Коротко


Подробно

 Ситуация на Северном Кавказе


Президент Ингушетии отказался остаться на второй срок

       Несмотря на невыполнение большинства решений, принятых президентом и правительством России по вопросу о преодолении последствий осетино-ингушского конфликта, в последние месяцы ситуация в этом регионе несколько стабилизировалась. Однако неожиданное заявление президента Ингушетии Руслана Аушева об отказе баллотироваться на этот пост на новый срок, сделанное им в понедельник вечером, может привести к новому обострению обстановки.
       
       Об отказе выставить свою кандидатуру на предстоящих в Ингушетии 27 февраля президентских выборах Руслан Аушев заявил в понедельник вечером на специально созванной для этого пресс-конференции. По его словам, руководимое им правительство было правительством переходного периода и сумело справиться с задачами, которые перед ним стояли. Однако теперь, подчеркнул г-н Аушев, когда одновременно с новым главой государства будет избран парламент и принята конституция, в правительство должны прийти новые люди, избранные "без чрезвычайщины" и умеющие работать в новых условиях, на основе новых законов.
       
       Руслан Аушев избран первым президентом Ингушетии 28 февраля 1993 года, собрав на безальтернативных выборах более 99% голосов. До принятия конституции и избрания первого парламента Ингушетии президент возглавляет правительство, а также имеет законодательные полномочия.
       
       Сами выборы 27 февраля, несмотря на короткий срок пребывания нынешнего президента на своем посту, не являются неожиданными: едва вступив в должность, Руслан Аушев пообещал разработать конституцию и провести в соответствии с ней новые выборы президента и парламента. Однако всегда казалось очевидным, что именно он будет главным и, по сути, единственным реальным кандидатом на новый президентский срок. Поэтому, как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе президента Ингушетии, заявление Аушева стало неожиданным даже для многих из его ближайшего окружения.
       Однако выдвинутая самим президентом причина не очень убедительна: вряд ли за год он и его правительство сделали все, что хотели и могли. К тому же "чрезвычайщину", о которой говорил Аушев, нельзя считать завершенной, — по крайней мере, проблема беженцев все еще не утратила свою остроту. Некоторые наблюдатели связывают уход Аушева с избранием его главного оппонента Ахсарбека Галазова президентом Северной Осетии, предполагая, что ингушский лидер признал тем самым невозможность своего продуктивного сотрудничества с осетинским коллегой. Однако, учитывая отсутствие "за спиной" Аушева мало-мальски заметных и авторитетных политических фигур, можно с уверенностью говорить, что любой его преемник окажется гораздо менее опытным и может "наломать дров", разрушив установившуюся сегодня хрупкую стабильность в регионе. Он также не будет пользоваться в обществе столь единодушной поддержкой, как нынешний президент. Впрочем, об окончательном уходе Аушева говорить пока рано, поскольку после его отказа остался лишь один кандидат на пост президента, из-за чего выборы могут попросту не состояться.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение