Российский валютный рынок является сегодня одним из наиболее емких сегментов финансового рынка. И это прекрасно понимают не только непосредственные его участники, но и государственные органы, все активнее рассматривающие валютные операции как источник пополнения доходной части бюджета. Показательным примером в этой области является деятельность московского правительства, стремящегося извлечь для городской казны максимальную выгоду от валютных операций коммерческих структур. В частности, летом прошлого года распоряжением Центрального административного округа правительства Москвы каждому обменному пункту, расположенному на его территории, вменено в обязанность ежегодно уплачивать сбор "за согласование места его расположения" в размере $20-40 тыс. Еще более новаторским выглядит решение правительства Москвы о предполагаемом введении с 1 марта сбора в размере 0,1% со всех биржевых сделок с валютой. Возможные последствия такого шага комментирует корреспондент Ъ ЮРИЙ КАЦМАН.
С юридической точки зрения введение правительством Москвы нового сбора с биржевых валютных операций абсолютно правомочно — указом президента России московским властям разрешено самостоятельно устанавливать дополнительные территориальные налоги и сборы. Однако с точки зрения экономической целесообразности данное решение выглядит более чем противоречивым. Установление налогов подобно врачеванию: и в том, и в другом процессе главное — не навредить. Как раз этого в случае с введением дополнительного сбора с валютных сделок московские власти могут и не достичь. Напротив, есть серьезные основания ожидать, что эффект будет обратным.
Действительно, не вызывает сомнений, что новый налог главным образом коснется операций на Московской межбанковской валютной бирже, которая, скорее всего, и будет непосредственным плательщиком налога. В этом случае ММВБ придется увеличить размер собственного биржевого сбора, составляющего сегодня 0,1% от суммы сделок. Как следствие этого — повышение комиссионных банков по покупке-продаже валюты на бирже по поручениям клиентов. Конечным результатом таких мер, по мнению руководства биржи, может стать снижение деловой активности на московском биржевом валютном рынке — а значит, и расчет властей города на существенное пополнение бюджета может не оправдаться.
Сокращению объемов операций на ММВБ будет способствовать то, что круг участников ее торгов сегодня примерно на треть наполнен немосковскими банками. Вполне вероятно, что не испытывая ни малейшего желания платить местный налог, эти банки (вместе со своими средствами и деньгами клиентов) уйдут с московского рынка. В скобках заметим, что такой отток имеет определенный положительный эффект, поскольку способствует увеличению оборота региональных валютных бирж. Вместе с тем очевидно, что принимая решение о введении нового налога московские власти менее всего имели в виду подтолкнуть развитие региональных валютных рынков. Однако даже если допустить существование известной доли альтруизма в поведении правительства Москвы, целесообразность этого шага выглядит более чем сомнительной. По крайней мере, курсу рубля столь существенные организационные изменения на московском валютном рынке вряд ли пойдут на пользу.