тема дня БРИК
Сегодня станут известны предварительные итоги президентских выборов в Бразилии. Судя по опросам, у власти останется Луис Инасио Лула да Силва (подробный материал о выборах см. на стр. 10). Но его экономическая политика неизбежно изменится: теперь в отличие от своего первого срока Луле придется проводить структурные реформы, пишет аналитический центр Global Insight. Период глобального роста, толкавшего вверх экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), заканчивается, и раздавать деньги, ничего не меняя в экономике, становится опасно.
Да и сама концепция БРИК в ближайшее время может лопнуть, считает главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. Этот термин был предложен аналитиками инвестбанка Goldman Sachs 1 октября 2003 года, то есть ровно три года назад. Согласно их расчетам, страны БРИК совершат большой экономический скачок, а к 2050 году вместе с США и Японией войдут в шестерку самых больших экономик планеты. До сих все шло более или менее по описанному Goldman Sachs сценарию — в том числе и благодаря притоку инвестиций, которые потекли в страны БРИК под влиянием этого прогноза. Создавались фонды, инвестирующие акции исключительно в компании стран БРИК, для них даже был придуман особый фондовый индекс.
Доходность вложений в акции компаний из стран БРИК, по оценкам Morgan Stanley, за прошедший год составила 30,4%, что более чем в два раза больше доходности развитых рынков (13,3%). Но сейчас многое меняется в глобальной конъюнктуре — мировые ставки растут, экономика США замедляется, а деньги уходят с развивающихся рынков. В ближайшее время каждая из стран БРИК столкнется со своими уникальными экономическими трудностями, уверен Стивен Роуч: на фоне глобального замедления выяснится, что БРИК — это просто объединение произвольно выбранных государств.
В Бразилии, например, на протяжении последних пяти лет темпы роста ВВП составляли в среднем 2,2% против 8,9% в остальных трех участниках блока. Зависимость от экспорта (в том числе в США и КНР) выросла с 6,2% ВВП в 1996 году до 14,9% ВВП в 2005 году. Если темпы роста в Штатах и в Поднебесной начнут снижаться, то бразильская экономика пострадает. Внутреннее потребление уже пять лет снижается примерно на 0,5% в год. Положительный момент состоит в том, отмечается в докладе PricewaterhouseCoopers, что из-за подорожания нефти мир начинает искать альтернативные источники энергии. А в Бразилии накоплен большой опыт производства автомобильного топлива из этанола.
Китай, по-прежнему растущий со скоростью около 10% в год, в ближайшее время тоже испытает трудности. Усилия властей по охлаждению экономики (законодательные ограничения на инвестиции, увеличение ставки рефинансирования) уже привели к тому, что рост промышленного производства уменьшился с 19,5% в июне до 15,7% в августе. Кроме того, китайские власти испытывают давление со стороны Запада, стремящегося ограничить китайский экспорт. Недавно в Китай приезжал министр финансов США Генри Полсон для переговоров по ревальвации юаня, а завтра в Брюсселе представители ЕС обсудят антидемпинговые тарифы на китайскую обувь.
От возможного замедления в Китае и США сильнее всего пострадает самая экспортозависимая экономика БРИК — Россия. По зависимости от экспорта Россия стоит на втором месте после Китая (31,9% ВВП против 33,7%). Но в отличие от Китая Россия продает не промышленные и потребительские товары, а сырье, которое дешевеет. Стивен Роуч напоминает, что 85% российского экспорта приходится на сырье, в том числе 65% — на энергоносители, 17% — на металлы и 3% — на лес. Российские чиновники регулярно призывали к диверсификации и поддержке инновационной активности, однако российская экономика пока не готова к изменению мировой конъюнктуры.
Наиболее устойчивой к глобальному замедлению выглядит Индия. Доля экспорта здесь наименьшая среди стран БРИК (12,9% ВВП). Но у Индии есть своя серьезная проблема, нетипичная для остальных стран БРИК,— двойной дефицит. Дефицит индийского госбюджета достигает 8,7%, а дефицит текущего счета — 1,5%. Индия сформировала уникальную для развивающихся стран модель роста, утверждают аналитики Deloitte Research, которая опирается на расширение внутреннего спроса, экспорт услуг, а не товаров, и развитие высоких технологий. В результате среднегодовые темпы роста ускорились с 5,3% в 1997-2002 годах до 8,1% в 2002-2005 годах.
Таким образом, БРИК больше не выглядит единым целым. Чтобы избежать рисков, инвесторы должны начать рассматривать перспективы развития каждой из этих стран в отдельности, делает вывод главный экономист Morgan Stanley.