Экспорт коррупции

Уровень взяточничества зависит от качества госинститутов, а не "национальных традиций"

ТЕМА ДНЯ КОРРУПЦИЯ

Часто приходится слышать, что коррупция — неизбежная черта бурно растущих экономик развивающихся стран. И роль сознательных государственных усилий в борьбе с ней сводится едва ли не к нулю. Мол, рынок растет, компании пухнут от денег и наперебой предлагают их чиновникам. Считается также, что искоренение коррупции — долгий процесс, идущий в ногу с приходом в страну крупных международных компаний и новых стандартов корпоративного управления и деловой этики.

Действительно, согласно данным последнего исследования, обнародованным вчера Transparency International, наибольшую склонность давать взятки демонстрируют компании из стран БРИК. По мнению бизнесменов по всему миру, три последних места в списке из 30 крупнейших государств-экспортеров заняли соответственно Россия, Китай и Индия. Вместе с ними в категорию наиболее активных взяткодателей вошли также Турция и Тайвань. Бразилия оказалась на 26-м месте.

Бизнесменов опрашивали, "дают ли взятки представители компаний" из такой-то страны, имеющей значительную долю экспорта в ее торговом балансе. То, что развивающиеся страны заняли худшие места, неудивительно. Развивающиеся страны давно и плотно ассоциируются с коррупцией. Однако подкупают не только русские и китайцы. Занявшая в рейтинге последнюю строчку Индия получила 4,62 балла по 10-балльной шкале, Китай — 4,94, Россия — 5,16. Но ведь и оказавшаяся на самом верху Швейцария получила только 7,81 балла, следующая за ней Швеция — 7,62. Максимальной оценки не получил никто, то есть взятки дают компании из любых стран.

Более того, оказывается, что международные корпорации не всегда приносят в развивающиеся страны высокие стандарты деловой этики. Наоборот, очень часто они "перестраиваются" под деловые стандарты страны, в которой работают.

Несколько лет назад Дэниел Кауфманн и его коллеги из Всемирного банка исследовали коррупционное поведение иностранных инвесторов в странах с переходной экономикой. Как оказалось, там, где выплата "откатов" при получении государственных подрядов является распространенной практикой, иностранные инвесторы даже более склонны давать взятку, чем местные компании. Всего в платеже "откатов" тогда признались представители каждой третьей иностранной корпорации, действующей в переходных странах. Более того, если в стране существует возможность подкупать чиновников и политиков для корректировки в свою пользу законов и правил, иностранные инвесторы легко и этим пользуются. Как выяснилось, в подобную деятельность иностранные инвесторы вовлечены даже вдвое чаще, чем местные фирмы (по всей видимости, потому, что имеют больше свободных средств).

Однако исследование Transparency International позволяет увидеть и ощутимые страновые различия. Например, оказавшись в странах с высоким общим уровнем коррупции и слабой правовой системой, компании из разных стран ведут себя по-разному. Так, действуя в Европе, бельгийские компании получают высокую оценку в 7,7 балла, а в беднейших государствах — лишь 6,4. Французы в Европе получают 7,4 балла, а при работе в Африке — 5,4. Итальянцы, попадая в беднейшие страны, и вовсе скатываются с 6,3 до позорных 4,9, то есть к тому уровню коррупции, который характерен для развивающихся стран.

Различную степень внутренней готовности к коррупции можно списать на особенности национальной культуры. Так, в докладе Всемирного экономического форума отмечается, что разрыв в коррупционности между скандинавами и их коллегами из Южной Европы больше, чем между Южной Европой и средним уровнем по переходным экономикам. При этом, например, испанцы, попадая в Африку, не демонстрируют такого резкого падения (7,1 — в Европе, 6,7 — в Африке).

Интересны в этом отношении данные Мары Фаччио из университета Вандербильта, исследовавшей в 2004 году степень взаимопроникновения государства и бизнеса в разных странах. Исследовательница посчитала, например, сколько из 50 крупнейших компаний страны напрямую связаны с министрами, членами парламента или их близкими родственниками. Самым высоким в Европе этот показатель оказался именно у тех трех государств, компании которых, по данным Transparency, наиболее склонны действовать в развивающихся странах "по местным правилам",— у Франции (10%), Бельгии (8%) и особенно у Италии (16%). В Испании этот показатель равен нулю.

Похоже, коррупция определяется все-таки не особенностями национального бизнеса, а качеством государственных институтов и готовностью государства держать дистанцию с бизнесом. Не случайно, например, действуя в Европе, компании из таких разных развивающихся стран, как Мексика, Россия, Тайвань и Сингапур, дают взятки заметно меньше, чем в других регионах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...