Мониторинг
Соседство с Западной Европой или Китаем имеет не только геополитические, но и вполне прикладные экономические последствия. Как показывают данные Центра развития, восточный и западный соседи России реализуют две совершенно разные модели сотрудничества с сопредельными российскими регионами. В результате в регионах, граничащих с Китаем и Монголией, складывается угрожающая ситуация, а регионы, граничащие с ЕС, напротив, выгодно выделяются на фоне остальных.
Расширение ЕС в 2004 году породило опасения, что в результате российский экспорт в Восточную Европу будет ограничен, а транзит осложнится. Эти опасения не оправдались. Согласно расчетам ЦР, средняя ставка тарифа для российских товаров на рынке ЕС снизилась с 9% до 4%, а квоты на многие товары были увеличены. Все это компенсировало последствия сокращения конкурентоспособности наших товаров, вызванное укреплением рубля. В результате физические объемы российского экспорта в ЕС не снизились, а стоимость его благодаря росту цен на энергоносители значительно возросла.
Больше всего выиграли от расширения ЕС регионы, непосредственно граничащие с ним. Доля этих регионов в общероссийском выпуске промышленной продукции начиная с 1995 года выросла с 5,3% до 6,8%. А у большинства остальных приграничных регионов (особенно у тех, что соседствуют с Китаем) этот показатель, напротив, снизился. "Евросоюз проводит политику поддержки восточных территорий, как уже вошедших в ЕС, так и граничащих с ним",— говорит заведующий Центром изучения стран СНГ и Балтии ИЭ РАН Леонид Вардомский. Во-первых, ЕС опасается наплыва мигрантов, а во-вторых, улучшение ситуации в приграничных регионах считается залогом более цивилизованных и стабильных отношений со странами-соседями. Поэтому Евросоюз реализует целый ряд специальных программ и других экономических мер, призванных поддержать развитие сопредельных территорий.
На китайской границе ситуация прямо противоположная. "Китай предъявляет спрос исключительно на нефть, древесину и прочие сырьевые продукты,— говорит Вардомский.— В результате экономика нашего Дальнего Востока 'упрощается' и не может полноценно развиваться". В результате, по данным Росстата, за 1999-2004 годы ВРП Дальневосточного ФО вырос только на 36%, причем преимущественно благодаря сырьевым проектам Сахалина и Якутии. Для сравнения: ВРП Северо-Западного ФО вырос на 57%.
Но соседство с Китаем вовсе не обязательно должно означать превращение в "сырьевой придаток", объясняет Александр Салицкий из ИМЭМО РАН. Например, монгольская промышленность активно развивается благодаря инвестициям из КНР. Промышленность Китая отличает высокая ценовая конкурентоспособность, и он не заинтересован в создании производств на территории других государств, говорит Салицкий — однако подтолкнуть к этому китайцев вполне возможно. Здесь могут помочь и более активная борьба российских властей с контрабандой, и значительное повышение пошлин на вывоз сырья, а также использование антидемпинговых мер и квот по образцу тех, которые вводят против китайских товаров в Европе и Америке. "Если китайские производители из-за торговых барьеров не могут расширять экспорт своей продукции так быстро, как им бы этого хотелось, им приходится открывать промышленные предприятия на территории соседних государств",— подчеркивает Александр Салицкий.