Коротко

Новости

Подробно

Надзорный орган ввязался в международный конфликт

«Wolga Deutsche Business» защищают от «азербайджанских рейдеров»

Коммерсантъ (Волгоград) от
Прокуратура Саратовской области выступила на стороне ООО «Индустрия-Плюс», входящего в группу компаний «WDB» в арбитражном споре за право собственности на оборудование «Вольского завода аcбестоцементных изделий» (АЦИ). По мнению надзорного органа, предприятие ООО «НовоАлтай-А», зарегистрированное в Новороссийске гражданином Азербайджана Видади Алескеровым, также претендующее на это имущество, попыталось завладеть им мошенническим путем — сфальсифицировав договор купли-продажи. Президент ГК «WDB» Виктор Шмидт не исключает, что рейдерский захват АЦИ инициировал председатель областной думы Павел Большеданов, возглавлявший Саратовскую газовую компанию — основного кредитора завода. Господин Большеданов эти обвинения отвергает.
Вчера в прокуратуре Саратовской области заявили, что надзорный орган намерен добиваться отмены решения саратовского арбитражного суда по делу о законности договора купли-продажи оборудования ОАО «Вольский завод АЦИ». Этот договор был заключен в апреле 2005 года конкурсным управляющим предприятия с ООО «Индустрия-Плюс» (дочернего предприятия ГК «WDB»). Как рассказала „Ъ“ представитель облпрокуратуры в арбитражном суде Ольга Боброва, в декабре 2003 года АЦИ был признан банкротом, в отношении завода было открыто конкурсное производство. В апреле 2005 года оборудование шиферного и цементного производства АЦИ было реализовано «Индустрии-Плюс» за 52,873 млн рублей. Новый собственник вложил в восстановление и модернизацию предприятия порядка $5 млн, запустил завод и начал выпуск цемента.
«В сентябре 2005 года в саратовский арбитраж обратилось ООО «НовоАлтай-А», зарегистрированное в одной из гостиниц Новороссийска, — сообщила „Ъ“ прокурор Боброва. — Директор и учредитель «НовоАлтая», гражданин Азербайджана Видади Алескеров, потребовал признать недействительным договор, заключенный между АЦИ и «Индустрией-Плюс», и истребовать имущество из чужого незаконного владения». По словам Ольги Бобровой, в обоснование своих требований новороссийцы предоставили в арбитраж копию более раннего, апрельского 2004 года договора купли-продажи оборудования завода, заключенного между прежним конкурсным управляющим АЦИ Сергеем Хорюковым и «НовоАлтаем-А».
В январе 2006 года саратовский арбитраж вынес решение в пользу новороссийцев, но Поволжский окружной арбитражный суд по жалобе «Индустрии-Плюс» отправил дело на новое рассмотрение. Теперь уже в процесс вступила областная прокуратура. Свою позицию в надзорном органе мотивировали тем, что «в ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что новороссийцы попытались завладеть имуществом АЦИ мошенническим путем — подделав печати и сфальсифицировав договор купли-продажи». В ноябре 2005 года по этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а директор «НовоАлтай-А» господин Алескеров был объявлен в федеральный розыск. Позиция «НовоАлтай-А» по новому арбитражному процессу не известна — представители компании в суд не явились, а местонахождение Видади Алескерова неизвестно даже правоохранительным органам.
НП ГК«WDB» развивает пять направлений деятельности: финансовое, строительное, промышленное, агропромышленное, спортивно-развлекательное. В состав группы, в частности, входят «WDB-банк», инвесткомпания «Джи АйДиИнвест», ООО «Лизинговые технологии», «Энгельсский завод фильтров», строительная компания «Кронверк», ООО «Индустрия-Плюс». Годовой оборот ГК «WDB» составляет более 4,5 млрд руб. В ГК «WDB» исковое заявление новороссийцев называют «ярким примером рейдерства». Президент ГК Виктор Шмидт не исключает, что за этим «стоит спикер саратовской областной думы Павел Большеданов». По информации господина Шмидта, в адрес главы Вольска было направлено письмо за подписью спикера облдумы, где он просил «принять меры по конфликту, иначе с Азербайджаном будут испорчены отношения». Виктор Шмидт предположил, что АЦИ «был обанкрочен потому, что накопил многомиллионные долги за газ, когда Саратовскую газовую компанию возглавлял Павел Большеданов.
Павел Большеданов отверг все обвинения в свой адрес. По его словам, господин Шмидт передергивает очевидные факты: «В октябре 2005 года мне поступило письмо от господина Алескерова, — пояснил спикер. — В нем автор просил моего «содействия для справедливого и законного решения конфликта — во избежание конфликта между Республикой Азербайджан и РФ». По словам господина Большеданова, сам он никаких писем на эту тему главе администрации Вольска не писал, «что подтверждается официальной перепиской областной думы». При этом он убежден, что причиной банкротства предприятия стало «банальное воровство руководства, которое довело завод до состояния хронической неплатежеспособности».
Эксперты не исключают, что скандал может отпугнуть от региона инвесторов, в частности, поставить под угрозу срыва совместный с немецким холдингом HeidelbergCement AG проект по строительству в Вольске нового завода, стоимостью $ 400 млн.
Татьяна Никитина, Саратов
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя