Отношения со странами СНГ являются одним из приоритетных направлений внешней политики России. Москва заинтересована в создании "пояса стабильности" по периметру российских границ, а это предполагает как поддержку "дружественных режимов" в соседних государствах, так и решение там национальных проблем, способных эту стабильность подорвать. Показательными в этом отношении стали завершившиеся вчера переговоры министра иностранных дел России Андрея Козырева с руководством Узбекистана. Ход переговоров комментирует из Ташкента обозреватель Ъ СЕРГЕЙ ЦЕХМИСТРЕНКО.
Центральноазиатское турне Андрея Козырева планировалось первоначально в рамках его поездки в Китай — две недели назад. Но тогда министр посетил лишь Бишкек, а переговоры в Ташкенте и Алма-Ате пришлось отложить в связи с тем, что г-н Козырев должен был сопровождать Бориса Ельцина в Тбилиси.
Между тем из всех государств Центральной Азии именно Узбекистан Москва считает наиболее реальным стратегическим союзником, что уже находит воплощение в совместных усилиях Москвы и Ташкента по урегулированию в Таджикистане и прекращению распространения на постсоветское геополитическое пространство исламского фундаментализма (прежде всего из Афганистана). При этом складывается впечатление, что Россия готова поддержать претензии Узбекистана на своего рода региональное лидерство. Так, в принятом по итогам ташкентских переговоров совместном заявлении о положении в Афганистане (там, в частности, есть пункт о невмешательстве двух стран во внутренние дела Кабула) говорится о поддержке Козыревым инициативы Каримова по созданию в Ташкенте под эгидой ООН постоянно действующего семинара по вопросам региональной безопасности.
Ставка Москвы именно на Ташкент в стратегическом сотрудничестве со странами Центральной Азии наложила отпечаток и на обсуждение весьма болезненного вопроса — о положении там русскоязычных. Их в республике около 1,5 млн. И хотя г-н Козырев посетил российское посольство и выслушал жалобы русскоязычных граждан, стоящих в очереди на выезд в Россию (министр застал там не менее 200 человек), он тем не менее не стал акцентировать внимание на этой проблеме. Признав ее наличие в целом, г-н Козырев заявил, что в Узбекистане национализм существует скорее на "бытовом уровне", в отличие, скажем, от Латвии и Эстонии, где, по его словам, "выдавливание из страны части населения" стало элементом государственной политики. Особый характер отношений с Узбекистаном г-н Козырев подчеркнул и в своем выступлении перед слушателями Дипломатической академии в Ташкенте, отметив, что сообща "мы справимся с экстремизмом в регионе". При этом Москва готова подкрепить слова реальной помощью.
Судя по словам министра, вопросы военно-технического сотрудничества России и Узбекистана были едва ли не главными на переговорах: стороны согласовали проект соглашения по ВТС, который станет одним из важнейших элементов пакета к предстоящему в конце февраля российско-узбекскому саммиту в Москве. По мнению г-на Козырева, в Ташкенте найден "конструктивный тон" обсуждения и "некоторых проблем гуманитарного характера", которые должны быть устранены с принятием все на том же саммите базового документа по вопросам гражданства.