Приватизация муниципальных предприятий

Московская программа фактически готова, остались мелочи

       Москомимущество закончило работу над проектом программы приватизации государственных предприятий на 1994 год, поступившем вчера в рассылку по структурам московских властей. До 15 февраля им предстоит внести свои предложения и замечания, а в марте программа должна быть направлена на утверждение правительства.
       
       Председатель Комитета по управлению имуществом Москвы Александр Никитин считает, что программа должна пройти через все этапы согласования "гладко", так как возможность высказаться получили практически все. В случае же принятия Указа "Об особенностях приватизации в Москве" исчезнут и проблемы, связанные со значительным расхождением взглядов на приватизацию Анатолия Чубайса и Юрия Лужкова.
       Московская программа приватизации предприятий во многом повторяет аналогичную госпрограмму. Перечень объектов, подлежащих приватизации, определяется последней, а список объектов, приватизации не подлежащих, фактически повторяет прошлогодний. Соответствует российской программе и перечень предприятий, приватизация которых возможна по решению правительства и мэра. Разрешение предстоит получить крупным предприятиям, "доля которых на рынке Москвы определенного товара, работ или услуг превышает 35%". К сожалению, информация, связанная с возможностью приватизации гостиничного комплекса, в программе отсутствует.
       Значительно отличается от госпрограммы позиция Москомимущества в отношении недвижимости. Мэр Москвы Юрий Лужков считает методы Анатолия Чубайса "абсурдными и преступными" и передача недвижимости в собственность приватизируемым предприятиям за бесценок мэрию не устраивает (заметим, что ту же позицию занимают и муниципалитеты большинства российских городов, столкнувшиеся в аналогичными проблемами). "Либо объекты недвижимости остаются в собственности города, либо продаются со значительной пользой для бюджета," — считает мэр. Его позиция нашла свое отражение в проекте московской программы. В отличие от предыдущих программ, явного запрета на продажу недвижимости в собственность не существует. Единственным "табу" остается зона Нового Арбата. Однако, по идее создателей документа, для выкупа помещений будущим собственникам потребуется отдельное разрешение от правительства Москвы. В общем, ничего нового: заинтересованное лицо — покупатель, уговариваемое — продавец, их интересы могут сталкиваться. Хотя председатель Москомимущества Александр Никитин в этом отношении настроен вполне оптимистично: выкуп недвижимости в каждом конкретном случае должен осуществляется по решению правительства и здесь имеет смысл не столько уговор, сколько здравое убеждение.
       Основой взаимоотношений между бывшими и будущими собственниками должна стать аренда. Таким образом, собственники останутся под контролем властей и управление приватизированными предприятиями не составит большого труда. При сохранении взаимоотношений на уровне арендодатель-арендатор останется и постоянный источник финансовых поступлений. Для "добропорядочных" предприятий программой предусмотрены льготы: им обещано снижение арендных ставок до размера эксплуатационных расходов, а в некоторых случаях и "освобождение от уплаты части налога с прибыли". Предприятиям же, нарушающим условия договора (например, изменяющим профиль специализации), грозит его расторжение.
       Новые "правила игры", устанавливаемые программой, оставляют для страждущих единственный шанс получить в нагрузку к предприятию помещение. В то время как приоритет госпрограммы над муниципальной сохраняется и первая предоставляет ряд льгот, предприятия могут попытаться приватизироваться по российскому законодательству через Госкомимущество.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ХАРНАС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...