У Центризбиркома отбирают мандаты

Госдума меняет порядок заполнения депутатских вакансий

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому право распределять вакантные депутатские мандаты будет предоставлено не Центризбиркому (ЦИК), как предусматривает действующее законодательство, а самим политическим партиям. В ЦИКе считают, что инициатива депутатов сделает партии "анонимными" для избирателей организациями.

Согласно предлагаемым поправкам в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы", в случае досрочного сложения депутатом своих полномочий его партия вправе передать освободившийся мандат зарегистрированному кандидату из любой части своего списка. Напомним, согласно действующему закону о выборах вакантный мандат переходит к следующему кандидату из той же региональной части списка. Если же соответствующая региональная группа окажется исчерпанной, мандат передается другой группе, определяемой Центризбиркомом по изложенной в законе методике.

Авторы законопроекта — замглавы комитета по госстроительству Александр Москалец, Николай Безбородов, Михаил Бугера (все — "Единая Россия"), Евгений Багишвили (ЛДПР) и Александр Чуев ("Родина") — объясняют свою инициативу желанием изменить существующий порядок замещения депутатских мандатов, "включив в этот процесс политические партии". Напомним, по действующему законодательству вопросами распределения депутатских мандатов ведает Центризбирком.

Как пояснил Ъ Александр Чуев, законопроект хотя и затрагивает интересы ЦИКа, все-таки имеет целью "не отобрать у него полномочия", а "усилить роль политических партий" по итогам избрания в органы законодательной власти: "Мы ничего не имеем против ЦИКа, но в последнее время он превратился в министерство, а должен заниматься исключительно выборами. Поэтому мы считаем, что вопрос распределения депутатских мандатов по итогам выборов — дело самих политических партий". При этом за ЦИКом, как подчеркнул господин Чуев, останется право перераспределять мандаты в случае, если в течение 14 дней с момента досрочного прекращения полномочий своего депутата партия не воспользуется правом выбрать кандидата из любой региональной группы своего списка.

Другой причиной депутат Чуев назвал "вероятность смены партии кандидатом, претендующим на вакантный мандат": "Допустим, следующий по списку кандидат, который получает освободившийся мандат, сменит через два года после избрания партию. Или просто выйдет из партии. Или перейдет на должность в министерство. Ситуация будет патовой, потому что отдать мандат человеку, который членом партии не является, — это предательство партийных интересов". Самый скандальный случай такого рода произошел в апреле 2001 года, когда Андрей Вульф, получив мандат ушедшего в МВД лидера фракции "Единство" Бориса Грызлова, отказался вступать в одноименную фракцию. А затем из нее вышли еще три депутата, представлявшие, как и господин Вульф, движение "Поколение свободы", которое в 1999 году выступило в роли соучредителя блока "Единство".

Член Центризбиркома Елена Дубровина считает, что депутатские поправки "еще больше подорвут доверие избирателей к партиям и выборам". "Это в корне меняет принципы избирательной системы",— заявила она Ъ. По мнению члена ЦИКа, при таком порядке распределения мандатов партии станут для избирателей "анонимными организациями", а избиратель будет голосовать "неизвестно за кого", поскольку нынешний порядок предполагает замещение вакантных постов в Госдуме согласно партсписку, в котором места распределяются исходя из заслуг кандидатов перед партией. В таком случае, как полагает госпожа Дубровина, можно поменять и этот порядок, чтобы места в списке кандидатов распределять, например, по алфавиту.

Сюзанна Ъ-Фаризова, Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...