взгляд на нефть

Эльмар Ъ-Муртазаев

независимый обозреватель

Несправедливые цены

Нефтяные цены пошли вниз. Скорость падения впечатляет — за месяц цены снизились более чем на 20%. Падение идет по всем конъюнктурным законам: цепляясь и отскакивая, нефтяные котировки выписывают убедительную кривую вниз. В том, что это не временная коррекция, похоже, уверены даже члены ОПЕК, которые говорят о поиске "справедливой цены", выгодной как для производителей, так и для потребителей нефти.

Хочется верить, что очередная попытка создать нефтяную Аркадию, в которой ягненок пасется со львом, увенчается успехом, но история сырьевых кризисов свидетельствует об обратном. Никогда странам-потребителям не удавалось умиротворить производителей в моменты ценовых всплесков, а поставщикам "заговорить" падающие цены. Участники нефтяного рынка бегут по одному и тому же кругу. Низкие цены приводят к снижению инвестиций в добычу и переработку, а когда растущие экономики начинают потреблять больше нефти, предложения на рынке не хватает. Это резко взвинчивает цены. Производители на рост спроса реагируют с большим опозданием: средний срок между открытием и введением в строй месторождений и НПЗ составляет от пяти до девяти лет. За это время сверхвысокие цены провоцируют охлаждения экономик и резкое снижение спроса. Цены падают, причем сильно ниже "справедливых уровней".

"Когда цены растут, откладывай резервы. Когда рост останавливается, готовься к падению. Чтобы понять, каким будет дно, представь себе самый мрачный кошмар, через который проходила твоя компания. Когда вы на дне, начинай использовать резервы для передела рынка в свою пользу". Эта классическая формула управления конъюнктурными рисками, выработанная японскими компаниями в 60-х годах, кажется самой подходящей для оценки экономической политики России, чрезвычайно зависимой от мировых цен на энергоносители.

В России не так уж и сложно представить себе конъюнктурный кошмар. В 1997-1998 годах цена на нефть падала до $13 за баррель, вызвав несколько громких кризисов в нефтедобывающих странах. Россия пережила тот кризис особенно болезненно, пройдя через девальвацию, дефолт и даже частичную смену политического режима. По сравнению с 1998 годом многое изменилось. С резервами — и не только золотовалютными — все в порядке. Но готова ли Россия к "переделу рынка"?

Одним из положительных последствий кризиса 1998 года оказался хотя и вынужденный, но очень быстрый рост эффективности нефтедобывающих компаний. Эффект от девальвации, снижение издержек, улучшение корпоративного управления, применение новых технологий привели к тому, что за три года российским компаниям удалось снизить уровень цены, при котором добыча нефти была рентабельной, в среднем с $18-20 до $10-13 за баррель. Это позволило России очень долго игнорировать давление стран ОПЕК, наращивая экспорт нефти в 1999 и 2000 годах.

Сегодня ситуация существенно изменилась. В период новых поисков "справедливой цены" Россия входит с существенно выросшим госсектором. Ведущие энергетические госкомпании находятся в самом разгаре процессов укрупнения: "Роснефть" продолжает враждебное поглощение ЮКОСа, "Газпром" скупает электроэнергетику и добывающие мощности независимых газовых производителей, торгуется за долю в ТНК-BP. У добывающих компаний (и, кстати, не только государственных) существенно возросли кредитные обязательства. За последние три года энергетические компании увеличили непроизводственные расходы и инвестиции в непрофильные активы. И в таком виде сегодня многие из них выглядят скорее как прекрасный объект для поглощений, нежели как агрессивный покупатель.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...