Нефть стала жиже

энергоносители

Вчера цены на нефть опустились до минимальной отметки за последние десять месяцев: баррель наличной нефти Brent стоил $55,13. Стабильное падение цен на энергоносители беспокоит российских экспертов. По их оценкам, падение стоимости нефти ниже $25 за баррель приведет к 40-процентной инфляции, девальвации рубля и потерям банковской системы в размере 2-2,5% ВВП.

Российская нефть Urals стоила вчера ниже $53 за баррель. Фьючерсы на ноябрьские контракты на североморскую Brent и западнотехасскую WTI опускались вчера ниже отметки $58 за баррель. С пика котировок, достигнутых в июле--августе этого года, нефть подешевела на 27-30%.

Эксперты видят несколько причин падения нефтяных цен. "Это довольно спокойный год в отношении ураганов, из-за которых в прошлом году нефть достигала максимальных значений,— объясняет руководитель аналитического отдела 'Велес Капитал' Михаил Зак.— Следующий фактор — это стабилизация ситуации на Ближнем Востоке". "Падение цен в последние дни связано в основном с опасениями роста запасов нефти в США,— добавляет аналитик ИК 'Антанта Капитал' Александр Блохин.— Также закончился автомобильный сезон, а сезон отопительный еще не начался. Поэтому спрос на энергоносители сократился".

Стремительное снижение цен заставило президента ОПЕК Эдмунда Даукору призвать ее членов сократить добычу. Пока решение об уменьшении добычи нефти приняли только Нигерия и Венесуэла (в сумме на 170 тыс. баррелей в сутки). Вчера к ним решил присоединиться Кувейт. Как передает агентство Reuters, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах заявил, что уровень цены $60 за баррель американской легкой нефти (WTI) является приемлемым, тогда как $50 становится поводом для беспокойства. Это привело к небольшой коррекции цен на рынке, однако ненадолго. Опубликованные вчера данные по запасам нефти в США (рост на 3,3 млн баррелей вместо ожидаемого снижения на 0,7 млн баррелей) вновь привели к снижению цен.

Тем не менее, по данным Reuters, Центр мировых энергетических исследований снизил прогнозируемую цену на американскую нефть на будущий год более чем на $10, до $54,50 за баррель, при учете снижения добычи странами ОПЕК как минимум на 1,0 млн баррелей. При этом опрошенные агентством аналитики прогнозируют, что средняя цена на американскую легкую нефть в 2007 году составит $64,21 за баррель. В целом, несмотря на пересмотры прогнозов на 2006 и 2007 годы, они остаются выше средней цены 2005 года. По словам аналитика ИК "Антанта Капитал" Александра Блохина, "в настоящее время исчезла премия в $15 в связи с конфликтами на Ближнем Востоке. Сейчас ситуация стабилизировалась, но если возобновятся трения вокруг ядерной проблемы Ирана или в связи с корейским вопросом, эта потеря может восстановиться".

По мнению аналитика ИК "Атон" Артема Кончина, уровень поддержки рынка может оказаться в районе $50-55 за баррель. Так как в этом случае остается рентабельной добыча нефти в Канаде, одного из крупнейших поставщиков нефти в США. В случае ухода цен ниже, поставки нефти будут сокращаться, что скажется на ее цене. Как отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, нынешние уровни цен на нефть не должны оказывать сильного влияния на показатели российских компаний, так как "при экспорте компании остается только 10% сверхприбыли, а 90% выплачивается в бюджет". Критическими для российских компаний аналитик называет цены в $25-35 за баррель нефти Brent.

Тем не менее российские эксперты выражают беспокойство тенденцией к снижению нефтяных цен. Вчера президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев представил результаты исследования возможных последствий падения цен на нефть для российской экономики, бюджета и банков. Исследование проводилось на основе эконометрических моделей и предполагало стресс-тестирование поведения российской экономики в 2007-2009 годах при падении цен на нефть до $25 за баррель в первом году анализа и сохранении их на том же уровне в течение трех лет. В описываемом сценарии экономику, по расчетам ЦСР, ждет резкий всплеск инфляции (40%) и девальвация рубля на 40%. Темпы роста ВВП станут отрицательными (-6%). Если правительство не будет использовать стабфонд и сокращать расходы, дефицит бюджета составит 7,5% ВВП, в противном случае — 1,5-2% ВВП. Такой уровень дефицита, по словам господина Дмитриева, правительство покроет за счет внешних займов. Банковскую систему (Сбербанк не включался в анализ) ожидают убытки в размере 2-2,5% ВВП, и для покрытия убытков ей потребуются дотации в размере 0,5% ВВП.

Виталий Ъ-Гайдаев, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...