арбитражная практика
Вчера президиум Высшего арбитражного суда в целом одобрил проект постановления пленума суда "О применении арбитражными судами обеспечительных мер". Его принятие должно максимально затруднить рейдерским компаниям использовать этот механизм в корпоративных захватах.
Положения проекта постановления пленума Высшего арбитражного суда прокомментировала его разработчик, судья ВАС Татьяна Нешатаева. "Мы даем судам единообразную методологию применения обеспечительных мер, основанную на международной практике",— пояснила она. Суд должен будет, в частности, определить, насколько обеспечительные меры, о которых просит заявитель, адекватны исковым требованиям, и оценить вероятность ущерба в случае, если эти меры приняты не будут. От идеи, чтобы судьи сразу оценивали вероятность удовлетворения исковых требований по существу, президиум ВАС вчера отказался, опасаясь того, что судей потом обвинят в предвзятости.
Не менее важный момент: ограничение категорий дел, в рамках которых могут приниматься обеспечительные меры, только имущественными спорами. Кроме того, судам не разрешат принимать обеспечительные меры только на основании встречного обеспечения, предоставленного заявителем, например, банковской гарантии. "В практике Евросуда связь обеспечительных мер со встречным обеспечением называется торговлей правосудием",— утверждает госпожа Нешатаева.
Обеспечительные меры, такие как арест имущества, запрет голосовать на собрании акционеров или приостановление действия ведомственного акта, фигурируют во всех крупных корпоративных конфликтах. Запрет ряду акционеров поглощаемой компании голосовать на собрании акционеров позволяет рейдерам принять на нем нужные решения, например о допэмиссии акций или о продаже имущества. Татьяна Нешатаева не скрывает, что подготовленный ВАС проект направлен на защиту от рейдерских захватов.
Рейдеры подтверждают, что получение обеспечительных мер с помощью встречного обеспечения стало у них обычной практикой. "Сейчас встречное обеспечение часто используется в судах различных регионов, поскольку оно создает надежное прикрытие для судьи, принявшего обеспечительные меры в интересах рейдеров",— рассказал юрист-рейдер, администратор сайта Zahvat.ru Андрей Тюкалов. По его словам, издержки рейдеров повышаются при этом незначительно: к $50 тыс., традиционно уплачиваемым за покупку обеспечительной меры, прибавляются $20 тыс., вносимых на депозит нотариуса.
Смысл встречного обеспечения, упрощающего принятие обеспечительных мер судами, заключается в том, чтобы покрыть убытки, которые могут возникнуть у ответчика. На практике, однако, эта цель не достигается. "Встречное обеспечение, при помощи которого рейдеры часто добиваются принятия обеспечительных мер, обычно не защищает поглощаемую компанию",— утверждает партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин. "Встречным обеспечением может служить в том числе банковская гарантия, отзываемая хоть на следующий день",— добавляет глава группы компаний NBZ Эдуард Олевинский.
Документ ВАС решает и другую важную проблему, когда действие обеспечительных мер может длиться бесконечно долго. В суд подается бесперспективный иск, в связи с которым арестовывается имущество, потом дело приостанавливается на неопределенный срок, а арест все это время сохраняется, отменить его не удается. "Один из механизмов рейдерства состоит в том, что арестованное имущество передается на хранение, и хранителем выступает сам рейдер",— комментирует Эдуард Олевинский. Теперь ВАС предлагает разрешить судам в период приостановления производства по делу отменять обеспечительные меры. "С практической точки зрения такая возможность станет эффективным препятствием против указанного механизма рейдерства",— уверен господин Олевинский.
После вчерашнего обсуждения документ ВАС решено частично доработать и 12 октября вынести на пленум.