Императрица Мария Федоровна вернулась в Санкт-Петербург

перезахоронение

Вчера в усыпальнице русских царей Петропавловского собора Санкт-Петербурга был захоронен прах императрицы Марии Федоровны, перевезенный из Дании. Российские и датские власти выполнили последнюю волю супруги императора Александра III, которая хотела быть похороненной рядом с мужем.

Вчера саркофаг с прахом императрицы Марии Федоровны был доставлен в Исакиевский собор из Петергофа, где за два дня с ней простились около 5 тыс. человек. На богослужение в соборе, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, присутствовали официальные лица, представители королевской семьи Дании и около 60 членов дома Романовых со всего мира. Внучка двоюродного брата Николая II великого князя Кирилла Владимировича Мария Владимировна заняла место в центральной части храма, рядом с английским принцем Майклом Кентским и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Неподалеку стояли министр культуры Александр Соколов, отметивший, что происходящее "закрывает пустоты в нашем представлении о собственной истории и культуре", и глава управления делами президента Владимир Кожин.

Вопреки ожиданиям (и в отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, который участвовал в церемонии перезахоронения останков семьи Николая II), президент Владимир Путин на мероприятие не прибыл. "Отношение президента к событию выражается не в том, был он на церемонии или не был",— успокоил, впрочем, журналистов главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.

Гроб с прахом Марии Федоровны, покрытый штандартом с гербами Дании и России, внесли в собор четверо российских и четверо датских гвардейцев. После панихиды, в ходе которой патриарх напомнил присутствующим, что упокоение останков императрицы рядом с гробом венценосного супруга "станет еще одним знаком воссоединения и примирения России", траурный кортеж прибыл в Петропавловский собор. По пути следования кортеж сопровождали около 3 тыс. солдат Ленинградского военного округа. На территорию Петропавловки можно было попасть только по специальным пропускам.

В собор были допущены только приглашенные лица, в том числе Мстислав Ростропович, Даниил Гранин, Зураб Церетели, городские чиновники и депутаты. После короткой заупокойной службы гроб был установлен рядом с гробницей Александра III. Залп пушки возвестил о том, что саркофаг с прахом императрицы начали опускать в могилу (всего был дан 31 залп, как и во время первого прибытия принцессы Дагмар в Санкт-Петербург). Церемонию сопровождал хор певчих из храмов Петербурга.

Министр культуры Александр Соколов подошел к стоявшим за заграждением журналистам и поздравил их с участием в этом историческом событии. По его словам, на подготовку церемонии из федерального бюджета было выделено 30 млн рублей — в десять раз меньше, чем просил оргкомитет. Из-за сокращенного финансирования не удалось отреставрировать все федеральные памятники на маршруте церемонии, да и сама церемония, по мнению ее участников, "могла быть торжественнее".

Из Петропавловской крепости участники исторического события отправились на поминальную трапезу в Этнографический музей, а к собору потянулись несколько тысяч людей, пришедших поклониться праху императрицы.

Анна Ъ-Пушкарская, Мария Ъ-Олькина, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...