госинвестиции
Межведомственная комиссия по отбору проектов, финансируемых из инвестфонда, в субботу отказала в деньгах фонда двум обсуждаемым проектам из трех. Минэкономразвития не скрывает, что намерено и дальше "рубить" проекты частно-государственного партнерства, претендующие на инвестфонд, подозревая, что заявители требуют по сметам денег намного меньше, чем реально намерены получать из бюджета.
В субботу в Сочи в рамках V Международного экономического форума "Кубань-2006" прошло заседание межведомственной комиссии по отбору проектов для финансирования из инвестфонда. На заседание было вынесено три заявки: строительство платной автодороги Краснодар--Абинск--Кабардинка, железнодорожной линии Кызыл--Курагино и развитие транспортной инфраструктуры порта "Тамань" (cм. таблицу). Два из трех проектов, заявленных на финансирование из инвестфонда, были фактически отвергнуты.
Глава инвесткомиссии, замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, выступая на форуме "Кубань-2006", фактически пояснил причину отклонения проектов. По его словам, мировая практика проектов частно-государственного партнерства (ЧГП) показывает — на практике реальная стоимость проектов, претендующих на ЧГП, впоследствии в разы превышает заявленную в проектных документах. По его словам, анализ проектов ЧГП в 20 странах мира говорит о том, что такое случается с девятью проектами из десяти. "Умышленное искажение информации на стадии проектирования — просто ложь!"-- заявил он.
В субботу на заседании инвесткомиссии однозначную поддержку получил только один проект — строительство платной автодороги Краснодар--Абинск--Кабардинка. Дорога должна соединить магистраль М4 "Дон" с Черноморским побережьем. Заявителем проекта является Федеральное дорожное агентство, частных инвестиций проект не предполагает. ЧГП, правда, проект не избежит — дорогу планируется отдать в концессию, конкурс на концессионное соглашение о ее строительстве и эксплуатации планируется провести в 2009 году. "Дорога будет востребована в любом варианте",— заключил Кирилл Андросов.
Другим двум проектам не повезло. Так, инвесткомиссия формально рекомендовала правительственной комиссии (следующая после инвесткомиссии стадия утверждения проекта) одобрить и строительство железнодорожной линии Кызыл--Курагино, заявленное Объединенной промышленной корпорацией. Но господин Андросов дал понять, что шансов на финансирование проекта в ближайшее время нет. "инвестфонд конечен,— сказал замминистра, отметив:-- Это самый дорогой проект при его бюджетной эффективности в зоне риска". По мнению Кирилла Андросова, комиссия "может поставить проект в очередь", и он будет профинансирован, если в инвестфонде найдутся деньги. Комиссия усомнилась в том, что на проект не потребуется дополнительного финансирования в будущем.
Проект софинансирования разработки проектно-сметной документации по строительству транспортной инфраструктуры порта "Тамань" был отвергнут прямо. Господин Андросов обнадежил хозяев форума: "Мы (МЭРТ.—Ъ) с Минтрансом, возможно, найдем другие источники финансирования из федерального бюджета. Это, например, федеральная целевая программа 'Экспорт транспортных услуг'". Но здесь была отвергнута сама идея ЧГП: государство готово отвечать только за разработку документации по "федеральной" инфраструктуре порта, все остальное намерено возложить на частный бизнес.
О занижении стоимости проектов в ЧГП российские чиновники говорят впервые. Впрочем, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, занижение смет — стандартная ситуация. "Конечно, сметы будут расти",— уверен он. Господин Молчанов считает, что основной фактор, который приведет к росту стоимости проектов,— несовершенство законов, регламентирующих ЧГП. Так, по его словам, в законодательстве о концессиях нет механизма замены концессионера, в случае если он не выполнил обязательства, в том числе и по финансированию своей части проекта.
Отметим, что от увеличения смет в ходе реализации чисто государственные проекты не защищены в той же степени, что и проекты ЧГП. Однако, по словам господина Молчанова, в рамках ЧГП инвестконсультанты для перестраховки склонны перекладывать риски на государство: такие проекты могут быть убыточными для государства, но прибыльными для инвесторов.