Совещание в ГТК России

Таможня решила сократить бюджетные потери

       Реорганизация работы российской таможни, продолжающаяся уже в течение нескольких лет, как видно, достигла пика. Несмотря на то, что закончившееся вчера трехдневное Всероссийское совещание глав таможенных органов изначально должно было подвести итоги прошедшего 1993 года, основными вопросами на нем были проблемы, связанные с введением в практику таможни новых для нее понятий. Речь идет не только о целой серии документов, посвященных таможенным режимам, но и передаче ГТК функции основного агента валютного контроля.
       
       Как бы весомо ни прозвучали цифры в докладе главы ГТК Анатолия Круглова, проблем у таможни накопилось более чем достаточно. Основная часть их связана с внедрением новых таможенных режимов. Для большинства таможенников в регионах до сих пор остается загадкой, что они из себя представляют, и как и за что следует взимать необходимые таможенные платежи. Собрав на совещании не только сотрудников из центрального региона, но и с окраин, руководители комитета попытались разъяснить суть вводимых режимов и порядок их применения на практике. Более всего, как выяснилось, таможенников беспокоит режим транзита. Дело в том, что при отсутствии четкого регламентирующего положения о нем, грузы зачастую не доходят до места назначения. Как известно, именно с этой целью и была введена система залоговых пошлин по акцизным товарам. Тем не менее, на взгляд таможенников, эта мера ситуацию не исправила. Именно поэтому, таможня пошла дальше и объявила о создании специальной структуры таможенного сопровождения.
       Следующий круг проблем, рассматриваемых на совещании, касался введения жестких требований к импорту и увеличения размеров таможенных платежей за некоторые товары. В частности, было отмечено сокращение объема ввоза автомобилей. В результате госбюджет только проиграл.
       Не менее серьезные проблемы связаны с недополучением валютной выручки от экспорта, поэтому валютный контроль на совещании обсуждался особенно тщательно. Несмотря на усилия таможни, по приведенным на совещании данным российский бюджет ежегодно теряет порядка $10 млрд. Хотя ГТК России еще в 1993 году добился передачи ему функции основного валютного контролера, по мнению наблюдателей, до практических результатов этой меры еще далеко. Причины — отсутствие технических возможностей для организации четкого контроля на таможне за внешнеторговыми операциями, а также неподготовленность кадров для подобной деятельности. Как сообщили на совещании, в 1994 году планируется создать единую технологическую систему учета и контроля за прохождением грузов и финансовыми отчислениями, которая должна объединить все таможенные структуры — от таможенного поста до ГТК. Если ее удастся внедрить, это позволит существенно сократить время оформления грузов и наладить своевременное и правильное формирование таможенной статистики. А для того, чтобы валютный контроль, особенно за экспортом стратегического сырья, а в затем и за другими товарами, начал действительно функционировать, во всех уполномоченных банках создаются специализированные подразделения, которые будут напрямую контактировать с ГТК России и Федеральной службой валютного контроля.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-ШЕВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...