Для инвесторов, готовых вкладывать в рынок существенные средства, возможность выбора путей вложения этих самых средств значительно возрастает. Типичным примером этого служит относительно молодая в России отрасль доверительного управления средствами клиентов.
Индивидуальное доверительное управление (private banking) считается привилегированным продуктом не только в России, но и во всем мире. По словам экспертов, на цивилизованных рынках этот продукт в первую очередь востребован очень крупными инвесторами, которые по тем или иным причинам не хотят покупать доли в паевых фондах.
На Западе принято считать, что это услуга для клиентов, которые обладают свободными средствами от $1 млн. В России крупнейшие игроки рынка ДУ готовы заключить договор на индивидуальное управление активами также от нескольких миллионов, но — рублей.
Однако в последнее время на российском рынке появились компании, предлагающие управлять портфелями в доверительном управлении и от 50 тыс. руб.
По мнению опрошенных Ъ экспертов, такие предложения являются скорее не доверительным управлением, а замаскированными ПИФами. Поскольку ни о каком индивидуальном портфеле речь здесь не идет — просто технически не выйдет. В основном демпингуют компании, для которых эта услуга является новой, и таким образом, они стараются привлечь к себе больше клиентов. А профессиональный управляющий, доходы которого напрямую зависят от прибыльности стратегий клиентов, не может позволить себе работать за такое вознаграждение, ведь управление нестандартными портфелями требует больших трудозатрат и, соответственно, стоит недешево.
Если для управляющей компании доверительное управление — продукт дорогостоящий, то сколько же придется отдать клиенту за управление таким нестандартным портфелем?
Ответ прост: при заключении договора о ДУ у большинства управляющих компаний существует фиксированная плата, которая, как правило, составляет процент от активов (manedgment fee). Помимо этого при достижении указанного порога прибыли управляющей компании выплачивается определенный процент, так называемая плата за успех (success fee). Например, если прибыль вашего портфеля достигла 25% за год, то 5% из них составит комиссия, которую берет управляющая компания. Однако если прибыльность портфеля составит 50%, то компания возьмет уже 15%.
Отметим, что услуга доверительного управления — продукт нестандартный и предполагает, что портфель формируется индивидуально. Процентное соотношение бумаг, которые управляющие компании предлагают в своих стратегиях, может быть четко ограничено, однако бумаги каких предприятий хочет получить в свой портфель клиент, решает только он. Более того, в отличие от ПИФов, управляющая компания имеет право вкладывать средства по доверительному управлению в акции, которые не торгуются ни на ММВБ, ни в РТС, и даже в акции ЗАО. Помимо этого составить портфель можно, включив в него контракты на драгоценные металлы, валюту, еврооблигации и фьючерсы.
При этом зачастую success fee устанавливается компанией индивидуально в зависимости от величины суммы, которую клиент передает в доверительное управление. Чем важнее и привлекательнее клиент для компании, тем более выгодные условия готовы ему предложить. Но высокая конкуренция среди управляющих компаний постепенно приводит к тому, что некоторые из них вообще не берут комиссионных при условии, что никакой прибыли ваш портфель не получил.
О том, какие комиссионные возьмут с вас российские участники рынка, предлагающие услуги доверительного управления, читайте во вчерашнем номере "Коммерсанта", в приложении "BUSINESS GUIDE — Финансовые инструменты".