"Сухой" в достатке

Размер доли иностранцев в авиапроме определит президент

законотворчество

Госдума приняла во втором чтении изменения в закон "О госрегулировании развития авиации". Согласно им, участие иностранных инвесторов в предприятиях российского авиапрома по-прежнему составит не более 25% акций. Однако ограничение может снять президент РФ. В первую очередь это выгодно госкомпании "Сухой", собирающейся продать 25% акций ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" итальянской Finmeccanica.

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в ст. 12 федерального закона 'О госрегулировании развития авиации'". Изменения касаются доли участия иностранцев в капитале российских компаний, осуществляющих деятельность по разработке, производству, испытаниям и ремонту авиатехники. Ранее иностранцам разрешалось продавать менее 25% акций. Депутаты вчера проголосовали за сохранение этой нормы, уточнив, что размер участия может изменяться в каждом конкретном случае президентом.

"Честно говоря, сегодня вопрос привлечения иностранных инвестиций в авиапром не стоит слишком остро,— сообщил Ъ Мартин Шаккум, председатель комитета по промышленности Госдумы, готовившего законопроект.— На мой взгляд, инвестиции есть и внутри страны, главное — чтобы был платежеспособный спрос на продукцию авиапрома". "В первоначальном варианте законопроекта (он провел в Госдуме около двух лет.— Ъ) речь шла об увеличении доли участия иностранцев до 49%,— напомнил депутат Александр Белоусов.— Однако я считаю решение не привязываться к конкретной цифре и менять ее в каждом конкретном случае правильным. Условно говоря, в проекте по изготовлению кресел у иностранцев может быть и 60%, а в проектах, связанных с безопасностью страны, и 5% может быть много".

По данным Ъ, к рассмотрению изменений в закон "О госрегулировании развития авиации" депутаты вернулись по инициативе администрации президента. Напомним, летом в Кремле в присутствии президента Владимира Путина и премьер-министра Италии Романо Проди госкомпания "Сухой" и итальянский концерн Finmeccanica подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по созданию самолета Sukhoi Superjet100 (прежнее название — RRJ). Им предусмотрено приобретение компанией Alenia Aeronautica (дочерняя структура Finmeccanica) 25% плюс одна акция ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и участие в финансировании программы RRJ (см. Ъ от 21 июня). Принятый вчера законопроект (третье чтение он должен пройти почти автоматически до 13 октября) после принятия его Советом федерации и подписания Владимиром Путиным открывает "Сухому" возможность добиться разрешения на продажу более 25% акций ГСС.

Ранее ограничения в законодательстве также становились причиной ухода иностранцев из российских проектов. "Наш первый опыт сотрудничества с российскими партнерами был в рамках проекта вертолета Ми-38,— рассказывал Ъ гендиректор компании 'Еврокоптер Восток' Жером Нулянс.— Eurocopter выполнил все свои обязательства, но из-за запрета на 25-процентный рубеж владения мы были вынуждены выйти из СП".

В "Сухом" сочли, что поправки к закону позволят не только ГСС, но и другим российским предприятиям "плотнее интегрироваться с европейской авиапромышленностью". Однако отраслевые эксперты более сдержанны в оценках. "Существенных изменений поправка не даст,— предположил аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.— Государство не станет менее требовательным и будет одобрять только стратегические сделки. Например, если Snecma захочет войти в капитал НПО 'Сатурн' в рамках совместной разработки и производства двигателей".

Сергей Ъ-Рыжкин, Ирина Ъ-Граник, Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...