Алексей Козлов: в течение пяти лет мы создадим химический холдинг стоимостью $8 млрд

В этом году группа "Ренова" предприняла вторую попытку создания химического холдинга. Новым партнером группы и руководителем проекта Renova Orgsyntes стал АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ. В своем первом интервью он рассказал Ъ о том, как будет развиваться холдинг, какие активы интересуют "Ренову", чего партнеры планируют достичь в течение ближайших пяти лет и сколько это будет стоить.

— Когда и зачем создана Renova Orgsyntes?

— Renova Orgsyntes учреждена в январе компанией Renova Industry в качестве управляющей компании для химических предприятий, принадлежащих и приобретаемых группой "Ренова", а также передающихся ей в операционное управление. В Renova Orgsyntes работают сейчас около 30 человек. Финансовый блок возглавляет Андрей Калашников, который ранее был финансовым директором СУАЛа. Стратегическим направлением руководит Наталья Давыденко, ранее — председатель совета директоров "Пласткарда". За технологии отвечает Евгений Ачельдиев, один из лучших в России химиков-технологов, работающий независимым консультантом.

Мы почти на 100% утвердили стратегию развития химического холдинга. Согласно ей, Renova Orgsyntes кроме заводов управляет собственным химическим трейдером и его торговыми потоками. Кроме того, мы создаем инжиниринговый центр, который будет заниматься разработкой и внедрением новых химических технологий.

— Кто при этом является владельцем активов?

— Компания Renova Chemistry. Ее мажоритарным акционером является Renova Industry, а миноритариями в равных долях — я и председатель совета директоров Renova Orgsyntes Игорь Дипцев. На балансе компании — 34% акций волгоградского ОАО "Химпром", 9,14% акций ОАО "Тольяттиазот", 96,6% акций ОАО "Промсинтез", 100% долей в ООО "Промхимия", 50% акций ОАО "Саянскхимпласт". Совокупная выручка этих предприятий по итогам 2005 года составляла около $950 млн.

— С чем вы сами вошли в Renova Chemistry?

— Полный список активов я бы не хотел пока называть. Но среди них, в частности, чапаевский "Промсинтез".

— Как Renova Orgsyntes управляет этими активами?

— В основном через участие в советах директоров предприятий. С "Тольяттиазотом" ситуация сложнее, там нет наших представителей в совете. Мы рассматривали возможность консолидации позиции с еще одним миноритарием комбината, чтобы получить место. Но встретили серьезное сопротивление мажоритарных владельцев. Нам просто не дают принять участие в собраниях акционеров. Это незаконно и ущемляет наши права. Соответствующие жалобы уже направлены в правоохранительные органы и регулирующие организации.

— А приобрести еще акций комбината вы пробовали?

— В такой ситуации увеличивать нашу долю бессмысленно. При сохранении тех же основных акционеров консолидация даже 20% акций предприятия ничего не изменит.

— В чем заключается стратегия развития Renova Orgsyntes?

— Мы консолидируем активы, уже купленные и приобретаемые, в вертикально интегрированный холдинг. В нем будут представлены химические переделы всех уровней вплоть до выпуска конечных продуктов, которые могут быть напрямую поставлены потребителям. Например, речь идет о переработке поливинилхлорида в пластикаты.

Основных направлений развития три. Это хлорная химия, минеральные удобрения и промышленный синтез — речь идет, например, о выпуске бензола, нитробензола, толуола, ацетона, фенола, монометиланилина, анилина. Промсинтез хорош тем, что не требует значительных энергозатрат и не зависит от нефтяников и газовиков — основным сырьем служит каменноугольный бензол, продукт коксохимических производств.

— Каково место в холдинге уже купленных активов?

— Например, на базе "Промсинтеза" мы собираемся развивать выпуск бензола и толуола из широкой фракции летучих углеводородов. Сейчас готовим контракт по поставкам попутного нефтяного газа с оренбургских месторождений. Природный газ для наших предприятий практически не нужен, так что на необходимость больших контрактов с "Газпромом" мы не завязаны. Газоразделение будет идти на новокуйбышевском ЗАО "Нефтехимия" — мы планируем в ближайшее время завершить сделку по приобретению этого предприятия. "Химпром" ведет переговоры о том, чтобы стать базовым поставщиком каустика для проекта "Коми-Алюминий", а также хлора для других предприятий Renova Orgsyntes. В результате может быть налажен выпуск поливинилхлорида на "Нефтехимии". Консультантом по проекту планируем привлечь Solvey.

— Будете ли вы пытаться восстанавливать в целом производственный комплекс волгоградского химического куста, например, скупать соседние с "Химпромом" предприятия?

— Отчасти. В первую очередь нас интересует "Волжский оргсинтез", куда мы поставляем нитробензол с "Промсинтеза". Волгоградский "Каустик" входил когда-то в единый производственный комплекс с "Химпромом" и до сих пор поставляет ему сырье — рассол для хлорного производства, причем по завышенным ценам. Но в нынешнем состоянии этот завод не особенно интересен. У него слишком много долгов — втрое больше, чем у "Химпрома", при сопоставимой выручке. Не исключено, что проще будет найти альтернативного поставщика рассола, мы уже ведем переговоры об этом с "Волгоградтрансгазом". Или создать собственное производство. Можно также подать заявление о признании комбината монополистом и заставить его снизить цены. Потому что поставки в пять раз дороже нормальной рыночной стоимости — это уже беспредел.

— Но ваша попытка купить "Волжский оргсинтез" встретила резкое сопротивление, а представители "Тольяттиазота" в прошлом году неоднократно обвиняли "Ренову" в "силовом захвате предприятия". Как вы относитесь к подобным заявлениям?

— Обвинения в рейдерстве появляются в основном там, где у владельцев предприятий существуют собственные проблемы. "Тольяттиазот" достался нам, можно сказать, в наследство. "Волжский оргсинтез" — это уже проект Renova Orgsyntez. Но вопросы к комбинату у природоохранных ведомств и налоговиков появились несколько лет назад, когда химического холдинга у "Реновы" еще и в проекте не было. Поэтому попытки владельцев завода свалить на нас все свои беды выглядят просто смешно. Тем более что мы по-прежнему заинтересованы в покупке "Волжского оргсинтеза", причем в нормальном, работоспособном состоянии. Renova Orgsyntes рейдерством не занималась и не будет заниматься. По этому поводу есть четкая установка акционеров. Если бы мы хотели применять силу, уже давно были бы на "Волжском оргсинтезе". Кстати, мы обсуждаем покупку еще пяти активов и, несмотря на довольно жесткие переговоры, подобных проблем с их владельцами нет.

— Возможны ли альянсы Renova Orgsyntes с другими участниками российского химического рынка, например с "Башкирской химией"?

— Безусловно. Объединение производств поливинилхлорида "Башкирской химии" и "Саянскхимпласта" обеспечило бы такому альянсу фактически монополию в России. Хотя пока соответствующих переговоров не ведется.

— Руководство подконтрольного холдингу "Акрон" ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" упоминало, что совладельцы СУАЛа хотят принять участие в проекте освоения двух перспективных апатитовых месторождений в Мурманской области — Олений ручей и Партомчорр. При чем указывалось, что эти переговоры ведете вы. В чем состоит интерес к проекту Renova Orgsyntes?

— Я действительно участвую в переговорах от лица группы "Ренова", потому что проект переработки апатито-нефелиновой руды в первую очередь относится к химии. Мы заинтересованы в участии в инвестпрограмме по разработке месторождений в части переработки нефелина. Однако говорить об итогах этого обсуждения пока рано. Решения будут приниматься только после подведения итогов конкурса по лицензиям на месторождения, то есть в конце октября. Тогда по соглашению "Акрона" и "Реновы" и определится, каков может быть формат сотрудничества, в том числе с учетом готовящегося слияния СУАЛа с "Русским алюминием" и Glencore.

— А что вы планируете делать в области минеральных удобрений?

— Мы внимательно смотрим на этот рынок. Изучаем активы для возможных приобретений, в том числе на Украине, в Прибалтике и Средней Азии. Но эта отрасль уже в значительной степени консолидирована. Так что здесь речь может идти уже только о системных покупках — либо доли в крупной компании, либо консолидации. Минеральные удобрения являются высокорентабельным биржевым товаром, и собственники держатся за эти активы, поэтому войти на рынок непросто.

Именно поэтому мы в первую очередь выходим в малую химию, в которой в России пока предприятия работают в основном сами по себе. Если мы консолидируем в этой области около двадцати предприятий и грамотно выстроим холдинг на их базе, это будет крупная компания. В целом перед нами стоит задача повышения капитализации холдинга до $8 млрд к 2011 году с рентабельностью собственного капитала не менее 40%. Для обеспечения надежной сырьевой базы планируется создание альянсов с нефтегазовыми компаниями. Это позволит вывести активы из нефтехимического бизнеса с целью их выгодной продажи лидерам рынка углеводородного сырья.

— Определена ли уже инвестпрограмма Renova Orgsyntes?

— Она будет утверждаться ежегодно, и на 2007 год параметры пока окончательно не установлены. В целом объем запланированных вложений в период с 2006 по 2010 год составляет около $1 млрд. Из них половина пойдет на строительство новых производств и расширение существующих, половина — на текущую замену основных фондов.

Отдельно будет рассматриваться приобретение новых активов. Здесь речь идет о затратах в сотни миллионов долларов в год, поскольку контрольный пакет акций среднего химического предприятия в России сегодня стоит до $150 млн. Мелких активов уже, по сути, нет, и они нам не очень интересны. В первую очередь рассматриваются приобретения в России, хотя не исключено, что будут покупаться активы в СНГ и Европе.

— У российских химкомбинатов почти нет иностранных собственников. Как вы полагаете, почему иностранные компании, в отличие от других отраслей, так мало интересуются отечественной химией?

— На самом деле западные химики в массе ходят вокруг российских химпредприятий. Особенно активна в этом отношении Solvey. Она уже практически со всеми провела переговоры о налаживании производства поливинилхлорида. Однако для развития химических производств в России требуются огромные инвестиции. Сегодня наши химкомбинаты — просто производственные площадки с лицензией на определенные виды деятельности, которые необходимо полностью переоборудовать.

— Этим и будет заниматься ваша инжиниринговая компания?

— Ее задачи — разработка всех технических проектов реконструкции заводов и строительства новых производств, проведение технического аудита предприятий. Также она займется разработкой новых продуктов. Дело в том, что в России химия — сырьевая. Практически никто из наших химкомбинатов не выпускает конечные продукты, только сырье для западных химпредприятий. Между тем все ведущие химические холдинги выпускают продукцию конечных переделов, а базовые продукты закупают в странах третьего мира. Эту ситуацию надо менять. Наша инжиниринговая компания объединит лаборатории заводов. Кроме того, у нас уже есть небольшое экспериментальное производство во Владимирской области. Мы рассматриваем также приобретение ряда базовых отраслевых научных институтов, которые и станут центром разработок.

Беда в том, что научный потенциал в химической отрасли неуклонно падает. Молодежь хочет заниматься бизнесом, и сейчас самая большая кадровая проблема в отрасли — найти хорошего технолога. Мы готовим большую программу по поиску кадров. В Московском государственном университете хотим "вести" студентов с третьего курса, чтобы они потом работали в компании. Разрабатываем программы поддержки молодых специалистов, в том числе с учетом бытового обеспечения.

— Вы планируете создание крупного химического трейдера. Однако на рынке уже есть пример такой неудачной попытки — Единая торговая компания (ЕТК). Вам удастся избежать обвинений в монополизме?

— Наш трейдер, ООО "Промхимия", не является монополистом ни по одному из видов реализуемой продукции. Это абсолютно рыночная компания, которая работает со множеством производителей. В отличие от ЕТК, которая продавала всего пять-шесть видов продукции, мы реализуем более двухсот. Хотя по ряду рынков рассчитываем стать одним из доминирующих игроков. При этом "Промхимия" работает с поставщиками на тендерной основе, причем не только в России. Уже зарегистрирована дочерняя компания на Украине, у нас много экспортных контрактов. "Промхимия" будет максимально прозрачной компанией. Она не использует "серых" схем, полностью платит налоги, обеспечивает предоплаты по долгосрочным договорам. Это важно потому, что в дальнейшем "Промхимию" планируется вывести на публичное размещение акций.

— Когда может пройти IPO "Промхимии"?

— Думаю, что в течение двух лет — как только у "Промхимии" появится значительный пакет долгосрочных контрактов. Компания станет открытым акционерным обществом. Отчетность по международным стандартам "Промхимия" уже готовит, как и все прочие наши структуры, в том числе сама Renova Orgsyntes. Просто пока эти данные не публичны. На МСФО сейчас переводится и "Промсинтез".

— Планируется ли вывод на фондовый рынок Renova Orgsyntes?

— Вероятно, но в более далекой перспективе. Не исключено, что это будет даже не Renova Orgsynthes, а холдинговая компания Renova Chemistry.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...