Вчера делегация американского алюминиевого концерна Alcoa Inc. завершила визит на Дальний Восток. Крупнейший мировой производитель алюминия ищет площадку для размещения производства на Дальнем Востоке. Предполагаемая мощность завода по производству первичного алюминия составит 340 тыс. т в год, инвестиции — порядка $1,5 млрд.
Вице-президент Alcoa по энергетике Марк Перейра (на фото слева) оценил готовность руководства Амурской области в сжатые сроки согласовать все вопросы о возможном строительстве алюминиевого завода ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО |
Напомним, в августе компания начала переговоры с ГидроОГК о проекте строительства алюминиевого завода и гидроэлектростанции. В качестве площадки под строительство обе компании рассматривали Дальний Восток, где у ГидроОГК уже есть Бурейская и Зейская ГЭС. Для Alcoa важна близость будущего завода к портам — через них компания сможет ввозить в Россию глинозем, сырье для выпуска алюминия.
Кстати, площадки под строительство завода возле портов предлагало алюминийщикам правительство Хабаровского края: в портах Де-Кастри и Ванино, а кроме того, в Комсомольске-на-Амуре. От Де-Кастри недалеко проходит газопровод с Сахалина в Хабаровск мощностью 4,5 млрд куб.м газа. По мнению хабаровских чиновников, можно было бы построить электростанцию, работающую на природном газе, которая вырабатывала бы 540 МВт электроэнергии, необходимой для работы завода. Порт Ванино, расположенный южнее, привлекателен тем, что у него большая, чем у Де-Кастри, пропускная способность. Однако энергомощностей здесь, по сути, нет. Плюсы имеет и площадка в Комсомольске-на-Амуре: есть необходимое для начального этапа производства количество электроэнергии, через город проходит железная дорога, имеющая выход на Ванинский порт, куда бы поступал глинозем. Но и в этом случае сюда нужно вести мощную ЛЭП от источника энергии. Накануне в Хабаровске представители Alcoa обсуждали возможности инвестиций в развитие генерирующих мощностей Хабаровского края.
Представители алюминиевого концерна говорят о планах по строительству завода на 340 тыс. т (возможно увеличение до 550–600 тыс. т) алюминия в год стоимостью $1,5 млрд. Потребность завода в электроэнергии, по предварительным оценкам, составит 540 МВт. На строительстве будет занято 1,5 тыс. человек, на производстве — 1,2 тыс. Планируется, что ежегодная выручка составит около $800 млн. Продукция пойдет на экспорт в страны АТР.
«Я видел более 20 гидростанций по всему миру, и Бурейская, вне сомнений, лучшая из них,— отметил Джон Рато во время посещения Бурейской ГЭС (БГЭС).— Безусловно, эти впечатления скажутся при выборе площадки под строительство». На БГЭС к приезду потенциальных инвесторов отнеслись положительно. «Стоимость нашей энергии и расчетная Нижнебурейской их устроили,— сообщила пресс-секретарь ОАО „Бурейская ГЭС“ Ирина Коренюк.— С учетом того, что подобный интерес также проявлял СУАЛ с норвежцами (Hydro Aluminium), а также стоит вопрос об экспорте энергии в Китай, мы можем выбирать партнеров».
Вице-президент Alcoa по энергетике Марк Перейра на встрече с вице-губернатором Амурской области Валерием Гладиловым отметил, что компания рассматривает закупочную стоимость энергии в пределах $ 15–18 за МВт.час. «Мы можем рассмотреть вопрос инвестиций,— сообщил господин Перейра.— В Исландии от первого визита до подписания контракта ушло менее восьми месяцев». «Берем повышенные обязательства уложиться в 7,5 месяца,— заметил господин Гладилов.— С точки зрения географии на наш взгляд более предпочтителен Завитинск, который связан ЛЭП-500 с электростанциями, и Нижнее-Бурейская ГЭС рядом планируется — и карты, и звезды легли хорошо». «И губернатор там родился»,— заметил представитель ОАО «ГидроОГК».
Администрация пообещала представителям Alcoa помощь в оформлении необходимых согласований, а также возможность снизить налоги, поступающие в региональный бюджет. Правда, конкретно об этом можно будет говорить не раньше чем через пять–семь месяцев. Столько времени уйдет на изучение возможных площадок, — отметил менеджер проекта Майкл Террелл.
Павел Кошеленко, Благовещенск