Прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело по факту взрыва, происшедшего 9 февраля в 20.20 в офисе коммерческого Уральского банка реконструкции и развития, расположенном в центре Екатеринбурга на улице Куйбышева.
Как стало известно корреспонденту Ъ, неизвестный взорвал в помещении офиса неустановленное взрывное устройство, в результате чего были повреждены решетки окон, стекла и металлическая обшивка дверей. Взрывной волной были выбиты стекла двух квартир жилого дома по улице Мамина-Сибиряка и библиотеки им. Некрасова. Человеческих жертв нет.
Начавшееся расследование проводится в обстановке строгой секретности. Служащие пострадавшего банка отказались прокомментировать корреспонденту Ъ данное происшествие. Напротив, озабоченные тем, что инцидент может отрицательно сказаться на результатах предстоящего в самое ближайшее время годового собрания пайщиков банка, они предприняли все, чтобы предотвратить утечку каких-либо сведений о происшествии в средства массовой информации.
По информации из близкого к официальному расследованию источника, в настоящее время следствие отрабатывает версию, согласно которой банк подвергся нападению после того, как изъявил желание претендовать на один из фешенебельных архитектурных комплексов в центре Екатеринбурга. Ъ вернется к теме после завершения предварительного следствия.
Новосибирское областное УВД приступило к расследованию исчезновения 4-х девушек (фамилии не разглашаются в интересах следствия), жительниц Венгеровского, Чановского и Куйбышевского районов Новосибирской области. Об этом корреспонденту Ъ сообщил начальник пресс-службы Новосибирского областного УВД майор милиции Владимир Чеплыгин. По его словам, расследование было начато на основании заявлений, поданных в областное УВД родителями пропавших девушек.
В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов располагают информацией о том, что в начале 1994 года девушек видели в Греции, куда их в тайне от родителей нелегально вывез через Турцию некий житель Грузии, пообещавший им высокооплачиваемую работу за границей. По прибытии к месту назначения выяснилось, что под работой подразумевалось не что иное как занятия проституцией. При этом девушки, не располагавшие ни необходимыми документами на право пребывания в стране, ни средствами к существованию, оказались в полной зависимости от своего "посредника".
Владимир Чеплыгин сообщил корреспонденту Ъ, что расследование по этому делу будет вестись с особой тщательностью: сотрудники правоохранительных органов намерены связаться с российским МИДом и добиться возвращения девушек на родину. По данным г-на Чеплыгина, ранее случаев вывоза в Европу сибирячек с целью понуждения их к занятию проституцией зафиксировано не было.
Иркутская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 931 и ст. 175 УК России (соответственно — хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и должностной подлог) против генерального директора иркутского МП "Циклон" Петра Розенрауха, начальника участка #11 АО "Иркутсккабель" Леонида Бровкина и рабочего того же АО Михаила Ларионова. Розенраух и Бровкин взяты под стражу и находятся в СИЗО Иркутска, а в отношении Ларионова мерой пресечения избрана подписка о невыезде.
По оперативным данным ОЭП УВД Иркутска, обвиняемые при помощи фиктивных документов незаконно списывали и продавали продукцию "Иркутсккабеля" — алюминиевую проволоку. 1 вагон проволоки (стоимостью 40 млн рублей) был отправлен в Кемерово, другой (стоимостью 57 млн рублей) ушел в Узбекистан. Еще один вагон с грузом поволоки на сумму 59 млн рублей был подготовлен к отправке туда же, но деятельность преступников была пресечена сотрудниками ОЭП УВД Иркутска.
Получатели грузов, предположительно коммерческие структуры, в настоящий момент устанавливаются следствием. Не исключено, что в дальнейшем уголовное дело будет возбуждено и против них. Вырученные от незаконной реализации алюминиевой проволоки деньги преступники намеревались использовать "по своему усмотрению": на расчетный счет Розенрауха в сберкассе, в частности, поступило 23,6 млн рублей. В настоящий момент все эти средства возвращены "Иркутсккабелю". Ъ вернется к теме после завершения официальных сроков расследования.
Транспортная прокуратура Москвы завершила следствие по делу оргпреступной группы, состоящей из шести граждан Азербайджана (фамилии не разглашаются), и передала дело в Верховный суд России для определения его подсудности. Ъ следил за ходом расследования по этому делу с ноября 1993 года.
Как сообщалось ранее, двое из членов банды — братья М. — обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 102 п. "а" УК России (умышленное убийство из корыстных побуждениях). По данным следствия, в течении 1992-93 годов они совершили 9 убийств с целью кражи престижных автомобилей. Преступления совершались на территории Тувы, Хакассии и в Новокузнцке. Бандиты всегда действовали по одному и тому же сценарию: они просили владельцев иномарок или "Жигулей" 9-й модели подвезти их, после чего убивали водителей с помощью удавки или ножа, трупы закапывали или топили. Затем по поддельным или похищенным у жертв документам сообщники убийц продавали автомашины на территории России и Азербайджана.
4 ноября оперативники Главного управления уголовного розыска МВД России и оперативно-поискового управления ГУВД Москвы задержали братьев М. в отстойнике пассажирских поездов на станции Москва-Казанская. Четверо их сообщников были арестованы спустя два месяца.
Областной суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области начал слушание дела, возбужденного следственной службой УМБР, по обвинению Михаила Сергиенко, Артема Попова и Валерия Кульгина в покушении на контрабанду (ст. 78 и ст. 15 ч. 2 УК РФ) и подделке таможенных документов (ст. 196 ч. 2 УК РФ).
По данным следствия, 11 сентября 1992 года на таможенном посту "Брусничное" Ленинградской области при проведении досмотра 5-ти грузовых автомашин, следовавших из России в Финляндию, было обнаружено нарушение правил оформления грузосопроводительных документов. В ходе расследования выяснилось, что Санкт-Петербургская таможня не оформляла грузовую таможенную декларацию под номером 413/92, а личная таможенная печать #181, которой заверена данная декларация, при оформлении грузов не использовалась. В ходе таможенного досмотра в момент выявления факта подделки документов водители совместного российско-финляндского предприятия "Транс-Октивиан" попытались вывезти контрабандный груз цветных металлов с территории таможенной зоны, однако были остановлены пограничным нарядом.
1 октября 1992 года по подозрению в совершении контрабанды в крупных размерах был задержан референт СП "Транс-Октивиан" Артем Попов. Следствием было установлено, что организовал контрабанду цветных металлов генеральный директор СП Михаил Сергиенко. В начале сентября 1992 года Сергиенко с целью сокрытия незаконного вывоза за границу никеля и меди дал указание референту Попову заключить от имени СП "Транс-Октивиан" договор с несуществующим АО "Возрождение" на вывоз в Финляндию цветных металлов. Артем Попов помог директору оформить подложные таможенные и грузосопроводительные документы. Для исполнения своего замысла Михаил Сергиенко получил в сентябре 1992 года при помощи Валерия Кульгина для отправки в Финляндию 40 т гранулированного никеля. Тогда же со склада кооператива "ИН" Кульгин вывез 22 т медных отходов. Указанный металл по распоряжению Сергиенко был погружен на автотранспорт СП "Транс-Октивиан" и приготовлен к отправке за пределы России. По заключению судебно-товароведческой экспертизы, стоимость медных отходов, приготовленных для вывоза за границу, составила 1 млн 914 тыс. рублей, гранулированного никеля — 25 млн рублей, листового никеля — 10 млн 967 тыс. 500 рублей. Всего было приготовлено к вывозу цветного металла на общую сумму 37 млн 881 тыс. 500 рублей.
В ходе расследования также выяснилось, что Михаил Сергиенко и Артем Попов систематически организовывали подделку таможенных деклараций на ввоз из-за рубежа автомашин. Ъ вернется к делу после вынесения приговора.