Взгляд со стороны
Новая реальность
Весной 2005 года трехсторонняя комиссия попросила соавторов этой статьи написать отчет о России и ее взаимоотношениях с трехсторонней зоной. Предыдущий доклад был подготовлен в 1995 году, и многое изменилось с тех пор. Трехсторонняя комиссия, созданная в 1973 году, насчитывает около 400 членов, среди которых ведущие политики, бизнесмены и люди, формирующие общественное мнение, из Северной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего из Японии и Южной Кореи). Комиссия обсудила наш доклад на ежегодной конференции в Токио в апреле 2006 года.
В последние два года выявился парадокс в отношениях России со странами трехсторонней зоны, которая объединяет промышленно развитые демократии Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В начале 1990-х годов самым страшным кошмаром для западных правительств был возможный распад России, в результате которого огромная и важная часть земного шара оказалась бы в состоянии хаоса и экономического краха без надлежащего контроля над огромным арсеналом оружия массового уничтожения. Насколько это было в их силах, западные страны и Япония стремились способствовать стабилизации положения в России и СНГ и помогать этим странам перейти к демократии и рыночной экономике.
Теперь Россия снова сильна, по крайней мере если судить по некоторым важным показателям. Ее экономика быстро развивается; российские предприятия играют все более существенную роль на мировом уровне; Россия председательствует в "восьмерке" развитых стран мира и с обновленной уверенностью в своих силах действует на международной арене. Но парадокс в том, что возрождение России из пепла не привело к процветанию того партнерства, на которое рассчитывал Запад. Вместо этого отношения опустились до самой низкой точки со времени распада Советского Союза и, по мнению многих комментаторов, будут и дальше ухудшаться. За последние два года официальные деятели в России неоднократно обвиняли Запад в том, что ему не нравится Россия, которая вновь обрела силу, и что он всячески пытается ее ослабить.
Имеем ли мы дело с фундаментальным сдвигом или всего лишь с нисходящей кривой в длительном, цикличном переходном процессе? Какие факторы предопределят наши будущие отношения?
Две причины
В чем причина ухудшения отношений между Россией и Западом? Встреча "восьмерки" в Санкт-Петербурге не только не укрепила партнерство, но и стала "холодным душем" и запомнится не столько своими скудными итогами, сколько необычайно жесткими взаимными выпадами. За последний год с небольшим атмосфера накалилась из-за взаимных критических выпадов.
Нам представляется, что существуют две общие причины отчуждения. Ключ к первой следует искать в коммюнике "большой восьмерки" в Кананаскисе, где говорилось, что решение о председательстве России "отражает значительные экономические и демократические преобразования, которые произошли в России за последние годы". Существовало неформальное понимание того, что процесс реформ и слияние Востока и Запада, который шел полным ходом в 2002 году, продолжится и к 2006 году создаст совершенно иные условия. То, что казалось движением к общим ценностям демократии, к власти закона, к защите гражданских и политических прав, внезапно остановилось, и в последние три года наблюдается углубляющееся расхождение.
Вторая причина в том, что хотя многие важные интересы — борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия, торговля и инвестиции — по-прежнему совпадают и считаются важными приоритетами, обозначился и определенный конфликт интересов. В первую очередь это касается так называемого постсоветского пространства, особенно таких стран, как Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия и Узбекистан. Никто не хочет новых разделительных линий в Европе. Но пространство между Евросоюзом и Россией стало такой линией и центром разногласий подобно тому, как Курильские острова являются камнем преткновения в российско-японских отношениях.
В настоящее время на Западе не знают, в каком направлении движется Россия и как она намерена использовать вновь обретенную силу, особенно в энергетическом секторе. Мысли об углублении партнерства отложены в сторону до тех пор, пока не прояснятся новые приоритеты России.
Что делать?
Слишком рано говорить о том, что во взаимодействии между Россией и Западом произошел коренной или принципиальный перелом. Мы более склонны считать ухудшение отношений в последние три года эпизодом в длительном процессе преобразований, окончательный исход которых предсказать невозможно. Неудивительно, что после унижения, испытанного в 1990-х, россияне наслаждаются вновь обретенной силой и независимостью. Вполне естественно, что заявления о появлении "энергетической сверхдержавы" (президент Путин публично отказался от этого определения) были несколько преувеличены. Но было бы преждевременно утверждать, будто Россия и ее партнеры теперь обречены на то, чтобы двигаться по разным и все более расходящимся орбитам.
Способность Запада влиять на события в России можно в лучшем случае оценить как незначительную, и это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Мы отстаиваем точку зрения, согласно которой Западу следует проявить терпение и углублять свое понимание позиции России: чего можно в реальности добиться и сколько времени на это уйдет.
Мы верим, что Западу следует стоять на своих принципах и не пренебрегать своими ценностями; но в то же время ему не нужно снова скатываться к мегафонной дипломатии в стиле холодной войны и к подходам, при которых, выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Западу нужно четко сформулировать свою долгосрочную позицию и подчеркивать, что мы хотим видеть Россию сильной и успешной и верим в то, что сильные и независимые соседи будут плюсом, а не минусом для России.
Тем, кто прилагал усилия к углублению партнерства между Россией и Западом, нынешняя политическая атмосфера кажется мрачной и разочаровывающей. Здравый смысл подсказывает, что приближение президентских выборов в России и США еще больше усугубит обстановку. Поэтому важно помнить, что не все определяется политикой и что после окончания холодной войны разного рода личные и деловые контакты не должны подчиняться идеологическим штампам или зависеть от межгосударственных отношений. В последние пять лет западные компании активно осваивали российский рынок, и мы сейчас являемся свидетелями начала существенной экспансии со стороны российских компаний. Российский частный сектор стремится заполучить конкурентные преимущества. Это существенный фактор положительных изменений и более тесной интеграции России с развитыми экономиками мира. Западным странам нужно приветствовать вхождение российских компаний и инвесторов на свои внутренние рынки, поскольку они готовы конкурировать на равных условиях и по тем же правилам. Российские бизнесмены хотят, чтобы их страна выступала в высшей лиге, и знают, что она на это способна, если только возобладает модернизация.
Полный вариант статьи будет опубликован в журнале "Россия в глобальной политике".