Искатели впечатлений

книги/игра

Поиск сокровища — один из самых литературных видов досуга. И вот он же и казался одним из самых модных. Только называется он теперь геокэшинг. Перечитав любимые детские приключенческие книжки, на поиск сокровищ отправились МИХАИЛ ЗЫГАРЬ и ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Восемь часов вечера. *** сентября. Михаил.

Мы отсчитали 20 шагов на север от Дерева колдуньи. Темнело очень быстро.

— Давай скорее. Капсула с координатами тайника где-то в дупле. Надо найти ее, пока еще что-то видно.

Распугивая ежей, мы принялись рыскать вокруг деревьев.

— Есть! Нашел. Записывай координаты,— закричал Вовка и начал быстро читать цифры.

— Смотри на землю. Следы совсем свежие. Как будто сегодня здесь кто-то проходил,— сказал я.— Может, это наш недавний проводник? Он мог нас перехитрить?

— Да нет, Миш, ты шутишь. Такого не может быть. Дмитрий не собирался искать клад Ведьмы. Мы попрощались с ним больше часа назад, и он поехал в Москву,— голос Володи был не слишком уверенным. Он словно ждал, что я соглашусь и тоже начну убеждать его, что, кроме нас, никто не охотится за Ведьминым кладом.

— Вован, а почему нет? Мы же его обманули. Мы ведь ему не сказали, что хотим найти клад Ведьмы. Мы довольно подозрительно себя вели. А он, наверное, заметил это и решил быть здесь первым.

— Ну и что же? Значит, надо поторопиться!

Я был полностью согласен. Мы кинулись к Филину броду и Одинокой могиле — через них по описанию Си Джея шел путь к тайнику Ведьмы. Ухали совы. В описании клада говорилось про кикимор, которые могут затащить в торфяные болота. Си Джей, конечно, шутил, но после заката вид леса был зловещим.

— Давай аккуратно, здесь должны быть остатки моста,— начал я, но Вова прервал меня.

— Слышишь голоса? Что, грибники? Так поздно в лесу?

— Да, кто-то смеется. Может, это Дмитрий?

— Может, все-таки грибники? Ладно, давай, по этим бревнам можно перейти на тот берег.

Володя пошел вперед. Главный Прибор поблескивал в руке.

— Смотри не поскользнись,— оборачиваясь ко мне, проговорил он. Через секунду бревна разом заскрипели у него под ногами.

— Вован! — закричал я.

Поздно. Он уже летел вниз.

Что-то ударило меня в грудь. Какие-то птицы закричали в кронах деревьев.

Одиннадцать часов утра. ** сентября. Владимир.

— Миха, мы жутко опаздываем. Дмитрий нас не дождется, и тогда плакали наши клады!

Я нервничал. Вереница машин медленно тянулась по Волгоградскому шоссе.

— Да ладно тебе. Успеем,— Мишкина невозмутимость раздражала.— Почитай-ка лучше вслух записки Си Джея.

Я развернул на коленях потрепанные Бумаги — так мы называли распечатки найденных в интернете описаний кладов:

— Первый тайник находится на Голубых озерах неподалеку от Луховиц. Он зашифрованный. Второй — возле поселка Белоомут. И еще есть третий...

— Хорошенькое названьице! Ринемся в Белоомут с головой! — пошутил Миша.— Что хоть за человек этот твой Дмитрий? Не опасно бродить по лесу с незнакомым мужиком?

— Теперь он уже не мой, а наш. Я его, думаешь, видел? Так, по телефону пару раз поговорили. Мне его рекомендовали как очень опытного кладоискателя. Ну я и позвонил. Сказал, мол, у нас есть бумаги Си Джея. Хотим поискать его клады.

— Ну и?

— Что "ну и"? Он заинтересовался. Сначала, правда, спросил, про какие тайники написано в наших бумагах. Оказалось, что он их раньше не искал, и согласился на совместную экспедицию.

Некоторое время мы ехали молча. Первым не выдержал Миша.

— Вован, но если он такой опытный, зачем ему мы? Он же все клады и без нас найдет, первым.

— А все клады нам и не нужны. Я ему сказал только про два тайника. А про самый главный — Ведьмин клад — ничего. Главное, чтобы Дмитрий нас азам научил — как пользоваться Главным Прибором, например.

Ведьминым тайником назывался третий клад, описанный в бумагах Си Джея. Об этом тайнике ходили легенды, и мы с Мишей решили его обязательно найти. Хотя, по слухам, был спрятан он в очень опасном месте.

Дмитрий ждал нас на Новорязанском шоссе. Его серебристый внедорожник стоял на обочине. Миша остановил нашу "Тойоту" позади джипа, и мы вышли из машины. Из тонированного джипа выбрался человек в камуфляже с короткой черной бородой.

— Привет! Я Дмитрий. Бумаги при вас? Отлично! Тогда в путь. Связь будем держать по рации. Умеете пользоваться? Ну, берите,— и проводник засмеялся.

Два часа дня. ** сентября. Михаил

Дорога в лес оказалась перекрыта. У ворот стоял седой стражник, охранявший путь к кладу. Дмитрий отправился на переговоры и начал шепотом уговаривать привратника пропустить нас внутрь. Тот кинул недобрый взгляд на нашу машину и помотал головой. Дмитрий, улыбнувшись, продолжил что-то шептать ему. Мы прислушивались, но из-за шума сосен звуки их разговора до нас не долетали. У меня начали закрадываться подозрения.

— Вов, послушай, они о чем-то сговариваются? — я вылез из машины и быстро пошел к беседующим.

— Пятьдесят рублей — это была последние слова, которые я услышал. Дмитрий развернулся, помахал старому привратнику и, улыбаясь, пошел мне навстречу.

— Нормально. Я все уладил, можем ехать,— Дмитрий запрыгнул в свой джип, а страж уже открывал ворота.

Мы двинулись следом. Дорога становилась все более вязкой. Минут через двадцать мы очутились в непролазной глуши. Дмитрий заглушил мотор. Наша рация ожила.

— Дальше ваша машина уже не пройдет. Придется пешком,— сообщил проводник.

Мы оставили машины на дороге и углубились в чащу. Координаты отправной точки поисков были зашифрованы: Си Джей оставил несколько четверостиший, в каждом из которых было пропущено слово. По его мнению, кладоискатель, обладающий поэтическим даром, может заполнить пропуски, потом заменить первые буквы вставленных слов цифрами и составить из них координаты.

Всю дорогу мы пытались придумать нужные рифмы. Одно из стихотворений начиналось так: "... деревья, небо пламя лижет".

— Раз пламя небо лижет, значит, деревья должны гореть,— рассуждал поэт Вова.— Многоточие заменяем словом "горят". "Г", "Д" и "Е" — это цифра один. Значит, в координаты вставляем единицу.

Дмитрий покачал головой:

— Я тоже подготовился к этим поискам и нашел, что это за стихи. В оригинале строчка звучит так: "Шепчутся деревья, пламя небо лижет". Буква "Ш" — это восьмерка. Давайте за мной.

Дмитрий достал Главный Прибор и вбил туда найденные координаты. Мы побрели за ним — к исходной точке поиска. От нее предстояло отсчитать 250 шагов на восток-северо-восток.

Но по дороге Главный Прибор вдруг погас.

— Это все из-за туч. Такое бывает в плохую погоду. Он не может поймать сигнал спутника,— Дмитрий вертел Прибор в руках, но тот отказывался работать. Обильные следы на песчаной тропинке под нашими ногами говорили, что в округе обитает немало кабанов. Мы топтались на одном месте в надежде, что тучи рассеются и Прибор заработает.

— Судя по следам, здесь где-то неподалеку большое свинство! — пошутил я.

— Я бы не стал говорить такого. Кабаны обидятся,— осуждающе взглянул на меня опытный кладоискатель. Вдруг Дмитрий просиял.— Вот это место! Нашли! Координаты точные.

Он сунул в карман Главный Прибор и достал старый пиратский компас. Мы кинулись отсчитывать шаги на восток-северо-восток. Пока мы с Володей осматривались по сторонам, Дмитрий подскочил с сухому дереву, пустому внутри, отодвинул кору и достал контейнер, завернутый в черный пакет.

Мы с завистью смотрели на то, как он открывает ящик с кладом. Где-то рядом послышалось фырканье и легкий топот.

Пять часов вечера. ** сентября. Владимир.

— Сейчас поедем к Белоомуту,— Дмитрий посмотрел на часы и, прищурившись, взглянул на нас.— Там есть еще один хитрый Си Джеев тайник. Он назвал его "Две подковы". Вот и проверим, кому из нас выпадет счастье.

Наш провожатый плеснул водой на догоравший костер и пошел к своему джипу. Мы стали грузить в багажник остатки провизии. Я предложил Мишке поменяться местами — он рулил от самой Москвы и без возражений переквалифицировался в штурмана.

Дмитрий лихо скакал на своем джипе по лужам и ухабам дороги, виляющей между соснами.

— Смотри какой прыткий, не угонишься! Куда он мчится? Издевается, что ли,— сердито сказал Миша.

— Да ладно, просто у него привод полный,— сквозь зубы ответил я, объезжая очередной ухаб.

Мне приходилось исхитряться, чтобы не отстать: наша капризная японская легковушка могла увязнуть посреди одной из зловонных лесных луж, которые то и дело попадались на дороге. Иногда мы теряли из вида заляпанную грязью серебристую машину Дмитрия. Тогда Мишка доставал рацию и просил его не увлекаться — мы все же не на Camel Trophy.

Чтобы добраться до клада, пришлось переправиться через Оку. Пока плыли на небольшом паромчике, местные жители, перешептываясь, разглядывали наши заляпанные грязью автомобили с московскими номерами. Загадочно улыбнувшись, паромщик почему-то не стал брать с нас денег.

— Дорога к лесу идет через село. Гляди, сейчас мы находимся здесь,— Миша показал мне карту и ногтем прочертил на ней наш маршрут.— Нужно немного проехать вверх, свернуть направо, а дальше пару километров по лесу. Давай постараемся найти тайник раньше Дмитрия.

Я кивнул в ответ. Мы съехали с парома, быстро миновали село и оказались перед густым сосновым лесом. Дорога, которая вела в чащу, раздваивалась, так что без Главного Прибора было уже не обойтись.

— Ну и как вам здешние дебри? — Дмитрий улыбнулся и почесал в черной бороде.

— Симпатично. Грибов полно,— ответил я.— Только, наверное, нужно поторопиться, а то смеркается.

— Точно! Давайте скорее разберемся с этими подковами,— Мишич быстро забил координаты тайника в Главный Прибор.— Он показывает, что на развилке нам налево. Поехали!

Прибор звал в глубь леса. Си Джей, известный противник автомобилей, заложил тайник там, куда может добраться только пеший. Как мы найдем этот тайник в потемках?

— Стоп! Приехали! — Мишкин голос вывел меня из задумчивости.— Здесь на выход и пешком по лесу до поляны.

К одной из сосен была приколочена ржавая металлическая табличка. Надпись было не разобрать, зато отчетливо видны пробоины от дробинок. Мишка предположил, что это упражнялись в меткости здешние охотники. Главный Прибор чудом ловил спутники в сгустившемся лесу и вел нас к цели. Между соснами часто попадался можжевельник. В сумерках кусты походили на человеческие силуэты. Ноги утопали во мху, который после недавнего ливня был пропитан водой как губка. Наши кроссовки промокли, а Дмитрий в своих высоких резиновых сапогах бодро чавкал впереди. Где-то неподалеку громыхнул ружейный выстрел. Мы вздрогнули, переглянулись и тут же услышали голос Дмитрия:

— Вот поляна! Нужно найти сосну с вросшей подковой.

На поиски ушло минут двадцать. Ржавая подкова была прочно вбита в ствол дерева на высоте среднего человеческого роста. Дмитрий достал свой компас:

— От этой сосны 45 шагов по азимуту 145 градусов. Раз, два, три, четыре...

На сорок пятом шаге мы оказались у трех сосен. В какой-то из них должна была торчать вторая подкова.

— Опа! Вот и клад! — Дмитрий снова оказался первым. Рядом с подковой оказалось неприметное дупло, и наш проводник уже вынимал маленькую коробочку.

Девять часов вечера. ** сентября. Михаил.

Какие-то птицы закричали в кронах деревьев.

Мы с Володей стояли около старого моста как вкопанные.

— Как это могло произойти? Как я мог его упустить? — сокрушался Вован.

— Да, невесело. Хотя, с другой стороны, мне сначала показалось, что ты тоже падаешь.

— Ну нет. Самое худшее, я бы распластался на бревнах. А так, поскольку ты шел за мной, я только слегка потерял равновесие и боднул тебя затылком. А вот Прибор...

— Да. Я как раз в этот момент смотрел на него. Он очень ловко нырнул,— вспомнил я.

— Ведьмины проделки, точно. Что же нам теперь делать? Без Главного Прибора мы ничего не найдем. Отыскать клад еще есть шанс — он должен быть как раз за мостом. Но как дальше найти жилище Ведьмы? Си Джей писал, что в ящике с кладом лежит блокнот, в котором написан рецепт волшебного снадобья. Рецепт нужен, чтобы вычислить его координаты,— Вовка вытащил из кармана Бумаги Си Джея.— Смотри. Сколько капель слюны бешеной лисицы — число А. Сколько вороньих глаз — число B. Сколько совиных перьев — число D. Сколько кружек болотной жижи — число Е. Сколько мышиных хвостов — число F. Из этих цифр и надо было составить координаты жилища Ведьмы.

— Ага. Только без Главного Прибора нам эти координаты ни к чему,— подвел итог я.— Что будем делать? Назад, к машине? Пока ее какой-нибудь леший не угнал...

— Э-э! Я бы на твоем месте так говорить не стал. Леший обидится, как говаривал один наш знакомый. Мишич, а серьезно, Дмитрий же, наверное, где-то тут. Он или уже взял клад, или ждет, пока мы уйдем.

— Мы можем притаиться и подождать. Если он тут проходил, то может скоро пойти обратно!

— Или, может, к черту его?

— Тоже неплохая мысль. Заберем клад в другой раз.

Мы вышли к машине. Через несколько минут у Вована зазвонил мобильный.

— Алло, Дмитрий? Нет, мы еще не доехали. Да, да, все в порядке. Конечно, созвонимся, спасибо большое.

Володя положил телефон в карман. Глаза у него округлились.

— Он уже дома. Я слышал звук работающего телевизора. Сто процентов, он уже в Москве.

Мы расхохотались:

— О черт! Ты видишь, он нас не опередил. Мы еще возьмем Ведьмин клад — надо только купить новый Главный Прибор!

В лесу снова заухали совы, а может, кто-то засмеялся.

Новое кладоискательство

Шесть лет назад, сам того не желая, американский президент Билл Клинтон поучаствовал в создании приключенческой игры. 1 мая 2000 года он своим указом отменил режим Selective Availability для орбитальных спутников GPS (Global Positioning System) — норму, согласно которой точными приборами для определения координат на местности (GPS-навигаторами) могли пользоваться только военные. С тех пор координаты, передаваемые этой системой, стали доступны не только военным, но и простым обладателям GPS-приемников. После снятия ограничений приемники стали определять координаты в десятки раз точнее, чем раньше.

На следующий день после того, как Клинтон щедро сделал военную тайну достоянием общественности, житель города Портленд Дэйв Алмер придумал новую игру. Он набил книжками, видеокассетами и компьютерными программами обычную коробку и, прихватив с собой GPS-приемник, отнес все эти сокровища в лес и там закопал. Координаты тайника Дэйв разместил в интернете, предложив всем желающим поискать этот клад. На призыв откликнулись десятки обладателей GPS-приемников. Ринувшись на поиски сокровищ, они попутно закладывали собственные тайники, которые стали появляться в самых разных уголках Соединенных Штатов.

Так возникла новая игра, которую, склеив греческое слово geo (земля) и английское cache (тайник), назвали Geocaching. Она стала быстро распространяться по миру, ведь стать кладоискателем может любой. Правда, прежде чем начать искать сокровища, следует обзавестись GPS-приемником. Точность, с которой приемник определяет местонахождение клада, составляет несколько десятков метров. Поэтому, чтобы облегчить поиски, заложивший тайник прилагает к координатам подсказки, описывающие местонахождение сокровища.

В 2002 году Geocaching добрался до России. Несколько энтузиастов заложили первые тайники в Московской области и создали веб-сайт www.geocaching.su, на котором разместили информацию о кладах. Основатели российского геокэшинга решили сделать его непохожим на западный и слегка усложнили правила игры. Они решили, что закладывать тайники где попало, как это делают американские и европейские геокэшеры, неправильно, и придумали, что прятать сокровища следует только вблизи достопримечательностей, исторических или природных. Этим они придали приключению познавательный характер.

Тайники, закладываемые геокэшерами, бывают нескольких видов. Чаще всего это контейнер с крышкой, в котором находятся сокровища: диски, кассеты, игрушки и т. п. При закладке тайника туда также кладут блокнот. Все отыскавшие клад должны отмечаться в блокноте и записывать в него, какой предмет был взят из тайника. По правилам каждый геокэшер, обнаруживший тайник, может взять из него любую вещь, но взамен должен оставить что-то от себя. Благодаря этому клады не иссякают. После посещения тайника игрок должен закрыть контейнер, поместить его на прежнее место и замаскировать. Это нужно, чтобы, во-первых, другим участникам игры было так же сложно отыскать сокровища, а во-вторых, чтобы тайник не был случайно найден и разорен. Бывалые геокэшеры рассказывают, что время от времени появляются пираты, которые грабят тайники. Впрочем, вредительство не носит массового характера, а потому не создает игрокам больших проблем — разоренные тайники довольно быстро заменяются на новые.

В последнее время искушенные геокэшеры закладывают так называемые виртуальные тайники. Чтобы найти такой тайник, нужно решить логическую задачку, а иногда и не одну. Например, в задании под названием "Мат в два хода" лес условно расчерчен на шахматную доску, и, чтобы найти в нем тайник, нужно решить шахматную задачу. Оценку сложности тайника можно поставить на форуме сайта www.geocaching.su.

В прошлом году в игре принимали участие более 5 тыс. человек по всей России, а количество тайников превысило 1,6 тыс. Несколько раз в году российские геокэшеры собираются, чтобы выбрать лучших кладоискателей. Их отбирает совет старейшин, в который входят основатели российской версии игры.

У сообщества геокэшеров даже появился собственный сленг. Все инструменты, используемые при поиске клада,— кэшерские. Людей, которые берут все тайники подряд, не гнушаясь самыми простыми, геокэшеры-эстеты обозвали "пылесосами". Всякие мелочи, которыми обычно заполняют тайники,— это "ништяки". И наконец, самая важная для любого геокэшера вещь — GPS-приемник — уважительно зовется Главным Прибором.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...