реформа
Вчера Минтранс выступил против планов ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) по созданию дочернего ОАО "Грузовая компания". Как пояснил Ъ руководитель Росжелдора ИГОРЬ РОМАШОВ, чиновники считают создание грузовой компании преждевременным и предлагают вместо нее выделить несколько дочерних перевозчиков, работающих по отдельным видами грузов.
— По итогам совета директоров ОАО РЖД, на котором рассматривалась концепция создания ОАО "Грузовая компания", Минтранс объявил, что она вызывает у министерства "серьезные возражения". В чем они заключаются?
— Ключевой проблемой является отсутствие согласованной и утвержденной целевой модели рынка железнодорожных перевозок по итогам третьего этапа реформы. Комиссия должна рассмотреть ее в октябре. С нашей точки зрения, до этого момента говорить о создании грузовой компании преждевременно.
— Что такое целевая модель рынка?
— Она определяет, к какому результату приведет реформа отрасли — будет это рынок операторов подвижного состава или перевозчиков. В программе структурной реформы целью обозначено появление рынка перевозчиков. А грузовая компания анонсируется и представляется как оператор.
— Вам такая стратегия кажется неправильной?
— Мы считаем неверным шагом выведение всего парка вагонов ОАО РЖД, поскольку в результате единственный на данный момент публичный железнодорожный перевозчик в стране остается без вагонного парка. Обратная аренда — палка о двух концах. Сегодня мы вагоны сдали в аренду, завтра отозвали. И такое право у грузовой компании есть. А механизм контроля за такими действиями на сегодняшний день отсутствует.
— То есть Минтранс и Росжелдор будут выступать против создания грузовой компании?
— Мы будем настаивать не на полном отказе от проекта, а на его реализации с оговорками по срокам и порядку выведения вагонного парка. Речь идет о начале отделения инфраструктуры от перевозок в форме создания не оператора-монополиста, а компаний-перевозчиков в конкурентных сегментах рынка. Параллельно с ними будут работать и частные перевозчики.
— Когда, по вашим оценкам, это может произойти?
— Когда появится четко выделенная инфраструктурная составляющая в тарифе. Ее до сих пор нет. Но мы пытаемся изменить ситуацию, рассчитываем сделать это к концу года.
— Какие могут возникнуть проблемы в случае создания грузовой компании?
— Сегодня правовая база и рынок в целом не готовы к такому разделению. Рынок не защищен от недобросовестной конкуренции. Отсутствуют определенные регламенты и правила, которые необходимы для нормальной работы рынка. Это позволяет ОАО РЖД притеснять частных операторов. У нас уже есть отрицательный пример по контейнерным и изотермическим перевозкам. Клиент приходит в ОАО РЖД, подает заявку на перевозку, его отправляют в офис "Трансконтейнера" или "Рефсервиса", там ему могут отказать в заключении договора без оснований в связи с тем, что оператор, в отличие от перевозчика, не работает по публичному договору.
— Но представители РЖД уверяют, что на заседании совета директоров компании в пятницу идея создания грузовой компании была в целом одобрена, значит ли это, что Минтранс не одобрял в целом идею создания грузовой компании на совете?
— По программе реформы, разделение инфраструктурной и перевозочной деятельности предполагается за третьим этапом, то есть после 2010 года. На совете в принципе обсуждалась необходимость отделения перевозок от инфраструктуры. И она одобрена. Но не создание грузовой компании в той форме, в которой хочет ОАО РЖД. Совет директоров просто подтвердил положение, которое есть в постановлении правительства о реформировании железнодорожного транспорта. Сроки выделения, состав парка, количество вагонов, сфера деятельности создаваемой компании, остались за рамками принятого решения и будут обсуждаться на заседании правительства.