Один из основных кандидатов на пост генсека ООН — замгенерального секретаря ШАШИ ТАРУР — поделился с Ъ своим видением роли организации в XXI веке.
— В ООН существует понимание того, что следующим генеральным секретарем должен стать представитель Азии. Насколько это принципиально и важно для ООН?
— Сегодня есть все основания для того, чтобы генсеком стал человек, представляющий такой молодой, динамичный и быстро развивающийся континент, каким является Азия. Устав ООН гласит, что организация "преисполнена решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны и содействовать улучшению условий жизни при большей свободе". В этом смысле Азия показывает миру прекрасный пример, поскольку она внесла значительный вклад в решение этих задач. Хотя, конечно, они еще не выполнены до конца.
— Судя по борьбе, которая развернулась между азиатскими кандидатами, у стран региона нет консенсуса по этому вопросу. Есть ли у вас уверенность, что новый генсек сможет стать по-настоящему представителем Азии как целого континента, региона?
— Вполне нормально, что Азия предлагает миру широкий выбор достойных кандидатов самого разного толка. Но решать все Совбезу — он определит, какими качествами и опытом должен обладать человек, наиболее подходящий на роль генсека. Я не думаю, что на таком огромном континенте, как Азия, можно добиться согласия по поводу единой кандидатуры. Но это вовсе не так и плохо, скорее наоборот. Судите сами. В 1981 году страны Африки выдвинули единого кандидата Салим Салима. Но когда при голосовании в СБ к нему было применено право вето, африканцам было некем его заменить, и пост генсека перешел к Латинской Америке. А уже в 1991 и 1996 годах Африка предложила несколько кандидатов. Азия тоже усвоила этот урок.
— Какой критерий, на ваш взгляд, должен играть решающую роль в выборе кандидата: его личные качества, положение его страны в мире, уровень поддержки ведущими державами ООН?
— Все, что вы перечислили, конечно, имеет значение при принятии решения по кандидатуре генсека, но, на мой взгляд, по-настоящему важными являются личные и профессиональные достоинства. В конце концов, с того момента, как он приступил к обязанностям генсека, можно тут же забыть, какой у него паспорт. Но при этом мировое сообщество, по сути, обречено на то, чтобы день за днем жить и работать с этим человеком. И зависеть от того, как именно он справляется с теми вызовами, которые возникают перед ООН.
— Вот как раз о вызовах. Один из них — это необходимость дальнейшего реформирования организации. Если вас изберут, как вы намерены изменить роль ООН, ее работу?
— Я вижу ООН как глобальную организацию, незаменимую в нашем мире, переживающем процесс глобализации. Пока СБ сейчас решает массу задач, пытается справиться с проблемами Ливана, Палестины, Ирана, Северной Кореи — и все это значит, что ООН остается в самом эпицентре мировых катаклизмов и должна эффективно справляться с этими вызовами. Помимо региональных конфликтов необходимо противостоять новым угрозам XXI века, которые прорастают сквозь трещины в фасаде здания системы международных отношений. Мы порой называем их "проблемами без паспорта". Это проблемы, которые легко пересекают любые государственные границы без визы и без приглашения. Я имею в виду изменение климата, наркотрафик, терроризм, эпидемии, проблему беженцев и так далее.
— Так в чем же смысл реформы ООН "по Таруру"?
— Я согласен с тем, что ООН должна избрать путь реформирования. Но вовсе не потому, что она потерпела крах, а потому, что она за многие годы достигла таких успехов, что теперь достойна изменений к лучшему. Махатма Ганди сказал как-то: "Чтобы изменить мир, нужно изменить себя". И это в равной степени относится и к людям, и к организациям. ООН должна оставаться форумом, где богатые и могущественные могут делиться силой и благополучием на благо всех. Но мы должны меняться, идя в ногу со временем. Должны мы, скажем, продвигать демократию и справедливое управление как неотъемлемую составляющую развития? Должны. И вот мы создали Фонд демократии, который способствует этому. Он финансируется не только богатым Западом, но и такими странами, как Индия. Другой пример. ООН должна повсюду защищать права человека. И вот уже действует недавно созданный Совет по правам человека, причем гораздо более эффективно, чем его предшественница заполитизированная Комиссия по правам человека. В общем, мы не можем противостоять вызовам XXI века, оставаясь организацией века XX.
— В последние годы Индия старалась повысить свой статус в ООН. В этой связи ваше выдвижение можно рассматривать как еще один знак того, что Индия старается играть ведущую роль во всемирной организации?
— И да и нет. Выдвигая одного из своих граждан кандидатом на пост генерального секретаря, Индия, безусловно, посылала сигнал такого рода. Но не забывайте, что я не являюсь официальным представителем индийского правительства. Всю свою карьеру я посвятил Объединенным Нациям. Как я уже говорил индийским журналистам, если меня выберут, то я буду индийским генсеком ООН, но не генсеком ООН Индии. Я вижу себя человеком, служащим всем 192 членам ООН, а вовсе не представителем какой-то одной страны.