Ирак и Афганистан связали одной сетью

ООН раскрыла связь "Аль-Каиды" с талибами

борьба с терроризмом

В среду эксперты ООН по терроризму представили Совету Безопасности доклад по ситуации в Ираке и Афганистане. В нем аналитики, в частности, указывают на растущее взаимодействие "Аль-Каиды" и "Талибана", но при этом прогнозируют, что влияние "Аль-Каиды" на другие исламистские группировки постепенно пойдет на спад.

Эксперты ООН по проблемам терроризма представили Совету Безопасности доклад, посвященный ситуации в Ираке и ряде сопредельных стран. Главная мысль документа сводится к тому, что "Аль-Каида" играет центральную роль в разжигании насилия в Ираке. Кроме того, война в этой ближневосточной стране дала группировке возможность обзавестись там целым рядом тренировочных лагерей и успешно вербовать новых террористов из числа иракцев.

Более того, эксперты пришли к выводу, что в последние годы связь "Аль-Каиды" с движением "Талибан", которое на Западе также относят к террористическим организациям, заметно окрепла, и сейчас следы аль-каидовцев четко прослеживаются в Афганистане. "Новые взрывные устройства начинают использовать в Афганистане уже через месяц после того, как они впервые появляются в Ираке. Боевики 'Талибана', которые раньше не воевали за пределами Афганистана и приграничных районов Пакистана, сейчас проходят подготовку в тренировочных лагерях в Ираке и Сомали",— констатировали докладчики. Нерадостный вывод о взаимосвязи насилия в Ираке и Афганистане специалисты подкрепили убедительной статистикой: если в период 2001-2004 годов в Афганистане происходило в среднем по 10 терактов с участием смертников в год, то за первые семь месяцев нынешнего года акций с использованием шахидов в этой стране было уже 56.

Вместе с тем эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем война в Ираке станет скорее поражением, нежели победой для "Аль-Каиды", а ее авторитет в глазах самих террористов пойдет на спад. Среди завербованных этой группировкой иностранных наемников, воюющих в Ираке, зреет недовольство тем, что им приходится убивать своих же единоверцев, пусть из другой, шиитской ветви ислама. Кроме того, далеко не все готовы быть просто пушечным мясом, которым, по сути, являются террористы-смертники.

Еще одно любопытное соображение, представленное в докладе, касается ликвидированного летом лидера иракского отделения "Аль-Каиды" Абу Мусаба аз-Заркауи. Как отметили эксперты ООН, убив его, американцы в определенной степени оказали Осаме бен Ладену услугу. Считается, что иорданец аз-Заркауи давно раздражал террориста номер один, поскольку слишком часто прибегал к практике похищений иностранцев за выкуп и другим видам сугубо криминальной деятельности, неподобающей имиджу праведных мусульман, коими бен Ладен представлял своих последователей. Вместе с тем, поставив руководить террористами в Ираке египтянина Абу Хамзу аль-Мухаджера, главарь "Аль-Каиды" свел на нет весь положительный эффект от устранения его предшественника: немногие иракцы согласились на собственной земле подчиняться указаниям иностранца.

Примечательно, что и у простых иракцев, в том числе суннитов, чьи интересы прежде всего вроде бы защищает "Аль-Каида", ее лидер не вызывает особых симпатий. Более того, согласно обнародованному на этой неделе опросу, свыше 90% иракцев (в том числе 77% суннитов) крайне негативно относятся к Осаме бен Ладену.

Это, однако, ничуть не мешает населению Ирака в не меньшей степени не любить американцев, которые вроде бы защищают местное население от террористов. 80% иракцев уверены, что присутствие военных США в стране, напротив, лишь провоцирует насилие. При этом 61% населения даже одобряет атаки боевиков на войска коалиции, тогда как еще в начале года сторонников "выкуривания" американцев из страны с помощью постоянных атак на них было 47%. Результаты этого опроса служат отличным подтверждением тем выводам, которые были сделаны в другом докладе по проблемам терроризма, подготовленном американскими спецслужбами и частично обнародованном в среду (см. вчерашний Ъ). Основная мысль американских исследователей глобального терроризма состояла в том, что война в Ираке привела к всплеску терроризма и усилению антиамериканских настроений в мире.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...