Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Большинство лидеров бывших советских республик Центральной Азии, похоже, глубоко верят в то, что нашли волшебную формулу неограниченного пребывания у власти. Причем формула эта, с точки зрения ее авторов, имеет одно неоспоримое преимущество: она не зависит от расклада политических сил внутри самих стран, которые тамошние правители зачастую рассматривают как собственные вотчины.

Формула довольна проста: любой ценой заручиться поддержкой единственной мировой сверхдержавы — США или, по крайней мере, добиться обещания Вашингтона не расшатывать тот или иной режим. Лидеры центральноазиатских республик убеждены: определяющей для них становится позиция США. Дескать, если Вашингтон сделал на кого ставку, считай, половина победы у избранника уже в кармане. А если в Белом доме или госдепе решили, кого из лидеров списать со счетов, то это должно восприниматься чуть ли не как приговор, который вот-вот будет приведен в исполнение.

Ключевой секрет реализации формулы состоит в том, чтобы доказать американцам собственную полезность. У кого-то в избытке есть нефть и газ, которые Вашингтону всегда были и будут нужны. А у кого-то есть подходящее место для военной базы — его грех не предложить американцам, которые после 11 сентября 2001 года готовы бросать на алтарь борьбы с международным терроризмом все новые миллиарды долларов.

Центральноазиатские лидеры уловили главное — США намерены усиливать свое присутствие в регионе и готовы за это щедро платить. Вот под эту заинтересованность американцев лидеры бывших советских республик и рассчитывают продать Вашингтону собственную авторитарность. После 15 лет пребывания у власти господин Назарбаев избрался еще на 7, один из лидеров казахской оппозиции покончил жизнь тройным самоубийством (в смысле тремя выстрелами), а второго расстреляли вместе с охраной. Но ради углеводородов должны же США закрыть глаза на это. Эмомали Рахмонов решил править Таджикистаном аж до 2020 года. Но ведь он может предложить США военное присутствие на таджикской территории, и все остальное не будет бросаться в глаза.

Однако, как показывает опыт, изобретенная формула далеко не универсальна. Американцы палец о палец не ударили, чтобы помочь удержаться у власти экс-президенту Киргизии Аскару Акаеву, который тоже разместил у себя военную базу США. А после андижанских событий Вашингтон возложил вину за расстрел безоружных людей на Ислама Каримова, подписав ему тем самым приговор, хотя и он приютил у себя американскую базу.

Дело в том, что США действительно взяли курс на то, чтобы закрепиться на постсоветском пространстве. Но одновременно пришли к выводу, что сделать это при большинстве нынешних лидеров СНГ вряд ли реально. Многие из них вышли из советской шинели, вовремя переквалифицировавшись из высоких функционеров КПСС в президентов. А для США эта страничка их биографии всегда будет оставаться серьезным негативом. Поэтому в Вашингтоне и взяли курс на смену политических элит на постсоветском пространстве. Ибо понимают: их закрепление на этом пространстве имеет свою цену — уход бывших партийных руководителей, ставших президентами независимых государств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...