взгляд на выборы

Федор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Крылья Родины

То, что в России началась избирательная кампания, очевидно всем. Хотя ее проявления мало похожи на привычные формы публичной политической борьбы.

И все-таки — налицо конкуренция групп, каждая из которых имеет четкие экономические интересы, ориентируется на определенную (хотя и куда менее четкую, чем интересы) систему ценностей, а также пытается по-своему воздействовать на избирателя. В роли последнего, правда, выступает не население, а один конкретный человек, от решения которого зависит исход борьбы.

Отношение с окружающим миром — важная часть всякого избирательного марафона. И коль скоро механизм альтернативного выбора у нас в своеобразном виде, но все же действует, резонно задуматься о том, как кампания повлияет на внешнеполитический курс. Главной идеей, которая тиражируется средствами пропаганды, является стремление не допустить иностранного вмешательства в избирательный процесс — народ должен сделать свой суверенный выбор.

Парадоксальным образом, однако, те, кто как раз призван стоять на страже избирательной независимости, сами активно апеллируют именно к внешним силам, вовлекая их в кампанию. Представитель одного кремлевского крыла, встречаясь с иностранными экспертами, жалуется им на засилье и укрепление другого крыла. Подтекст: вы нас поддержите, иначе те придут — хуже будет. Другой чиновник якобы из того же крыла инициирует появление аналитической разработки, призванной доказать, что из-за океана уже реализуют планы вмешательства в свободное волеизъявление народа. А то крыло, которого призывают опасаться, вроде бы сооружает крепостные стены на пути интервентов, но при этом в высшей степени интересуется выходом на их фондовые рынки. И всех объединяет проходящая красной нитью тема неприступности национального достояния, а в переводе на практический язык — сохранности активов.

Какие бы концепции (вплоть до мракобесно-изоляционистских) ни роились в умах отечественных идеологов, Россия уже глубоко интегрирована в мировую политико-экономическую среду. Суть же оборонительной позиции, занятой в преддверии "выборов", не в том, чтобы обеспечить гражданам возможность осуществить избирательное право. Задача в том, чтобы позволить политическому классу договориться с наиболее сильными партнерами на мировой арене о взаимовыгодном решении проблемы передачи власти в России. Это означает, что наша внешняя политика на ближайший период становится избирательным инструментом, не менее важным, чем социально-экономические и внутриполитические мероприятия.

В любой переходной стране внешний фактор играет немалую роль. Но если избирательная кампания носит более или менее прозрачный характер, наблюдателям хотя бы в общих чертах понятно, чего ждать от соревнующихся. А при анализе происходящего можно делать скидку на предвыборный форс-мажор и прогнозировать будущий курс. В нашем случае ни реальные цели, ни истинные участники противоборства, по сути, не известны, что делает процесс труднопредсказуемым. К тому же происходит замещение национальных и государственных интересов интересами конкретных групп влияния.

На определенных условиях западные наставники по части демократии наверняка будут готовы закрыть глаза на национальные особенности российских выборов. Но формулировать эти условия будут без участия российских избирателей, которым предложат только утвердить парафированную наверху договоренность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...