Новый циркуляр

Российские ведомства осваивают экономические методы регулирования ВЭД

       Завершившаяся неделя прошла под знаком расширения регулирующих полномочий МВЭС. Дело даже не в необычно активной внутренней жизни самого министерства, где прошло сразу два заседания коллегии. Здесь же в субботу состоялось собрание учредителей российского Экспортно-импортного банка (Росэксимбанка). Совсем не случайно учредители нового банка, призванного оказать кредитную поддержку производителям экспортной продукции, собрались все в том же зале коллегии МВЭС. И состав учредителей, и состоявшиеся выборы его президента недвусмысленно показывают, что министерство в значительной мере зарезервировало за собой контроль над деятельностью банка. Еще одним новым шагом во внешнеэкономическом регулировании явилось начало практической реализации соглашения между МВЭС и Минфином о новой системе распределения государственных экспортных квот.
       
МВЭС будет направлять кредитование экспортеров
       Росэксимбанк — необычный банк. Еще не приступив к практической деятельности, он уже имеет собственную историю. Основными вехами этой истории стали Государственная программа стимулирования промышленного экспорта (одобрена правительством 30 марта 1993 года), предусматривающая создание сети банков, специализирующихся на кредитовании производства несырьевой экспортной продукции, и адресное правительственное постановление #16 от 11 января 1994 года "О Российском экспортно-импортном банке". Если программа очерчивала лишь самый общий контур нового банка, то правительственное постановление определило конкретные его функции.
       Самая важная особенность банка состоит в том, что "пуповина", связывающая его с бюджетом, не будет разрезана и после учреждения банка. Крепость родительских уз подтверждается двумя положениями правительственного постановления. Во-первых, на Росэксимбанк возлагаются функции агента правительства, в связи с чем Минфину предписывается ежегодно предусматривать в бюджете "средства, необходимые для выполнения банком агентских функций по государственным кредитам, а также для страхования рисков, связанных с операциями, осуществляемыми в соответствии с межгосударственными соглашениями". Во-вторых, установлено, что "при предоставлении Росэксимбанком из собственных средств экспортных кредитов и кредитов на производство машино-технической экспортной продукции с длительным производственным циклом (6 и более месяцев) разница в процентных ставках может возмещаться из федерального бюджета в пределах сумм, предусмотренных на эти цели".
       Если принять во внимание такую мощную бюджетную поддержку, заверения первого президента Росэксимбанка Виктора Шилина в том, что банк готов предоставлять кредиты на срок в 6--10 лет под 120% годовых, т. е. почти даром, имеют под собой основания. По существу, созданный институт является не столько банком, сколько каналом бюджетного субсидирования экспортного производства. Необходимость господдержки облагораживания структуры российского экспорта сомнений не вызывает. Вопрос в другом: сумеет ли новый банк выработать механизм отбора эффективных проектов, требующих его участия, и обеспечить контроль за их реализацией, для чего он должен быть именно банком? С одной стороны, можно рассчитывать, что так и будет, во всяком случае среди работников государственных и коммерческих банков считается большой удачей попасть в Росэксимбанк: уровень доходов его сотрудников предполагает достаточно высокую квалификацию. С другой стороны, у банка слишком тесные связи с МВЭС. Его президент г-н Шилин еще не успел сложить с себя обязанности заместителя министра внешних экономических связей, среди учредителей четыре ВО МВЭС, сам же министр, г-н Давыдов, наряду с Сергеем Дубининым (Минфин) и Владимиром Соколовым (Фонд федерального имущества), представляет в Росэксимбанке государство, располагающее 51% его акций. В результате может возникнуть весьма любопытный симбиоз: не промышленно-финансовая, а министерски-финансовая группа, в которой объективные критерии деятельности могут оказаться размытыми административными предпочтениями. Так или иначе, но на первые кредиты Росэксимбанка явно рассчитывают учредители--ВО МВЭС или производители продукции, экспортируемой этими ВО. В дальнейшем именно госпредприятиям, очевидно, будут отданы предпочтения банка.
       
Госэкспортеров определит конкурс
       МВЭС, мощно стартовав в накоплении экономических инструментов регулирования ВЭД, достигло взаимопонимания с Минфином по развитию первого из нововведений Олега Давыдова — системы конкурсного распределения государственных экспортных квот. Обещание г-на Давыдова ликвидировать прежнюю систему госэкспорта, похоже, будет выполнено.
       В 1994 году конкурсная система усложняется. Вдобавок к обычным тендерам — низшей лиге, появилась и высшая, где распределяется львиная доля квот. Так, из нефтяной экспортной квоты МВЭС на 1994 год (25 млн т) 23,4 млн т уже распределены между 6 организациями, среди которых присутствуют наряду с традиционными фаворитами, такими как "Нафта-Москва", и победители прошлогодних тендеров. Окончательные итоги подводил уже Минфин — его валютный департамент дал свое заключение относительно эффективности условий экспорта, предложенных конкурсантами, и, главное, величины валютных поступлений в бюджет. Оставшиеся 1,6 млн т (не исключено, что квота МВЭС будет увеличена) могут быть выставлены на обычные тендеры, победители которых пополнят высшую лигу. Та же двухъярусная схема применяется к нефтепродуктам (конкурс по ним вступил на прошлой неделе в решающую стадию) и цветным металлам.
       Смысл новой системы предоставления права экспорта нефтепродуктов можно определить как отход от административных рычагов в пользу экономических, то есть продолжение линии на либерализацию ВЭД. Если эта стратегия подтвердит свою жизнеспособность, то, подкрепленная системой валютного контроля, она сделает излишним институт спецэкспортеров.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...