Российское правительство создало целевой фонд для поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, постановление об этом поступило вчера в официальную рассылку. Фонд предназначен для финансирования высокоэффективных научных проектов. Однако практика существования более двадцати аналогичных фондов в России показывает, что ставший уже традиционным способ оказания финансовой поддержки не означает решения конкретных проблем.
В настоящее время в развитых странах от трети до половины научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ производится мелкими и средними частными фирмами. Именно в малом бизнесе осуществляются разработки в новейших наукоемких областях, традиционно связанных в России с государственным сектором. Развитие аналогичной сети российских малых предприятий замедляют нестабильный потребительский спрос на научно-технические разработки, слабые финансовые возможности и отсутствие косвенных стимулов, которыми могли бы стать налоговые льготы для заказчиков и подрядчиков. В настоящее время участие малого бизнеса России в сфере высоких технологий ограничено только разработками современных систем безопасности.
Постановление правительства о создании "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" стало шагом к решению финансовых проблем участия малого бизнеса в научно-технических разработках. В соответствии с утвержденным положением, фонд является государственной некоммерческой структурой, предоставляющей финансовую поддержку высокоэффективным научным проектам. Формирование ее должно производиться за счет выделения 0,5% бюджетных ассигнований, выделяемых ежегодно на финансирование науки. Однако около 5 млрд рублей в год — сумма для России явно недостаточная. В странах Северной Европы, например, фискальная система которых сходна с российской, финансирование аналогичных фондов поддержки НИОКР производится за счет 10% отчислений с налога на прибыль.
Небольшой размер фонда фактически определяет сферу оказания им финансовой поддержки: средства будут выделяться на ненаукоемкие проекты с небольшим инвестиционным циклом, кроме того, часть денег, скорее всего, будет направлена на аренду площадей для создания на них своеобразных "инкубаторов" инновационных и инжиниринговых центров. Хотя не исключено, что на первом этапе существования фонда его руководство будет решать в основном организационные вопросы.
Основанием для такого предположения является опыт работы Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции Государственного комитета по антимонопольной политике, совместно с которым, кстати, новый фонд должен заниматься поддержкой малых предприятий в наукоемкой сфере. На последнем заседании правительства подчиненность Фонда поддержки предпринимательства вызвала межведомственную полемику между руководителями Министерства экономики и Государственного комитета по антимонопольной политике. Кстати, именно эти два ведомства совместно с Министерством науки и технической политики, несмотря на различные подходы к проблеме малого предпринимательства, будут определять конкретную программу действий нового учреждения.
РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ