Судя по итогам прошедшей вчера коллегии министерства экономики, ученым, в последнее время активно разрабатывавшим альтернативные экономические программы, не стоит ожидать от правительства публичного признания ошибочности проводимой экономической политики. Скорее всего, сценарий дальнейшего развития событий практически полностью повторит прецеденты сотрудничества кабинета с "неноменклатурными" экономистами — некоторые их предложения будут включены в план действий правительства, сами же альтернативные программы ждет длительное обсуждение в парламентских комитетах и на партийных съездах, а затем полное забвение.
Такой сценарий развития событий совершенно беспроигрышен для правительства. С одной стороны, первые лица кабинета демонстративно подчеркивают, что действующая с августа прошлого года программа реформ ни в коем случае не будет отменена. С другой — признается, что для преодоления экономического кризиса необходимо выйти за рамки только монетарных методов регулирования экономики. Предполагается, что основные направления корректив экономической политики будут обнародованы на расширенном заседании правительства 17 февраля (впрочем, запланированное на 18 февраля выступление президента в Совете федераций может несколько сдвинуть сроки проведения этого мероприятия). В этом случае включение некоторых положений из альтернативных программ (в настоящее время их насчитывается уже три — доклад академиков под руководством Станислава Шаталина, программа Сергея Глазьева — Дмитрия Львова и "гетеродоксный план" Евгения Сабурова) позволяет правительству уже сейчас предотвратить возможные обвинения со стороны оппонентов в монополизме в разработке экономического курса. Что касается судьбы "академических" программ в целом, то на прошедшей вчера же пресс-конференции министр экономики Александр Шохин заявил, что сегодня все они, вместе с подготовленным его министерством прогнозом социально-экономического развития России в 1994 году и информацией Госкомстата будут рассматриваться на заседании Государственной думы. Что вполне может стать началом длительного многоитерационного процесса согласования этих, во многом принципиально отличающихся друг от друга, программ. Обычно поиск такого компромисса заканчивается безрезультатно.
Впрочем, как заявил после заседания коллегии один из сотрудников Минэкономики, любые составленные сейчас программы имеют очень мало шансов быть выполненными — вне зависимости от их качества. Объясняется это прежде всего тем, что в нынешней России любой прогноз социально-экономического развития быстро устаревает и уже в самом скором будущем перестает сбываться. Кроме того, практика выполнения подобных планов свидетельствует, что они, даже по числу принятых правительственных документов реализуются меньше чем наполовину. Так, например, августовский план действий правительства в области финансовой политики был выполнен на 20% (из 15 необходимых документов принято только 3), в сфере институциональных преобразований из 19 постановлений принято 5, в области структурной политики была подписана лишь треть планировавшихся документов. Помимо этих факторов, высокопоставленный сотрудник министерства выделил еще один — несмотря на проведенную реорганизацию структуры правительства, не удалось избавиться от "переполнения каналов принятия решений" — большинство членов правительства занято решением "пожарных" проблем функционирования отдельных отраслей и предприятий, что не позволяет заниматься стратегическим планированием.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ