Коротко

Новости

Подробно

Министр совместил инспекцию с агитацией

Сергей Шойгу посетил Астрахань

Коммерсантъ (Волгоград) от
Вчера Астрахань посетил глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Его визит был четко разделен на деловую и политическую составляющие. В первой части он устроил разнос своим подчиненным в Астрахани за действия телефонных террористов и плохое состояние новой спасательной техники. Во второй — доказал астраханским студентам, что «Единая Россия» — самая народная партия страны, и поставил свою подпись в поддержку акции ЕР «Чистые берега — чистая река».
Сергей Шойгу должен был приехать в Астрахань несколько недель назад, однако визиту помешала трагедия на шахте в Читинской области. Вчерашняя программа пребывания господина Шойгу в точности повторяла повестку несостоявшегося визита — она началась с совещания, посвященного работе спасателей региона. Министр похвалил за хорошую работу руководство области и поругал подчиненных. В вину начальнику регуправления МЧС Александру Жигину вменили «отсутствие снижения» количества пожаров, а также большое количество звонков телефонных террористов. «Тысяча ложных выездов — это 300 тонн выброшенного горючего», — строго заметил Сергей Шойгу. Господин Жигин молча принял на себя ответственность за действия хулиганов.
После этого для местных спасателей наступила небольшая передышка, пока господин Шойгу обменивался любезностями с губернатором Александром Жилкиным. На похвалу федеральному центру от главы региона за помощь в прошлогоднее половодье министр ЧС ответил обещанием закрыть через два года квартирный вопрос для астраханских сотрудников своего ведомства.
На последовавшей за совещанием церемонии торжественного вручения новой техники региональному ГУ МЧС областные спасатели получили еще один неожиданный удар от руководства. Забравшись в кабину автоцистерны ЗИЛ, министр обрушился на Александра Жигина: «Кто принимал эту машину? Ее же два месяца доводить надо!» Правда, проведя более детальный осмотр спецавтомобиля, господин Шойгу показал подчиненным, где по ней необходимо «пройтись напильником», сменив гнев на милость. Пока не увидел спасательные катера. Самый большой из судов был покрашен в цвет хаки. «Его нужно покрасить в наши цвета, чтобы за километр видно было, а вы прячетесь, как будто браконьерить собрались!» — вновь досталось от министра Александру Жигину. Правда, на этот раз глава астраханского МЧС, видимо, решив, что изначально избрал неправильную линию поведения с начальством, бодро отрапортовал: «Сделаем!»
Политическая часть визита Сергея Шойгу началась с росписи на поднесенном листочке в поддержку акции «Единой России» «Чистые берега — чистая река». На встрече со студентами Астраханского государственного технического университета члену высшего совета ЕР задали три основных вопроса: чем российская спасательная техника лучше западной, как «Единая Россия» собирается стать народной партией и не может ли министр подарить университету кран — для обслуживания высоких зданий университета? Сергей Шойгу заверил, что российское спасательное ведомство лучшее в Европе, так как владеет вертолетами и самолетами — «не то что у ленивых и скучных западных спасателей». Более народной партии, чем ЕР, по мнению господина Шойгу, не найти, так как в ней «всего 1% чиновников». А тем, кому такая партия власти не нравится, господин Шойгу посоветовал обратиться к примеру Украины, «где 4 месяца выбирали премьера, а теперь посмотрим, за сколько они примут бюджет на следующий год». Самым сложным для министра оказался вопрос про кран. Но и здесь господин Шойгу не растерялся, пообещав студентам вместо крана «что-нибудь из списываемой МЧС старой техники».
Алексей Дмитриев, Астрахань
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя