Мониторинг
Осень россияне встречают с легким налетом пессимизма. По последним опросам "Левада-центра", в сентябре по сравнению с июлем на четыре пункта (с 112 до 108) снизился сводный индекс социальных настроений, а еще более заметно, на семь пунктов — с 105 до 98, упал индекс ожиданий граждан.
Причем без особых видимых оснований. Оценки текущего положения в стране и материального положения семьи если и изменились, то только к лучшему. По сравнению с июлем в сентябре уменьшилось количество тех, кто оценивает свое материальное положение плохо. Зато на 12% (с 44% до 56%) выросло число тех, кто оценивает его как "среднее". Однако при этом субъективный уровень "прожиточного минимума" по сравнению с июлем вырос на 360 руб., с 6100 до 6460 руб. месячного дохода на члена семьи. Таким образом, субъективная инфляция (рост цен по ощущениям граждан) составляла в летние месяцы около 3% в месяц.
Отношение россиян к государственным и социальным институтам остается традиционно негативным. Позитивный индекс доверия имеют лишь президент (+51 в сентябре), церковь (+29), СМИ (+11), а также армия (+3) и органы безопасности (+5). Все прочие (федеральные и региональны органы власти, суд, прокуратура, профсоюзы) имеют отрицательный рейтинг доверия.
61% российских граждан считают, что сосредоточение всей власти в стране в руках Владимира Путина идет на благо Родине, и лишь 24% думают, что это не приносит ей ничего хорошего. Вообще же, при том что доверие к Путину остается на традиционно высоком уровне, за последние годы заметно изменились представления о том, чьи интересы он выражает. Так, по сравнению с 2005 годом с 20% до 13% уменьшилось число тех, кто считает, что Владимир Путин выражает интересы "ближайшего окружения Ельцина". Путину наконец почти окончательно удалось в мнении россиян "порвать с Семьей" (это не происходило довольно долго). С 23% до 12% снизилось число тех, кто считает президента выразителем интересов директорского корпуса, и с 51% до 34% — тех, кто считает его выразителем интересов силовиков. Хотя этот ответ остается самым популярным. 23% считают, что Путин представляет интересы олигархов, а 24%, наоборот,— среднего класса.
Одна из наиболее проблемных сфер сегодняшнего российского самосознания — национальные отношения. При оценке событий в Кондопоге 27% опрошенных считают, что их первопричиной стало "вызывающее поведение кавказцев". Почти вдвое меньше (15%) выбирают нейтральный ответ — "напряженность межнациональных отношений". В результате в сентябре больше половины опрошенных (52%) заявили, что склонны поддержать официальное признание России "государством русского народа", в котором нерусские и приезжие могут жить и работать с определенными ограничениями. Не согласились с идеей ограничения прав инородцев — 40%. (Заметим, что, согласно переписи 2002 года, русские составляют около 80% живущих в России.) Легко предположить, что антигрузинская истерия последних дней еще более усилит антикавказский тренд. Тем более что собственно политическая подоплека ее не вполне ясна для массового сознания.