Продуктовый побор

Власти усиливают контроль за сетевой розницей

госрегулирование

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что обеспокоен дискриминацией российских сельхозпроизводителей со стороны торговых сетей. ФАС может выступить с предложением снизить для них границы доминирования на региональных рынках с 35 до 5-8%. Это предложение вполне укладывается в логику госчиновников, которые в последнее время все чаще говорят о необходимости ужесточить контроль за сетевой розницей.

"За заход на полки сельхозпроизводители должны платить безумные деньги. Речь почти о всех крупных сетях",— заявил вчера журналистам Игорь Артемьев, отметив, что эта ситуация вызывает обеспокоенность антимонопольного органа. По словам господина Артемьева, в этой ситуации ФАС может выступить с предложением снизить для торговых сетей границы доминирования на региональных рынках с 35 до 5-8%.

Информацию о том, что государство планирует ужесточить контроль за сетевой розницей, подтвердил и источник Ъ в Минсельхозе. "Две недели назад министр сельского хозяйства Алексей Гордеев написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором выразил общую обеспокоенность со стороны сельхозпроизводителей",— рассказал источник. Президент отреагировал на письмо, распорядившись, чтобы ФАС провел проверку. По словам источника, одно из основных предложений министра — разработать специальный закон "О торговле", что, по его мнению, позволит нормализовать ситуацию.

Господин Гордеев не первый госчиновник высокого ранга, высказывающий предложения по ужесточению регулирования розничной торговли. 24 мая на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что его ведомство следит за процессом конкуренции крупных торговых сетей и мелкой розничной торговли и "в случае необходимости" может в нее вмешаться, защитив малый бизнес. По словам господина Грефа, МЭРТ изучает опыт подобного регулирования в других странах и может предложить запретить торговлю крупными сетями супермаркетов "в час пик" — после 18-19 часов, когда вся российская розница делает основные обороты. Кроме того, министр сообщил о возможном запрете на строительство сетевых супермаркетов или гипермаркетов в населенных пунктах, в которых проживает не более 40 тыс. человек.

Претензии к рознице возникают и у судей арбитражных судов, рассматривающих налоговые дела. По словам одного из чиновников Высшего арбитражного суда, судьи пришли к выводу, что крупные розничные сети магазинов в принципе не поддаются налоговой проверке. "Ни одна налоговая инспекция не в силах изучить километры чеков и тонны накладных, а главное — сравнить их данные с остатками товаров",— говорит он.

"На сегодняшнем этапе своего развития ритейловые сети не попадают под действие антимонопольного законодательства, доля даже крупнейших из них в общефедеральном масштабе не превышает 4%,— пожаловался Ъ замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.— Применение к ним антимонопольного законодательства возможно лишь при доле не менее 35%". По его словам, решить эту проблему может только отдельный федеральный закон.

У ритейлеров, которые зарабатывают на продвижении товаров в местах продаж около 2% от оброта, инициативы властей вызвали недоумение. Директор по развитию группы компаний 'Виктория' Игорь Николаев считает, что "никаких антирыночных мер ритейлеры не применяют": "Просто процесс укрупнения и консолидации сетей идет быстрее, чем у производителей. Соответственно, первые имеют право требовать лучших условий поставки". По мнению же члена наблюдательного совета и совладельца компании Pyaterochka Андрея Рогачева, "законодательные, а не рыночные меры по регулированию розничной торговли чрезвычайно опасны, так как дадут возможность различным субъектам экономики зарабатывать деньги на протекционизме сельхозпроизводителей".

Светлана Ъ-Ментюкова, Дмитрий Ъ-Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...