других телефонных бутиков,— подход к демонстрации товара. Все модели находятся не в застекленных витринах, а в свободном доступе. "ГУМ, и это уже исторически сложилось,— самый главный торговый центр столицы. Здесь представлены все главные мировые брэнды. И это традиционное место для совершения покупок как москвичами, так и многочисленными туристами",— объясняет выбор месторасположения для магазина директор подразделения мобильных устройств Motorola в России и СНГ Инга Чурашова.

Решение вендора открыть бутик в самом центре Москвы не удивляет. Это уже не первый монобрэндовый магазин, появившийся в таком районе. Пионером еще в 2003 году стала компания Samsung, открывшая на Тверской свою "Галерею Samsung". В декабре прошлого года на этой же улице появился флагманский бутик Nokia, в сентябре этого года с подачи "Евросети" открылся фирменный магазин Vertu. "Это имидж, прямая реклама. Если компания хочет занять большую долю рынка, ей приходится открывать такие магазины,— прокомментировал происходящее для Ъ Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.— Открывая магазин в ГУМе, Motorola рассчитывала на люксовую аудиторию. Это планомерная работа на сегмент 'премиум'".

Впрочем, не все участники рынка уверены в целесообразности открытия брэнд-шопов в центре Москвы, отмечая, что такие проекты приносят и заметные убытки. "В 99,9% случаев монобрэндовые магазины не являются коммерчески успешными — это исключительно имиджевые проекты. В особенности это касается брэнд-шопов, находящихся в центре Москвы, которые приносят только убытки",— говорит Павел Караулов, управляющий партнер группы компаний Divizion.

По оценке компании Colliers, в среднем стоимость торговых площадей в ГУМе колеблется между $2 тыс. и $4 тыс., а на Тверской — между $2,5 тыс. и $5 тыс. за 1 кв. м. "Да, эти магазины могут и не окупаться. Например, Samsung платит довольно высокую аренду за свою 'Галерею', но ведь это шоу-рум, который в рамках сети помогает увеличивать продажи настолько, что с лихвой аренду покрывает,— сообщил директор департамента торговой недвижимости Colliers Максим Гасиев.— Но продажи и не единственная цель. Эти магазины создаются для продвижения марки производителя, повышения лояльности покупателей".

Александра Ъ-Ходонова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение