Сырьевая направляющая

рынок акций

Падение цен на сырье останется главным фактором, влияющим на движение фондового рынка. Однако, несмотря на снижение индекса РТС, некоторые эксперты не исключают возможности его технического отскока на уровни в районе 1500 пунктов. При этом в краткосрочной перспективе рекомендации экспертов кардинально расходятся — от покупки полного спектра упавших blue chips до положения "вне игры" в ожидании стабилизации мировых индексов.

Сырьевая динамика, доминирующая в последние дни над всеми другими факторами, по оценкам экспертов, остается негативной. Падение нефти марки Brent ниже уровня $60 за баррель в понедельник стало максимальным падением стоимости нефти за последние три месяца. При этом наличия каких-либо признаков стабилизации на сырьевых рынках нет. В частности, действий со стороны ОПЕК, ранее заявлявшей о сокращении квот на добычу нефти в случае падения цены ниже $60 за баррель, ожидать пока рано.

Станислав Клещев, аналитик инвестиционного департамента "ВТБ Розничные услуги": "Пока мы не видим факторов, которые могли бы развернуть тренд снижения цен на нефть, наметившийся месяц назад, поэтому вполне возможно, что снижение продолжится и дальше. Нужно отметить, что прошлое заявление ОПЕК не нашло отражения на рынке, эти планы могут реализоваться лишь в декабре, когда будет проходить очередная сессия ОПЕК. На данный момент рынком это воспринимается несерьезно, и ожидается, что это не будет оказывать влияния на стоимость нефти". Отметим, что, по словам аналитиков, возможным поводом для коррекции на рынке нефти станут недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут обнародованы сегодня.

Вместе с тем есть и другие, не менее существенные факторы, влияющие на рынок. Андрей Рожков, аналитик ИГ "Капиталъ": "Помимо рынка нефти на динамику российских акций влияние будет оказывать экономическая статистика США, где в последнее время статистические показатели свидетельствуют о замедлении темпов роста экономики. В этой связи важной для рынков окажется публикация индексов деловой активности в США — ISM 2 октября и чикагского PMI 29 сентября. С точки зрения оценки инфляционных рисков важное значение для финансовых рынков будут иметь данные по индексу личных расходов — PCE, которые будут опубликованы 29 сентября. Кроме того, ликвидность на рынке и спрос на акции могут уменьшиться вследствие повышения с 1 октября Центробанком нормы резервирования финансовых средств, привлеченных банками у иностранных организаций, с 2 до 3,5%".

Отток капитала с развивающихся рынков эксперты связывают не только с опасениями по поводу замедления темпов роста экономики, но и отчасти с проблемами крупного американского хедж-фонда Amaranth Advisors, одного из основных игроков на рынке фьючерсных контрактов на природный газ, потерявшего в конце августа — начале сентября больше $6 млрд из имеющихся в портфеле $9 млрд. Так как доли в этом фонде имели крупные американские инвестбанки, такие как Goldman Sacs и Credit Swiss, сейчас, по словам аналитиков, они вынуждены реструктурировать свои портфели, в первую очередь выводя средства из рисковых активов — бумаг развивающихся рынков.

Александр Парамонов, аналитик "АК Барс Финанс": "Сейчас наблюдается отток средств со всех развивающихся рынков и перекладывание средств в более надежные активы, то есть в американские облигации. Последние две недели мы наблюдаем резкий рост американских облигаций, при этом за последнюю неделю выход средств с emerging markets составил порядка $600 млн, неделей раньше — в районе $1 млрд. Рост американских бондов отчасти объясняется тем, что, скорее всего, в скором времени ФРС задумается не над повышением, а над понижением ставки, если признаки замедления экономики будут еще более угрожающими и темпы роста сойдут на нет. Облигации в данном случае реагируют заранее. Что касается российских акций, в лучшем случае нас ожидает консолидация, в худшем — падение процентов на десять. Отсутствие коррекции говорит о том, что потенциал падения еще не исчерпан и теоретически мы можем снизиться до уровня 1300 пунктов по индексу РТС".

В ситуации нестабильности покупать акции российских компаний большинство аналитиков не советуют, говоря, что попытки сыграть на падении бумаг связаны со слишком высокими рисками. Впрочем, есть и прямо противоположные точки зрения. Роман Андреев, вице-президент "Центринвест Секьюритис": "Я рекомендую к покупке практически все 'фишки', которые есть на рынке, за исключением 'Полюс Золота'. Вероятность дальнейшего снижения цены на нефть существует, однако перед этим наиболее вероятным будет технический отскок, на котором можно попытаться заработать хорошие деньги. Скорее всего, отскок можно ждать на следующей неделе". Отчасти с ним соглашается трейдер МДМ-банка Евгений Волков: "Сейчас наибольшее влияние на рынок оказывают снижающиеся цены на нефть и достижение уровня 1400 пунктов — достаточно привлекательный уровень для покупки российских бумаг. Если цена на нефтяные бумаги опустится до минимальных цен мая, то я рекомендую покупать 'Сургутнефтегаз' и ЛУКОЙЛ. Пока на фоне падения лучше всех смотрится РАО ЕЭС".

Иное мнение у аналитика ИК "Финам" Алексей Бутенко: "Стоит отметить, что есть бумаги, которые выглядят лучше рынка. Они снижаются, но в меньшей степени. Это Сбербанк, 'Северо-Западный телеком', 'Волгателеком', 'Сибирьтелеком', 'Ростелеком', РБК и региональная энергетика. Хотя долгое время бумаги РАО ЕЭС выглядели лучше рынка, на данный момент их динамика негативная. Кроме того, мы не рекомендуем покупать бумаги нефтяного и металлургического секторов".

Мария Ъ-Глушенкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...