Развитие событий на мировых фондовых рынках в минувший понедельник заставило наблюдателей вспомнить известное изречение о том, что на очередном витке истории трагедии повторяются в виде фарса.
"Черный понедельник" образца 1994 года начался вполне каноническими понижениями котировок на биржах Азии и тихоокеанского региона. Обвала котировок в регионе удалось избежать лишь биржевикам Бангладеш, к чему наблюдатели отнеслись как к курьезу. Крупнейшие биржи отреагировали на пятничное падение в Нью-Йорке в полном соответствии с правилами. Ажиотажный сброс акций в Токио, Гонконге и Сиднее не только привел к падению местных биржевых индексов, но и убедил европейских игроков в том, что "черный понедельник", несомненно, состоялся, а раздумья по поводу выбора действий в сложившейся ситуации — дело не просто бесперспективное, а в высшей степени крамольное.
Уверовав в неизбежность краха, европейские биржевики принялись активно продавать скопившиеся у них за последние несколько недель ценные бумаги, а эксперты — наблюдать за рекордными понижениями котировок. Однако уже к середине торгового дня в Старом Свете местные наблюдатели переключили все внимание на события в Нью-Йорке, где, к удивлению экспертов, игра на бирже вновь приняла "бычий" характер. Сообщения о неуклонном росте индекса Доу-Джонса в Нью-Йорке заставили европейских биржевиков в очередной раз изменить концепцию действий на рынке, однако времени у них хватило только на то, чтобы несколько сдержать падение котировок акций. В результате самые пессимистичные прогнозы экспертов не оправдались, а внушительные понижения индексов, с которыми завершились торги в Европе, не стали рекордными. Индекс FTSE-100 в Лондоне завершил день на отметке в 3419,1 пункта с понижением на 56,3 пункта, франкфуртский биржевой индекс DAX-30 упал за день на 58,85 пункта до 2079,40, и индекс Парижской биржи САС-40 — на 42,11 пункта до 2287,06.
В Нью-Йорке же понедельник оказался совсем не "черным". Удивив весь мир пятничным падением индекса Доу-Джонса почти на 100 пунктов, американские биржевики в понедельник удивили наблюдателей еще больше, вернувшись к игре по более привычным для них "бычьим" правилам. Энтузиазм игроков на повышение превзошел все ожидания, в результате чего индекс Доу-Джонса поднялся за день на 34,90 пункта до 3906,32. Аналогично действовали инвесторы и на внебиржевом рынке: индекс NASDAQ повысился на 1,92 пункта до 779,20. Местные наблюдатели достаточно быстро нашли объяснение внезапному прекращению "медвежьей" игры на рынках ценных бумаг. "На мой взгляд, в пятницу мы стали свидетелями излишне бурной реакции на решение повысить ставки Федерального резервного банка. Однако и тогда я не видел никаких признаков паники на рынке", — заметил REUTER Боб Маккриди (Bob McCready) из A.G. Edwards. Впрочем, большинство наблюдателей согласились с тем, что понедельничный рост котировок еще не является неоспоримым свидетельством полного восстановления стабильности на рынке. "Никакой уверенности в том, что новых понижений не произойдет, у меня нет", — заявил REUTER один из нью-йоркских брокеров. По мнению наблюдателей, нестабильность на биржевом и внебиржевом рынках сохранится по крайней мере в течение нескольких дней, что, в свою очередь, гарантирует сохранение нервозной атмосферы и на иностранных биржах. "Инвесторы на биржах мира в течение ближайших недель, скорее всего, будут стремиться с максимальной точностью копировать действия нью-йоркских фондовиков", — сказал в интервью REUTER один из американских экспертов. Исключением может стать лишь японский рынок ценных бумаг: шансы местных "быков" на удачную игру в течение ближайших недель резко возросли после того, как премьер-министр Японии Морихиро Хосокава заявил о сокращении с 1 января подоходного и других налогов в общей сложности на 6 трлн иен. Вместе с намеченным на вторник объявлением деталей программы по стимулированию национальной экономики стоимостью в 15 трлн иен сокращение налогов способно затмить американские новости независимо от их характера.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ