РАО ЕЭС выходит на российско-китайскую границу

электроэнергетика

РАО "ЕЭС России" начинает проект по экспорту электроэнергии в Китай. В ближайшие пять лет энергохолдинг совместно с китайской стороной планирует построить на границе с КНР ряд электростанций общей мощностью более 10 тыс. МВт. Их электроэнергия будет предназначена только для китайцев. И если РАО ЕЭС не устроит цена продажи электроэнергии, проект может не состояться. Пока стороны не смогли согласовать цену.

Вчера зампред правления РАО ЕЭС Леонид Драчевский объявил о том, что в ближайшее время будет готово предварительное ТЭО проекта строительства нескольких электростанций на территории России рядом с китайской границей. Совокупная проектная мощность станций — 10 тыс. МВт, годовая выработка — 60 млрд кВт•ч в год (в два раза больше всей производимой на Дальнем Востоке энергии). По данным Ъ, станции будут преимущественно угольные, стоимость их строительства оценивается примерно в $10 млрд. Уголь для станций будет поставлять с месторождений Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Читинской области ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). Укомплектовывать станции Китай планирует оборудованием собственного производства.

Этот проект реализуется в рамках меморандума, который подписали глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и глава Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья в марте. Первоначально стороны договаривались о том, что основу экспортного проекта составят мощности Туруханской ГЭС (12 тыс. МВт), которая должна была быть специально для этого построена. Однако окончательного решения о том, будет ли экспортироваться энергия с угольных или гидроэлектростанций, еще не принято. По мнению руководителя отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Натальи Пороховой, наиболее перспективным для наращивания экспорта является развитие гидрогенерации, "потенциал которой на Дальнем Востоке огромен" и освоен лишь на 3%.

Как рассказал Ъ источник, близкий к РАО ЕЭС, пока детали проекта и его финансирования также не определены. Остается нерешенным и вопрос, кому будут принадлежать строящиеся станции, а также по какой цене РАО ЕЭС согласно продавать электроэнергию китайской стороне. Утверждать проект будет глава правительства Михаил Фрадков во время своего визита в Китай в ноябре.

Между тем в РАО ЕЭС подчеркивают, что цена поставок должна устроить компанию с точки зрения окупаемости строительства станций, в противном случае проект не состоится. Наталья Порохова полагает, что цена экспортируемой электроэнергии будет рассчитываться исходя из средней стоимости электроэнергии, производимой в Китае. "Это отвечает заявлениям китайской стороны о том, что они не будут покупать электроэнергию дороже их собственного производства",— поясняет Наталья Порохова. По оценкам ИПЕМа, себестоимость китайской электроэнергии составляет $0,04 за 1 кВт•ч. Ранее сообщалось, что российская сторона предлагала Китаю покупать электроэнергию по цене $0,07 за 1 кВт•ч, а китайская сторона соглашалась платить только по $0,02 за 1 кВт•ч.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...