Иностранный инвестор не впечатлил суд

Александра Бессонова оставили под стражей

процесс

Вчера состоялось заседание Киевского апелляционного суда, на котором решался вопрос об освобождении из-под стражи гендиректора компании "Украгрохимпромхолдинг" Александра Бессонова, подозреваемого в хищении $100 млн, которые его компания получила в кредит в российском Внешторгбанке. Во время продолжительных дебатов адвокат подчеркнул, что господин Бессонов является для Украины иностранным инвестором. Суд не удовлетворил апелляцию и оставил господина Бессонова под стражей до решения вопроса об экстрадиции.

По данным следствия, в апреле 2005 года Александр Бессонов получил в российском Внешторгбанке кредит в размере $100 млн якобы на производство железнодорожных цистерн для перевозки жидкого аммиака. Обстоятельства получения кредита заинтересовали члена правления Внешторгбанка Алексея Акиншина, который инициировал банковскую проверку. Ее материалы стали основанием для возбуждения этим летом генпрокуратурой России уголовного дела по факту мошенничества. Тверской районный суд Москвы заочно принял решение об избрании в отношении господина Бессонова меры пресечения в виде содержания под стражей. 22 сентября Александр Бессонов был задержан в Киеве, а затем решением Соломенского районного суда арестован на 40 суток для рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Россию, однако адвокаты господина Бессонова подали апелляцию (последний раз Ъ сообщал об этом деле 2 октября).

Вчера зал, в котором проходило заседание, открыли на несколько минут раньше назначенного времени. Этим воспользовалась прокурор Ольга Маринченко, представляющая обвинение: она решила ознакомиться с материалами дела. Заседание началось вовремя. Практически все места в зале были заняты, однако самого Александра Бессонова не было — он положился на своих представителей. Дело рассматривала коллегия в составе трех судей. Председательствующий в суде Станислав Кравченко предложил прокурору и адвокатам внести ходатайства, однако никаких дополнительных просьб у сторон не было. Зачитав текст апелляции, господин Кравченко объявил о начале дебатов.

Выступая перед судом, адвокат господина Бессонова Денис Бадзюк указал на нарушения в оформлении документов. В частности, он заявил, что копия постановления Тверского районного суда Москвы считаться аргументом в суде не может, поскольку заверена милицией, а не самим Тверским судом. При этом, по словам господина Бадзюка, других документов, подтверждающих необходимость содержания Александра Бессонова под стражей, нет, а значит, решение Соломенского районного суда незаконно. Также адвокат заявил, что сотрудники уголовного розыска Соломенского районного управления милиции не могли знать о том, что Александр Бессонов разыскивается, так как на него не была оформлена карточка Интерпола. Соответственно, задержали господина Бессонова без оснований. По мнению господина Бадзюка, это особенно некорректно, поскольку у его подзащитного на Украине зарегистрирован ряд предприятий, приносящих крупную прибыль. "Их уставный фонд превышает 1,5 миллиона долларов. По отношению к нашей экономике этого достаточно, чтобы считать Александра Бессонова иностранным инвестором".

Заканчивая речь, адвокат передал в руки судей документы и объяснил, что это заявление о внесении залога. По закону сумма залога должна превышать сумму гражданского иска, но в деле Александра Бессонова такого иска нет, поэтому господин Бадзюк предложил суду самостоятельно определить количество денег, необходимых для освобождения его подзащитного из-под стражи.

Заявление привело судей в недоумение: "Вы говорите о незаконности задержания и самого факта обвинений против своего подзащитного и в то же время предлагаете залог как одну из мер пресечения. Как вас понимать?" Далее в течение примерно десяти минут господин Бадзюк объяснял, что не знает, какое решение примет суд, и потому решил предусмотреть разные варианты, а судьи по очереди повторяли: "Так вы просите избрать меру пресечения или все-таки признать факт задержания и взятия под стражу незаконным?" Не добившись однозначного ответа, суд дал слово прокурору.

Госпожа Маринченко начала с перечисления норм разнообразных законов, международных договоров и конвенций, но затем заявила следующее: "Мы понимаем, что Александр Бессонов инвестировал в Украину много денег. Но есть вопрос: где он их взял? Судя по материалам дела — украл. Так почему мы должны ему их отмывать?" Речь прокурора вызвала бурную реакцию зала: присутствующие стали смеяться и едва не захлопали в ладоши. Тогда судьям пришлось принять меры и сделать замечание госпоже Маринченко. Прокурор извинилась и закончила тем, что Александра Бессонова следует держать под стражей, иначе вопрос об экстрадиции не решится. "Бессонова не будет",— заявила она.

Судьи попросили присутствующих выйти из зала и остались на совещание. В коридоре адвокаты Александра Бессонова обсуждали журналистскую информированность — как оказалось, дату заседания они узнали из газеты "Коммерсантъ". Судьи совещались буквально пять минут. Когда все вернулись в зал, Станислав Кравченко огласил решение суда: апелляцию оставить без удовлетворения, решение Соломенского суда — без изменений. После заседания господин Бадзюк не сообщил, намерена ли защита Александра Бессонова обращаться в Верховный суд, и воздержался от каких-бы то ни было комментариев.

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...