Новая схема распределения экспортных заказов

Экспортеров стратегического сырья определит конкурс

       Последние мероприятия в МВЭС свидетельствуют о том, что руководство министерства последовательно переходит от административных методов регулирования внешнеэкономической деятельности к рыночным механизмам. Речь идет не столько о расширении практики проведения тендеров по распределению заказов на поставку сырья в счет государственных нужд, сколько о полной замене административного метода распределения всех госзаказов на конкурсное. В частности, начиная с 1 января этого года распределение госзаказов на экспорт нефти, нефтепродуктов и цветных металлов — важнейших статей государственного экспорта — будет осуществляться только по итогам конкурса. На прошедшем вчера в МВЭС совещании были названы организации, прошедшие конкурсный отбор. Приступить к выполнению экспортных поставок нефтепродуктов победители смогут после утверждения списка руководителями Минфина и МВЭС.
       
       Распределение госзаказов, проводимое в соответствии с новым порядком, не следует путать с федеральными торгами по распределению экспортных квот (о них см. стр. 9), проводимыми МВЭС. На них, как правило, выставляются разовые заказы или заказы, ограниченные небольшим сроком исполнения. В первом же случае речь идет об осуществлении поставок в течение всего года.
       Схема проведения конкурса одинакова для всех видов сырья. В соответствии с ней конкурс проводит Минфин совместно с МВЭС, а принять участие в нем, по крайней мере на первых порах, смогут пока лишь организации, традиционно выполнявшие госзаказ, или участники прошлогодних тендеров, организованных внешнеэкономическим ведомством. Участники конкурса обязаны представить в Минфин рассчитанную эффективность предстоящих экспортных операций — иными словами, указать количество валюты, которая будет перечислена в бюджет за единицу товара. При прочих равных условиях именно этот критерий является решающим. Кроме того, от конкурсантов потребуют график платежей, подкрепленный банковскими гарантиями выполнения указанных сроков поступлений в размере суммы первого платежа. В случае, если график срывается, с экспортера взимается штраф в размере банковских гарантий. Однако допускается корректировка как сроков платежей, так и их размеров — в случае форс-мажорных обстоятельств или изменения конъюнктуры мирового и внутреннего рынка. Что касается экспортеров, которые в 1994 году будут выполнять поставки мазута и дизтоплива по линии госнужд, то пока существует лишь 17 таких организаций.
       
       НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...