"Резкие движения регулятора на финансовом рынке опасны" |
— Регулятор достаточно долго работал над системой мер пруденциального надзора. Каковы итоги работы с консультантами? В чем основная суть изменений и как рынок будет жить после внедрения предложений ФСФР?
— Основная работа закончена, хотя предложения еще находятся в стадии согласования и обсуждения с профсообществом и саморегулируемыми организациями. Определенные изменения могут быть внесены и внутри ФСФР. Но суть предложений по системе пруденциального надзора уже четко определена. Она заключается в показателях и нормативах профучастника, исходя из которых можно оценивать и контролировать как риски самих брокеров, так и агрегированные риски отрасли в целом. По большому счету, предложенные нами меры пруденциального надзора можно разделить на две основные группы: количественные и качественные. Под количественными подразумевается контроль за собственным капиталом профучастника (с тем чтобы его размер соответствовал минимальным требованиям), достаточностью капитала и иными показателями, позволяющими оценивать и контролировать риски профучастника. Предложения содержат методику определения достаточности собственного капитала. Качественные меры включают в себя организацию управления рисками, организацию внутреннего контроля, требования к руководству и специалистам, а также к владельцам участника рынка. После окончательной доработки документа заинтересованные участники рынка смогут с ней ознакомиться подробно. Мы вывесим ее на сайте ФСФР.
— Как изменятся требования к капиталу профучастников?
— Мы разработали минимальные требования к размеру собственного капитала. Они будут гораздо жестче нынешних, прежде всего для тех организаций, которые оказывают какие-либо услуги клиентам на рынке ценных бумаг. Так, минимальный капитал компании, осуществляющей брокерскую деятельность (без привлечения средств физических лиц и оказания услуг по маржинальной торговле), планируется увеличить более чем в два раза. Сейчас он составляет 5 млн рублей. Для брокерской деятельности с возможностью осуществления операций для физических лиц предполагается установить минимальный размер, равный 23 млн рублей. Если брокер намерен предлагать услуги по маржинальной торговле, то минимальный капитал должен быть не менее 27,8 млн рублей и т. д. Впрочем, конкретные цифры еще могут быть изменены.
— Когда новые требования могут вступить в силу?
— Мы не будем одномоментно вводить жесткие количественные показатели. На первом этапе мы дадим рынку ориентиры, установим новые параметры отчетности для профучастников и будем собирать данные о реальном положении дел. Только после того, как рынок привыкнет к новой системе и мы увидим реальную картину, будут установлены жесткие минимальные ограничения по капиталу и другим показателям.
— Из чего складывались цифры, которые вы назвали в качестве ориентировочных? Далеко не каждая региональная компания готова соответствовать этим показателям...
— Методика определения конкретных показателей проста и прозрачна. Цифры определены исходя из минимальных затрат на осуществление деятельности профучастника в течение года. Мы ведь и сегодня предъявляем к профучастнику определенный набор требований, например наличие в компании определенного количества специалистов с минимальной квалификацией. Все эти требования для профучастника имеют стоимостное выражение — отсюда и цифры. Замечу, что все предложения по пруденциальному надзору основаны на западном опыте и базируются на Базельских принципах. Мы хотим, чтобы на рынке работали сильные компании, которые могли бы нормально развивать свой бизнес с учетом существующих рисков. Мы хотим поднять ценность лицензии профучастника.
— Но с помощью одних лишь надзорных мероприятий рынок не удастся развить...
— Конечно. Поэтому, например, мы считаем, что институт брокериджа необходимо усилить дополнительными функциями. Скоро будет введено понятие клирингового брокера. Будут выработаны требования, при соблюдении которых он может подать прошение на получение соответствующей лицензии. Соответственно, будет описана инструкция и порядок использования бумаг для кредитования.
— Для чего это нужно и в чем будет отличие от существующего порядка?
— Мы хотим, чтобы и здесь была построена прозрачная цивилизованная система отношений. Для этого мы создадим такой институт, как фонд поддержания ликвидности. Мы разрешим брокеру кредитовать своих клиентов бумагами, принадлежащими другим клиентам, но под жестким контролем и с использованием эффективных методов ограничения рисков как по каждому конкретному брокеру, так и в системе в целом. Планируется ввести принцип двух счетов клиента: до востребования, где брокер не сможет кредитовать чужими бумагами другого клиента, и второй — если клиент на этот счет перевел активы, договорился с брокером, тот сможет этими бумагами кредитовать прочих участников рынка. Держателем фонда будет клиринговый брокер, который на свое усмотрение сможет закрывать позиции клиентов за счет чужих средств.
— Даете зеленый свет "серым" схемам кредитования?
— Переводим "серые" схемы в легальное пространство под строгим контролем государства. Это необходимая для рынка норма. Дело в том, что бумаг на рынке не хватает. Денег много, а бумаг мало. И "серые" схемы кредитования клиентов бумагами возникают из-за того, что эта процедура не разрешена и не прописана законодательно. А это таит в себе потенциальный риск, в том числе с точки зрения взаимоотношений таких профучастников с налоговыми органами. А если брокер будет вести нормальную, прозрачную и взвешенную кредитную политику и его полномочия будут прописаны законодательно, это не даст повода для претензий со стороны налогового ведомства. Сейчас мы имеем совершенно непрозрачную картину: не понятно, кто бенефициар, кто получает доход от кредитного ресурса. Для нас не секрет, что брокеры иногда временно списывают со счетов клиентов бумаги и не оформляют это должным образом. Получается, что формально один клиент взял кредит, получил доход, а у клиента-кредитора даже по выписке не прошло, что с его бумагами совершались какие-то операции. Налоговые органы такие операции могут заинтересовать особенно. И здесь могут возникнуть сложные вопросы. ФСФР отслеживает подобные операции и применяет соответствующие санкции. Совсем грубо, конечно, брокеры не поступают. Оформляют операции, например, через поручения клиента. Какой-то камуфляж присутствует, и мы при проведении надзорных мероприятий с этим сталкиваемся и жестко это ограничиваем. Другое дело, что у нас не всегда есть юридическое основание начинать расследование. Например, средства под бумаги задепонированы и на РТС, и на ММВБ. Клиент со своих спецброкерских счетов намерен совершить арбитраж. Операция совершенно понятная, чисто рыночная. Но при этом она может закрыть ликвидность другого клиента и является крайне рискованной. Мгновенно могут не исполниться расчеты по счетам в расчетных палатах. Мы хотим сделать этот необходимый рынку и распространенный в других странах процесс прозрачным и контролируемым.
— Если не можешь остановить процесс, нужно его возглавить...
— Примерно так. Мы вводим цивилизованные правила игры, чтобы этот нормальный процесс не нанес ущерба конкретному клиенту, профучастнику или рынку в целом. Если люди совершают подобные операции, значит, это им нужно. В первую очередь это нужно их клиентам. ФСФР создана для того, чтобы разрабатывать нормальное законодательство для рынка, на котором будет комфортно работать, а не препятствовать развитию рынка. С введением мер пруденциального надзора мы попытаемся свести риски кредитования бумагами к минимуму. При этом мы четко осознаем, что прямая борьба с "серыми" схемами приведет лишь к тому, что люди будут загнаны в еще большие риски. Дело в том, что клиринговый брокер, по сути, может построить свою модель рынка и внутри себя стать мини-биржей. И по большому счету, сейчас так оно и есть. Но биржа является информационным агентом, и ее главная задача — следить за соблюдением правил торгов и отслеживать продажи информации. У брокера этого не происходит. Поэтому необходимо поднимать стандарты брокерской деятельности и двигаться к понятию классического инвестиционного банка. Должен заработать институт, который не только исполняет поручения клиента, а сможет поддерживать ликвидность за счет общих клиентских возможностей с учетом взвешенных, сбалансированных рисков.
— Почему эта проблема нашла решение только сейчас?
— Это комплекс мер, мы приближались к этому постепенно и тщательно готовили те изменения, о которых стало возможным говорить лишь сегодня. Резкие движения регулятора на финансовом рынке опасны и чреваты неуправляемым развитием ситуации. Только сейчас мы готовы к системному решению. Кроме того, нас подгоняет и ситуация на рынке. Рынок вырос качественно и количественно. Фактически перед нами стоит задача формирования новой инфраструктуры и соответствующей системы регулирования. Институт клиринговых брокеров, например, невозможно ввести ни без соответствующих мер пруденциального надзора, ни без другой важной составляющей — системы рапортирования внебиржевых сделок. Участник рынка должен будет отчитываться перед биржей за те операции, которые прошли внутри компании. Мы будем вводить обязательную отчетность за совершением внебиржевых сделок. Тогда и регулятору, и участникам станет видна глубина рынка. Соответственно, будет создано общее информационное пространство для инвесторов.