борьба за власть
Вчера нижняя палата японского парламента избрала новым премьер-министром кандидата от правящей коалиции Синдзо Абэ. Свою программу действий он обнародует позже, но уже объявленный им состав кабинета позволяет предположить, что начатые прежним премьером радикальные реформы будут продолжены.
Нынешняя смена премьер-министров в Японии совсем не походит на то, к чему японцы успели привыкнуть за последние 15 лет с момента начала экономической депрессии. Один за другим главы кабинетов уходили, расписываясь в неспособности найти выход из кризиса. Их критиковали оппозиция и пресса, а опросы общественного мнения показывали катастрофическое (до нескольких процентов) падение доверия к ним населения.
Бунтарь Дзюнъитиро Коидзуми, обещаниями спасительных для экономики Японии реформ и безжалостной борьбы с их противниками поднявший свой рейтинг в 2001 году до рекордных 80%, сейчас уходит, имея около 60%. Он мог бы остаться еще на год, поскольку два трехлетних срока пребывания на посту председателя Либерально-демократической партии (и, следовательно, премьер-министра), предусмотренные партийным уставом, истекают лишь в 2007 году. Он сильно изменил саму партию, сделав процесс принятия решений ее руководством прозрачным и выдвинув на ключевые посты в ней своих молодых сторонников. И мог бы, вероятно, изменить и положение, запрещающее избираться на третий срок. Но он уступил место молодой смене — 52-летнему Синдзо Абэ, которого в ноябре прошлого года поднял из партийных низов на должность главы секретариата кабинета. Выбор оказался удачным. Синдзо Абэ быстро завоевал популярность обещаниями продолжать реформы и призывами построить новую, сильную и уважаемую в мире Японию.
На прошлой неделе съезд ЛДП избрал господина Абэ новым председателем (Ъ писал об этом 21 сентября). А вчера на внеочередном заседании парламента его кандидатура на пост премьер-министра от правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" получила 339 из 475 голосов. Его основной соперник, глава оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава, прибывший на заседание парламента из госпиталя, куда его положили в понедельник из-за проблем с сердцем, набрал лишь 115 голосов. Мало кто сомневается, что сегодня господина Абэ на посту премьера утвердит и верхняя палата парламента.
На состоявшемся вчера последнем заседании старого правительства Дзюнъитиро Коидзуми, чьи полномочия истекают 30 сентября, поблагодарил всех за работу с ним и призвал оказать поддержку новому премьер-министру Синдзо Абэ. После этого старый кабинет ушел в отставку.
Состав нового правительства уже известен. Его обнародовал вчера друг господина Абэ, бывший заместитель министра иностранных дел Ясухиса Сиодзаки, назначенный новым премьером на освобожденную им должность генерального секретаря кабинета министров. Свой пост сохранил лишь глава МИДа Таро Асо. А вот директором Управления национальной обороны назначен Фумио Кюма, занимавший эту должность при премьер-министре Рютаро Хасимото во второй половине 90-х годов. Оба они считаются сторонниками начатого еще Дзюнъитиро Коидзуми курса на "построение новой Японии", играющей более заметную роль на международной арене и пользующейся большим уважением. Это означает, что новый кабинет и парламент, в котором большинство имеют либерал-демократы, реализуют план господина Коидзуми изменить конституцию. Это даст силам самообороны Японии, которые будут переименованы в вооруженные силы самообороны, право участвовать в так называемой коллективной самообороне, то есть совместных с США и их союзниками миротворческих, антитеррористических операциях, либо операциях по защите интересов этих стран в том или ином регионе мира. Новому кабинету придется провести активную пропагандистскую кампанию, чтобы убедить в нужности таких мер население Японии, негативно воспринявшее поддержку господином Коидзуми американской операции в Ираке и направление туда японских военнослужащих всего лишь для тыловой поддержки коалиции и восстановительных работ. Кроме того, легализация превращения японских сил самообороны в полноценную армию может вызвать негативную реакцию в Китае и обеих Кореях, в прошлом веке пострадавших от японской агрессии. Между тем Синдзо Абэ сейчас поставил своей целью улучшение отношений с Пекином и Сеулом, подпорченных из-за визитов Дзюнъитиро Коидзуми в синтоистский храм Ясукуни, считающийся в Азии символом японского милитаризма, и территориальных споров Японии с Китаем и Южной Кореей. Бурное развитие торгово-экономических связей Японии с этими странами вроде бы диктует необходимость полной нормализации отношений и устранения всех проблемных моментов. Но добиться этого будет непросто и вследствие уже обещанного господином Абэ ужесточения позиций в отношении Северной Кореи по вопросу возвращения похищенных японских граждан и прекращения ракетных и ядерных программ (Китай и Южная Корея не заинтересованы в обострении ситуации вокруг КНДР и готовы оказывать ей всяческое содействие). И из-за высказываний господина Абэ, снискавших ему имидж ястреба и националиста, о том, например, что в прошлом веке Японию вынудили вступить в войну против США на Тихом океане и в целом та война со стороны Японии была справедливой и имела целью освобождение региона от западного колониального владычества.
Не менее сложные задачи стоят перед новым кабинетом и в экономике. Реформы по либерализации японской экономики на манер американской, начатые Дзюнъитиро Коидзуми, хоть и вывели страну из депрессии, породили ряд сложных проблем, в частности, рост индивидуализма и имущественной дифференциации, немыслимых в некогда однородном и сплоченном почти по-социалистически японском обществе. "Бедные становятся беднее, а богатые — богаче",— говорят сейчас многие в Японии. Но даже рискуя популярностью, свернуть реформы Синдзо Абэ не сможет. Это чревато для Японии утратой своих лидирующих позиций в азиатской экономике, где все заметнее становятся КНР и Южная Корея.