Как стало известно Ъ, владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин планирует избавиться от ЗАО "АПК Агрос", которое управляет всеми его продовольственными активами. Переговоры о продаже уже ведутся с Альфа-банком и рядом профильных игроков рынка. В "Интерросе" предполагаемый уход с продовольственного рынка объясняют тем, что акционеры недовольны темпами развития этого бизнеса.
По информации Ъ, предложения купить продовольственные активы "Агроса" получили сразу несколько компаний. Так, Росбанк, выступающий агентом по продаже, предложил Альфа-банку выкупить или найти покупателя на агропромышленные компании "Интерроса". "'Агрос' продается по частям, поскольку в него входят слишком разные бизнесы — бакалейный и птицеводческий",— сообщили в Альфа-банке. Аналогичные предложения, по сведениям Ъ, сделаны и трем крупных игрокам макаронного и мясного рынков, которые на условиях анонимности подтвердили факт ведения переговоров с представителями Росбанка и руководством "Агроса". "Предложение было сделано нам от лица Росбанка в устной форме, и пока мы находимся в самом начале переговорного процесса,— сообщили Ъ в одной из компаний.— Это хорошие активы, но цену за них нам еще не объявляли".
В "Агросе" информацию о продаже активов не подтверждают. Директор по связям с общественностью компании Елена Евстегнеева вчера сообщила, что "продажа компании не планируется". Однако источник в "Интерросе" подтвердил Ъ информацию о возможной продаже "Агроса". По его словам, решение было принято после того, как акционеры поняли, что "в рамках текущего бизнеса холдинга 'пищевка' занимает менее 5%, а затраты на маркетинг направления за несколько лет превысили потенциально извлекаемую прибыль". Раскрыть объем инвестиций "Интерроса" в "Агросе" источник отказался.
ЗАО "Агропромышленный комплекс 'Агрос'" создано в октябре 2001 года. 95% акций ЗАО принадлежит "Интерросу", остальные — менеджменту компании. В 2001-2003 годах компания была одним из крупнейших агрохолдингов с оборотом более $300 млн. После того как в январе 2005 года "Агрос" покинул его основатель Дмитрий Ушаков, большая часть сельхозактивов компании была распродана, а оборот компании сократился вдвое, составив в 2005 году $150 млн. Сегодня ЗАО управляет Первой макаронной компанией (объединяет три фабрики "Экстра М" в Москве, Петербурге и Смоленске), а также ЗАО "Ставропольский бройлер" (три птицекомплекса, два мясоперерабатывающих завода, комбикормовый завод в Ставрополье и другие).
Участники рынка достаточно высоко оценивают выставленные на продажу активы. "Макаронный бизнес 'Агроса' — московскую и питерскую фабрики можно оценить дорого, поскольку помимо стоимости производства и доли рынка равнозначную цену имеет земля под ними",— говорит глава холдинга "Алтан" Валерий Покорняк. По данным компании "Бизнес-Аналитика", "Агрос" занимает 21,2% российского рынка макаронных изделий (емкость — $376 млн) в стоимостном выражении. Без учета стоимости земли Первую макаронную компанию эксперты оценивают в $50 млн. "Ставропольский бройлер", по оценке Альберта Давлеева, главы российского представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц, может стоить $70-100 млн. "Это одни из лучших птицеводческих активов в России со своей кормовой базой, торговой маркой и налаженной дистрибуцией сетью",— объяснил господин Давлеев. Компания занимает более 18% рынка мяса птицы в ЮФО.
Однако потенциальные покупатели пищевых активов "Интерроса" считают, что быстро продать "Агрос" не удастся. "Свои активы компания продает дорого. По этой причине покупателя на Бусиновский комбинат искали почти полтора года,— говорит глава Мясного союза России Мушег Мамиконян.— В итоге его купила девелоперская компания НПО 'Росток'. Профильных игроков мясного рынка этот комбинат за такую цену (сумма сделки составила больше $25 млн.—Ъ) не интересовал".
Аналитики полагают, что "Интеррос" решил отказаться от продовольственных активов из-за того, что этот бизнес требует долговременных инвестиций. "Можно понять акционера, который предпочитает вкладывать деньги в более прибыльные и ликвидные сектора экономики, например, девелоперский бизнес,— говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог' Михаил Терентьев.— Достаточно посмотреть на девелоперский проект 'Интерроса' — компанию 'Открытые инвестиции', стоимость акций которой на РТС с ноября 2004 года выросла больше чем втрое, с $49,75 до $180. Темпы развития агросектора сильно отстают от этих показателей: 17% и 100% в год соответственно".